https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/kerch/dostoprimechatelnosti_kerchi/1054-muzey-istorii-eltigenskogo-desanta.html

Печать

Достопримечательности Керчи  ♦  Музеи и Галереи Крыма

Музей истории Эльтигенского десанта

Музей истории Эльтигенского десанта, 1943-1944 годов был открыт в мае 1985 года. Керченско-Эльтигенская десантная операция, положившая начало освобождению Керчи, являлась одной из крупных морских десантов в годы Великой Отечественной войны.

Эльтиген (ныне Героевское) микрорайон города Керчь. До 1960-х годов — отдельное село. Эльтиген в переводе с крымскотатарского – край героев, полностью оправдал свое название.

Музей истории Эльтигенского десанта

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Десанту удалось захватить небольшой плацдарм до 5 км по фронту и 2 км в глубину получивший название «Огненная земля» и выдержать 36 дней боев в условиях полной блокады. Всего 10 кв. км плацдарма, за 36 дней боев, за мужество и отвагу, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, звания Героя Советского Союза был удостоен 61 воин. Отрезанные немецкими войсками с моря и суши, наши бойцы отражали атаки превосходящих сил противника. С 1 ноября по 6 декабря, буквально зарывшись в каменистую землю, десантники отражали до десяти атак противника в день.

Эльтигенский плацдарм был не единственным местом высадки керченского десанта. Основные силы в составе двух дивизий 56-й армии должны были в тот же день высадиться на побережье северо-западнее Керчи, но из-за сильного шторма высадка была отложена. Десант 18-й армии в составе 318-й стрелковой дивизии на Эльтиген шел первым и преодолел пролив в 16 километров шириной в штормовую погоду.

В состав первой десантируемой группы входило 5 752 человека личного состава, двадцать 45-мм и двенадцать 76-мм орудий (ни одно 76-мм орудие на плацдарм не попало), 69,5 тонн боеприпасов и продовольствия. На переходе к месту высадки на плавучих минах подорвалось два катера, погибло 215 десантников.

В день высадки 1 ноября штормовое море, песчаные отмели и огонь противника не давали возможности десантным плавсредствам подойти непосредственно к берегу. Бойцы десантировались в воду порой за 100–150 метров от берега. Чтобы добраться до берега десантникам приходилось бросать вещмешки, сухой паек, нередко и сапоги, оставляя только оружие и боеприпасы. Высадка проходила под ураганным огнем противника. В первую ночь на берег высадилось около 2,5 тысяч человек, потери личного состава достигали 1,5 тысяч бойцов. В течение следующих двух суток на плацдарм сумели высадиться еще около 4 тысяч бойцов, 11 орудий, около 40 тонн различных грузов.

Захваченный плацдарм простреливался вражеским огнем насквозь с берега, подвергался постоянным авиационным налетам и обстрелам артиллерии вражеских кораблей. Плацдарм получил название «Огненная земля», которое полностью отражало обстановку на месте высадки десанта.

Десант отвлек на себя значительные силы противника, чем облегчил высадку основных сил северо-восточней Керчи. Боевые действия на «Огненной земле» отличались необычайной ожесточенностью и мужеством бойцов. Не один раз в критических ситуациях десантники вызывали огонь на себя. Так поступил майор Ковешников. Вызвав на себя огонь артиллерии с Таманского полуострова, проводил корректировку огня.

Героизм проявлялся не только на земле Эльтигена, но и в его небе. Впервые дни высадки летчики Черноморской авиации Борис Володов и Василий Быков таранными ударами сбили немецкие самолеты, при этом оба геройски погибли.

С моря поддержку десантникам оказывали моряки-катерники, которые ценой неимоверных усилий и жертв преодолевали минные поля и огонь береговых батарей, доставляли пополнение, оружие и боеприпасы.

Утром 4 декабря противник силами пехотной дивизии при поддержке 45 танков, 12 артиллерийских, 7 минометных и 11 зенитных батарей после мощной артподготовки перешел в наступление на плацдарм. Десантникам удалось отразить девять атак противника. Но силы были слишком неравными. 6 декабря командование приняло решение оставить плацдарм и прорываться к Керчи.

Прорвавшаяся из окружения группа десантников численностью свыше 1500 человек, 7 декабря закрепилась на высотах у горы Митридат и части берега от Солёного озера до центральной городской площади и еще три дня отбивала атаки противника. На четвертый день на помощь им были переброшены морские пехотинцы.

Северо-Кавказскому фронту в 1943 году не удалось полностью освободить Керченский полуостров, 10-11 декабря из Керчи было эвакуировано 2090 человек. Операция была завершена, хотя по свидетельству местных жителей, бои продолжались еще 2-3 дня.

Северный и Эльтигенский десанты имели важное военно-стратегическое значение и сыграли значительную роль в освобождении Крыма в 1944 году.

Еще в войну поселок Эльтиген переименовали в Героевское. На земле, пропитанной кровью героев, в мае 1985 года был открыт музей истории Эльтигенского десанта.

Музей десанта

В комплекс музея входят:

  • Военно-исторические памятники, расположенные на прилегающей территории, – площадка оружия периода Великой Отечественной войны
  • братские могилы – места массовых захоронений
  • редкой исключительности объекты - военный госпиталь и операционная десантников Эльтигена
  • оплавленный бетон дота — место командного пункта 318-й Новороссийской стрелковой дивизии
  • остатки окопов и противотанкового рва
  • древний курган — высота Шумского
  • мемориальный комплекс «Парус» у Стены героев
  • мотобот, поднятый со дна пролива

Музей истории Эльтигенского десанта. Площадка оружия, периода Великой Отечественной войны

ДОТ - долговременная оборонительная точка, является памятником фортификации периода Второй Мировой войны. В этом ДОТе в период проведения Керченско-Эльтигеновской десантной операции находился командный пункт полковника Гладкова В.Ф., командира 318 Новороссийской горнострелковой дивизии.

