Морское

Морское — курортное село на юго-восточном побережье Крыма. Входит в Городской округ Судак (до присоединения Крыма к России центр Морского сельского совета Судакского горсовета).

Село Морское расположено на западе территории округа, на берегу Чёрного моря, в 17 км к западу от Судака, в устье реки Шелен. Через Морское, по берегу моря, проходит автодорога P-29 Алушта-Феодосия. Площадь села – 6,45 кв. км, высота центра села над уровнем моря – 43 м.

В селе находится ГП «Морское» входящее в состав НПАО «Массандра».

Морское

История Морского

Первые поселения на месте Морского относятся, по заключению историка Бертье-Делагарда, к VIII-IX векам — вероятно, это были потомки готов и аланов, заселивших край в III веке.

Документированная история начинается с 1381 года, когда, по договору с Элиас-Беем Солхатским, «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», переходит во владение Генуи, в том числе и Капсохори (Capsohori).

Историческое название села — Капсихор — является искажённой формой от греческого названия, которое переводится как «выжженное село, деревня», где «капсо» - «пожар», «хора» - «деревня, место». Вполне логично, ведь Морское со всех сторон опоясано холмами, горами, что веками выжигало жгучее солнце, от чего трава высохла и что придаёт холмам рыжий, выгоревший цвет, независимо от времени года.

После захвата в 1475 году Крыма Османами Капсихор был включён в Судакский кадылык Кефинского санджака. По первой переписи населения Кефинского санджака 1520 года в селении Капсихор на считывалось 292 жителя — все христиане. Упомянуто селение Капсихор и в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, где перечислены 16 имён и фамилий проживавших здесь налогоплательщиков-христиан. До присоединения Крыма к России в 1783 году в селении оставалось христианское население, действовала церковь святого Ильи. В 1778 году все христиане, греки-урумы, были выселены в Приазовье. По «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года из деревни Катагор выселено 97 греков (вместе с выходцами из Чермалыка, Айлянмы и Шелена, основали на новом месте село Чермалык), при этом, видимо, большинство греков осталась на месте, перейдя в ислам.

А.Д. Тимиргазин в путеводителе по Судаку и окрестностям упоминает об истории села Морское следующее:

Большинство сел, расположенных западнее Судака, известны со времен средневековья. На месте Приветного находилась деревня Скути, Зеленогорье - бывшее Арпат, Громовка - Тассили. При генуэзцах эти деревни входили в состав Солдайского консульства, подчиненного Каффе.

Архиепископ Гавриил отмечал:

При татарской деревне Капсухор были два древних греческих монастыря во имя Святого пророка Илии. Теперь и следов их не видно. Поблизости одного сделан из текущего с гор источника фонтан, изобилующий чистою и здоровою водою. Имелась греческая церковь и в соседней деревне Шелен - так называлась Громовка в XIX веке. При Гаврииле она уже пребывала в руинах. Местные татары не знали причины ее разрушения и уверяли, что при своем заселении застали ее в таком положении. После присоединения Крыма к России, когда шла раздача земель екатерининским вельможам, Капсихорская долина досталась правителю канцелярии Г. Потемкина Василию Семеновичу Попову, прежде - правителю канцелярии Долгорукова-Крымского.

В дальнейшем во всех писменных источниках деревня Капсихор числится как - казённая татарская деревня с мечетью.

В 1787 году лучшие земли Капсихора были отмежеваны генерал-майору Попову.

В начале XX века Капсихор развивается как курорт. В 1910 году здесь возникла дачная колония, в которую входили Леонид Андреев, Федор Шаляпин.

Советская власть в селе установилась в середине января 1918 года. Но уже 18 апреля на территорию Крымского полуострова вторглись немецкие войска. Узнав о приближении оккупантов, кулаки вместе с богачами соседнего Кутака они устроили засаду и убили 18 матросов, направлявшихся из Алушты в Феодосию. 22 апреля 1919 года Красная Армия с боями заняла Феодосию, а к 1 мая в Капсихоре была восстановлена Советская власть. Но в конце июня 1919 года село захватили белогвардейцы. В годы гражданской войны село дважды было местом высадок отрядов Красной Армии. Во второй половине ноября 1920 года в селе окончательно была восстановлена Советская власть.

