https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_feodosiya/prirodnye_dostoprimechatelnosti_bolshoj_feodosii/1249-karadagskiy-prirodnyy-zapovednik.html

Природные достопримечательности Большой Феодосии  ♦  Заповедники Крыма

Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического массива Кара-Даг. Площадь заповедника 2 874,2 га. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН». Находится в ведении Федерального агентства научных организаций. Территория заповедника входит в состав особо охраняемых природных территорий Республики Крым. Администрация заповедника находится по адресу: г. Феодосия, пгт Курортное, ул. Науки, 24.

Основными целями работы заповедника являются изучение состояния биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем, а также экологическое просвещение. При заповеднике создан Музей природы и две экотропы: пешеходная и морская.

Карадагский природный заповедник

История заповедника

Заповедник создан 9 августа 1979 года по постановлению Совета Министров УССР. Однако его история начинается с создания в 1914 году Карадагской научной станции, основателем этого уникального научного учреждения стал доктор медицины приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский.

В разные исторические периоды Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского существовала первоначально как частное научное учреждение в составе Общества им. Х.С. Леденцова до его национализации в 1918 году.

В 1922 году станция переведена в ведение МОИП (Московского Общества Испытателей Природы).

С 1925 года станция была переведена на госбюджет и находилась в ведении Главнауки РСФСР.

В 1929 году станция получила новое направление исследований, изменилось и ее название – Карадагская биологическая станция (КБС).

С 1931-1937 годы – Карадагская биологическая станция находилась в ведении Наркомпроса Крымской АССР.

В 1937 году станцию включили в состав учреждений Академии наук УССР. К началу войны это была единственная биологическая станция в составе Академии наук УССР.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны Академия наук УССР была эвакуирована в Уфу. Осуществлена эвакуация сотрудников, наиболее ценного оборудования станции, части библиотеки, а также экспонатов музея. Ввиду временного занятия территории Карадагской биологической станции фашистскими оккупантами существование КБС как самостоятельной единицы в системе Академии наук УССР было приостановлено.

В 1944 году возвращение из эвакуации и восстановление научной деятельности Карадагской биологической станции.

С 1963 года Карадагская биологическая станция вошла в состав Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Академии наук УССР на правах Карадагского Отделения этого института. На Карадаге был создан первый в СССР экспериментальный комплекс для работы с морскими млекопитающими.

В 1979 году решением правительства был создан Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР.

В 1988 году учреждение переименовали в Карадагский филиал ИнБЮМ.

В 1992 году постановлением Верховного Совета Украины Карадагский государственный заповедник переименован в Карадагский природный заповедник Академии наук Украины.

В 1997 году заповедник стал юридическим лицом и станция как часть Карадагского филиала на правах отдела вошла в состав заповедника.

В 2004 году состоялось официальное открытие музея истории и природы Карадага.

В 2014 году в связи с вхождением Крыма в состав России учреждение на региональном уровне перерегистрировано как Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым «Карадагский природный заповедник» и отнесено к ведению Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Республики Крым.

7 сентября 2015 года создано Распоряжением Правительства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН». Учредителем и собственником имущества является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций.

География заповедника

Заповедник занимает территорию горно-вулканического массива Кара-Даг, расположенного в 36 км на юго-запад от Феодосии, между Отузской и Коктебельской долинами. На границах заповедника расположены населённые пункты Коктебель, Щебетовка и Курортное.

Климат заповедника

Климат заповедника можно определить как переходный от субсредиземноморского, характерного для западной части Южного берега Крыма, к умеренно континентальному умеренно жаркому сухому, характерному для степной части полуострова.

На Карадаге преобладают ветры северных румбов. Суточный ход изменения направления ветра хорошо выражен во все сезоны. Эта закономерность особенно четко проявляется летом, когда возникает бризовая циркуляция. Помимо бризов, на Карадаге постоянно проявляются горно-долинные ветры, которые дуют ночью с гор к побережью, а днем в обратном направлении. Летом они приносят с гор прохладу.

Средняя многолетняя годовая температура воздуха Карадага составляет +12°С. Среднегодовая температура воздуха за последнее десятилетие составила +13°С. Средняя температура самого холодного месяца – февраля – на Карадаге составляет +1,5°С и зафиксирован абсолютный минимум температур воздуха на Карадаге – 24°С. Самые знойные месяцы – июль и август. Средняя многолетняя температура воздуха в июле составляет +23,8°С. Абсолютный максимум температуры воздуха на Карадаге составил +40°С.

Природа заповедника

Растительность заповедника отличается видовым богатством и представлена тремя поясами: от уровня моря до 250 м - поясом степей, кустарников и редколесья; от 250 до 450 м - лесами из дуба пушистого, выше 450 м - скально-дубовыми и грабовыми лесами. Флора Карадага насчитывает более 2500 видов, среди которых 52 эндемика, из них 3 узколокальные — (боярышник Поярковой, эремурус Юнге и ясколка Стевена). 79 видов особо редких растений занесены в Красную книгу.

Фауна заповедника не менее богата, чем флора и насчитывает 5300 видов. Среди них 146 видов моллюсков, 196 — ракообразных, 500 — паукообразных, 3000 — насекомых. Количество видов позвоночных 402, среди них на территории заповедника в настоящее время обитает 35 видов млекопитающих, 231 вид птиц, 9 видов рептилий, 4 вида земноводных, 114 видов рыб. 18 видов животных занесены в Красную книгу. Здесь водятся лиса, дикий кабан, косуля, куница каменная, белка, заяц-русак, ёж, нетопырь малый, ящерица крымская, ящерица скальная.

Морская биота акватории заповедника представлена типичной черноморской флорой (454 вида) и фауной (около 900 видов). Заросли красных, зелёных и бурых водорослей служат местом нереста для многих видов рыб: черноморской ставриды, черноморской барабули, морского карася, морского окуня. Всего здесь водятся около 80 видов рыб и 200 видов бентосных животных. У берегов Кара-Дага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина и азово-черноморская обыкновенная морская свинья (азовка). Вдоль побережья распространены колонии занесённых в Красную книгу хохлатых бакланов.

Большая Феодосия, пгт Курортное, ул. Науки, 24

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.