Музей истории Эльтигенского десанта. ДОТ

Мемориальный комплекс «Парус» и барельефная стена установлены на господствующей высоте. Памятник «Парус» был открыт 8 мая 1985 года.

Музей истории Эльтигенского десанта. Мемориальный комплекс «Парус»

Автор концепции памятника, скульптор и архитектор Леонид Владимирович Тазьба. Высота 20 м, площадь в плане 450 кв. м, опора 10 кв. м, пустотелый, толщина корки 15 см, вес 2 000 тонн, железобетон на портландцементе.

Музей истории Эльтигенского десанта. Барельефная стена героев

Мотобот был поднят со дна Керченского пролива, восстановлен комсомольцами завода «Залив» к 35 годовщине десантной операции. Установлен в 15-20 метрах от берега пролива на постаменте в апреле 1978 году. В новой части мотобота – 37 мм зенитное орудие, на корме – крупнокалиберный пулемет и металлический военно-морской флаг. Мотобот непосредственный участник «Огненного» десанта 1943 года, в числе последних доставлял с «Огненной земли» раненых.

Музей истории Эльтигенского десанта. Мотобот

Эльтигенскому десанту посвящена и экспозиция музея, открытого на героической земле в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Музей, как и взметнувшийся парус памятника – дань памяти народа мужественным воинам.

Музей истории Эльтигенского десанта. Залы музея

Экспозиция его размещена в трех залах.

Вводная тема представляет экскурсантам Керченско-Эльтигенскую десантную операцию 1943 года как составную часть известно в истории Великой Отечественной войны этапа массового изгнания оккупантов с советской земли.

В первом зале посетители видят карту-схему «Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.10.1943 – 11.12.1943 года», раскрывающую стратегический замысел командования Северо-Кавказского фронта, цели и задачи десанта. В предметном плане экспозиции – образцы стрелкового оружия, которые использовались десантниками на плацдарме.

Комплекс «Герои первого броска» знакомит с воинами, отличившимися в момент высадки и боев за захват плацдарма. Личные вещи бойцов, их оружие, фотографии 1943-1944 годов… Динамику боя хорошо передают автолитографии фронтового художника П. Кирпичева и диорама «Штурм береговых укреплений противника в поселке Эльтиген», созданная художниками Н. Столяренко и Р. Сердюком. На стендах портреты Героев Советского Союза Д.С. Ковешникова, С.А. Борзенко, П.К. Жукова, И.А. Коренкова, А.С. Мирошника, Г.К. Петровой и других.

В следующем зале представлены воинские соединения, принимавшие участие в десанте. Прежде всего, это 318-я Новороссийская стрелковая дивизия 18-й армии. Ей в оперативном отношении были подчинены все воинские подразделения на плацдарме. В экспозиции представлен командный состав дивизии, сумевшей в кратчайшие сроки мобилизовать воинов на выполнение боевой задачи.

Черной смертью называли фашисты морских пехотинцев. Овеяны легендой подвиги, совершенные бойцами в тельняшках и бескозырках в Эльтигене. Морской пехоте посвящен отдельный раздел.

На плацдарме вели боевые действия 386-й Отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота и 142-й Отдельный батальон морской пехоты 255-й морской стрелковой бригады. 12 черноморцев из состава 386-го батальона стали на плацдарме Героями Советского Союза. Это его командир Н.А. Беляков, комсорг Ф.А. Калинин, командиры рот и взводов И.Я. Цибизов, Л.И. Новожилов, К.Ф. Стронский и другие.

Далее экспозиция рассказывает о 335-м гвардейском стрелковом полке 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Воины этого полка умелыми действиями в сложных условиях блокированного плацдарма подтвердили высокое звание гвардейцев. Важную роль в проведении операции играли артиллерия и авиация фронта и флота, поддерживавшие войска в борьбе за плацдарм. Экспозиция знакомит нас и с деятельностью этих подразделений.

Отдельный рассказ – о подвиге медиков-десантников. Они проделали сотни хирургических операций в сложнейших условиях блокады, под непрерывным огнем. Тем, кто ни днем, ни ночью не прекращал борьбу за спасение раненых, также посвящен раздел экспозиции.

Золотыми буквами вписан в историю эльтигенского десанта подвиг главстаршины медслужбы Галины Петровой, удостоенной звания Героя Советского Союза, которая подняла в атаку десантников и провела их через минные заграждения. После длительных боев, в условиях вражеской блокады с моря и воздуха, части десанта, действовавшие в районе Эльтигена, получили приказ командования прорываться на соединение с войсками, занимавшим оборону северо-восточнее города. О дерзком рейде десантников по тылам фашистских войск, закончившемся взятием господствующей над Керчью горы Митридат и южной окраины города, рассказывает схема высадки десанта в районе Керченского приморского бульвара и эвакуации эльтигенцев, прорвавшихся в Керчь, фотографии военного времени.

Высадка десанта 18-й армии в район Эльтигена отвлекла значительные силы противника и содействовала успешному осуществлению десанта 56-й армии северо-восточнее Керчи. В экспозиции представлена хроника боевых действий 56-й армии в период со 2 ноября по 11 декабря 1943 года.

Режим работы:

С 9.00 до 17.00. Выходной: понедельник.

Касса работает до 16.15.

Стоимость билетов:

Взрослый билет - 80 руб., детский - 40 руб.

Спецгруппа(с переводчиком) - 250 руб. с человека.

Экскурсионное обслуживание - 200 руб. в час за группу численностью от 1 до 25 чел.

г. Керчь, п. Героевское, ул. Косоногова



Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.