В августе 1929 года в Капсихоре возникли сельскохозяйственные артели. 13 ноября 1929 года в Капсихоре организовали колхоз.

2 ноября 1941 года фашистские захватчики оккупировали Капсихор. Здесь разместились румынские части, охранявшие шоссейную дорогу Алушта-Судак и морское побережье.

Во время фашистской оккупации в лесах и горах, примыкающих к Капсихору, вели мужественную борьбу против гитлеровцев партизаны Крыма.

От гитлеровских оккупантов Капсихор был освобожден 14 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии. Захватчики нанесли большой ущерб селу.

Трудности восстановления разрушенного хозяйства усугублялись нехваткой рабочих рук. В сентябре в Капсихор приехало 400 семей, в основном из Ставропольского края, позднее стали прибывать переселенцы из других мест.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Капсихор переименован в Морское, а Капсихорский сельсовет — в Морской.

В 1951 году расширяются колхозные угодия, к колхозу присоединились соседние колхозы «Гвардеец» (село Громовка) и «Октябрь» (село Зеленогорье), колхоз был назван именем Сталина.

В 1960 году на базе двух колхозов — им. Сталина и им. Жданова организован винсовхоз «Морской».

В 1981 году в Морском Виктор Цой с сотоварищами решили основать группу «Кино».

Село Морское в последнее время активно развивается как курорт.

Климат Морского

Климат Морского имеет много общего со средиземноморским, лето здесь мягкое, засушливое, без резких колебаний температур и с большим количеством ясных дней. Продолжительность солнечного сияния достигает 2550 часов в году. Самый жаркий месяц – июль. Температурный рекорд курорта - 39°С. Купальный сезон открывается в июне и длится до сентября, иногда - октября. Средняя температура воды в июне около 18°С, июле 23°С, августе 22,5°С, сентябре 20,2°С. Максимальная зарегистрированная температура воды составила 29°С.

Давно известны климатические особенности местности. Больных здесь лечили солнечными ваннами. В 1894 году Н.А. Головкинский описывал лечение на пляже в Капсихоре:

Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком.

Достопримечательности Морского и его окрестностей

Ландшафтные памятники:

Памятники истории и археологии:

Памятники монументального искусства:

Прочие достопримечательности:

Пляжи Морского

Морское известно своим бесконечным галечным пляжем протяженностью несколько километров. С одной стороны пляж ограничен мысом Ай-Фока, с другой стороны мысом Агира.

Читать о пляжах Морского

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

В селе Кукушкино установлен памятник Александру Невскому
В селе Кукушкино установлен памятник Александру Невскому
В селе Кукушкино Раздольненского района состоялось торжественное открытие памятника великому русскому полководцу, государственному деятелю Александру...
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи. В усадьбе жили представители «среднего класса» Боспорского царства, о чем...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Пакся
Гора Пакся
Пакся или Пакея, Папия, Папса - гора, покрытая редколесьем, имеет очертания правильного конуса. Расположена 3,5 км к северу от села Рыбачье, на...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Чигенитра
Ущелье Чигенитра
Ущелье Чигенитра находится в юго-восточной части плато Караби-яйла. Ущелье лежит между горой Кутур-Кая и собственно Караби. Расположено в 8 км к...
Пещеры и Шахты
Шахта Тисовая
Шахта Тисовая
Карстовая шахта Тисовая находится на горном массиве Караби-яйле. Раположена в 80 м от пещеры Крымская....
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Куру-Узень
Река Куру-Узень
Река Куру-Узень (также Ксыр-Пата, Ксеро-Потам, Каравайда) - река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Алушта. Длина реки - 9 км. У...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Орех Юрия Никулина
Орех Юрия Никулина
Орех Юрия Никулина — ботанический памятник природы регионального значения. Растёт при входе в Долину Привидений на юго-западном склоне горы Южная...
Урочища Крыма
Урочище Демерджи
Урочище Демерджи
Урочище Демерджи - геологический памятник природы регионального значения, расположен в Крымских горах на территории Городского округа Алушта. Площадь...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Государственный природный заказник «Хапхальский» расположен на территории Городского округа Алушта в ущелье Хапхал западнее села Генеральское....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут по горе Караул-Оба - вторая экологическая тропа ботанического заказника «Новый Свет», которая начинается в Кутлакской бухте...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...