https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/kerch/ischeznuvshie_pamyatniki_kerchi/1068-pavlovskiy-kurgan.html

Печать

Исчезнувшие памятники Керчи  ♦  Памятники археологии

Павловский курган

Павловский курган расположен на мысе Ак-Бурун, недалеко от Ак-Бурунского кургана. Курган был раскопан в 1858 году А.Е. Люценко. Огромный курган высотой более 12 м и окружностью в 200 м был окружен крепидой высотой в человеческий рост, составленной частично из хорошо отесанных рустованных плит, частично из больших дикарных камней. Своей лучшей обработанной стороной крепида была обращена к гавани, с которой хорошо был виден курган. За оградой в насыпь кургана были брошены разбитые амфоры от вина и обломки роскошных расписных греческих сосудов — остатки тризны, совершенной на кургане после засыпки склепа, но до окончания насыпки кургана. В центре кургана находилось главное погребальное сооружение. В скале была вырублена на глубине 1,78 м площадка, на которой был выстроен склеп из крупного прекрасного отесанного местного камня, добываемого на Юз-Обе. Склеп прямоугольной в плане формы имел не уступчатое, а горизонтальное перекрытие из плит. Погребение в нем было найдено нетронутым.

Почти всю камеру занимал деревянный роскошный расписной саркофаг — искусное произведение боспорских мастеров. Он как бы воспроизводит греческий храм, посвященный умершему. Саркофаг имел резные, расписные и позолоченные стенки, украшенные изящными коническими колонками, инкрустированными янтарем, с консолями и карнизами. К сожалению, он был поврежден обвалом плит потолка склепа.

В саркофаге головой на запад покоилась женщина в богатом уборе. На голову ее был надет золотой имитирующий пряди волос убор (стленгида), к которому были пристегнуты прекрасной работы золотые серьги в виде летящих Ник (Ника — греческая богиня победы) в высоком головном уборе и с развевающейся лентой в руке. Шею погребенной украшало тонкой работы ожерелье.

Павловский курган. Ожерелье

На пальцах левой руки было три золотых перстня, на одном из которых было изображение двух пляшущих фигур, на другом — орла, третий украшен скарабеем (изображение египетского священного жука). Возле левой руки лежало большое круглое зеркало из золоченой бронзы, у ног — алабастры (сосуды для благовоний).

Павловский курган. Золотые перстни с печатками

Близ головы были также алабастры, корзиночка и расписной ларец. В саркофаге уцелели остатки погребального полога и одежды с вытканными орнаментами и фигурными сценами.

В склепе стояли три аттические расписные вазы и еще три алабастры. Особенно великолепна одна ваза с изображением сцены, связанной с почитанием богини плодородия Деметры и ее дочери Коры. В центре композиции — сидящая в спокойной величавой позе с длинным жезлом в руках Деметра. На голове ее высокий головной убор — калаф. Рядом стоит бог подземного царства Аид, держащий в руках золотой рог изобилия — символ богатства. По другую сторону стоит дочь Деметры Кора. К ним на крылатой колеснице приближается царь Элевсина Триптолем, согласно мифу, научивший людей земледелию. В стороне изображены обожествленный герой Геракл, бог виноделия Дионис, богиня любви и красоты Афродита. Присутствие в склепе вазы с таким изображением позволяет предположить, что в Павловском кургане была погребена жрица Деметры.

Другая ваза представляет собой фигурное изображение молодого скифа. Рядом с вазами была найдена серебряная пантикапейская монета. По воззрениям греков, подземное царство отделено рекой, через которую души умерших переправляет за плату перевозчик Харон. Для уплаты за перевоз умершему клали монету в руку или в рот.




Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.