https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/sudakskij_region/relef_sudakskogo_regiona/1445-gora-perchem.html

Рельеф Судакского региона  ♦  Скалы, горы и перевалы

Гора Перчем

Перчем-Кая - дугообразно изогнутая протяжённая с северо-востока на юго-запад массивная гора с цепью округлых вершин. Расположена к западу-юго-западу от Судака, к востоку от села Весёлое. Самая высокая точка горы Перчем - 576 м.

Гора Перчем

Из всех гор, окружающих Судак, эта самая высокая и лесистая, похожая на кудрявую зеленую шапку. Перчем растянулся на западе целой грядой, имея несколько вершин, среди которых трудно определить какая же является самой высокой. Естественным продолжением Перчема являются горы Сыхтлар и Сандык, протянувшиеся в сторону посёлка Новый Свет и села Весёлого.

Гора Перчем. На первом плане мыс Алчак, за ним слева гора Крепостная, прямо за мысом гора Лысая, зелёный массив - это гора Перчем. Правая вершина горы - «с чубчиком»

Перчем-Кая в переводе с крымско-татарского «скала с чубчиком» или «скала с хохолком» - на центральной вершине группа деревьев посреди поляны напоминает клок волос на «залысине» Черкес-Алан – «Сенокосная поляна».

Гора Перчем. Вершина с «чубчиком»

Кудрявая зеленая шапка Перчема состоит из дуба, грабинника, вязов, лещины, кизила, кленов, держидерева, шиповника, терна.

Гора Перчем – великолепная обзорная точка, откуда открывается вид на мыс Алчак, гору Манджил, хребет Таракташ, скалу Бака-Таш и весь Судак.

Достопримечательности экологического маршрута на гору Перчем

Каменные лабиринты, серный источник, средневековые монастыри, средневековый водовод от источника, средневековая каменоломня, средневековые мельничные жернова, миндальная роща.

На склонах горы немало юрских окаменелостей, встречается, в частности, образцы одиночных кораллов. На Перчеме находили каменные орудия труда древнейшего человека. У западных отрогов в прошлом добывали плотный песчаник. Мельничные жернова, точильные брусья и другие изделия из него высоко ценились в округе. Паллас еще застал в конце XVIII века действующие каменоломни.

Гора Перчем. Мельничные жернова

В наше время в различных местах здесь проводятся археологические исследования. Если побродить в окрестностях горы, то можно увидеть множество руин, оставшихся от древних построек.

Лучше остальных сохранился монастырь под южным склоном Перчема. Территория, на которой велось его строительство, была засыпана щебнем, что позволило сровнять поверхность и создать ровную горизонтальную площадку. Это место иногда называют «Монастырка». Общая площадь её территории достигает 215 кв. м. Монастырский комплекс состоял из храма, внутреннего хозяйственного дворика и жилого помещения - кельи, которая одновременно служила и трапезной. Перед входом в храм археологи обнаружили несколько погребений.

Гора Перчем. Византийский храм

Возникший в VIII веке, монастырь был покинут в XV веке, в связи с турецким нашествием, и медленно разрушался на протяжении последующих столетий. Остатки его были надежно укрыты землей. После завершения раскопок памятник не был законсервирован и сейчас быстро разрушается.

Гора Перчем. Византийский храм

С одной стороны «Монастырки» открывается прекрасный вид на гору Перчем, с другой - великолепный и захватывающий вид на скалу Каламат-Кая и гору Сотра.

У подножия горы Перчем находится серный источник. Вода сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией от 0,82 до 0,93 г/л, со значительным содержанием сероводорода, примесями йода, брома и других микроэлементов. Вода издавна славится целебными свойствами. В 1830 годы А. Боде писал, что «... источник мог бы доставить многим больным великое облегчение». В 1834 году Монтандон на страницах первого путеводителя по Крыму отметил, что сюда приходят издалека и «... лечение часто дает положительные результаты». В настоящее время вода серного источника поступает в ТОК «Судак» для лечебных целей.

Каменные лабиринты горы Перчем сложены из расставленных по земле булыжников.

Гора Перчем. Каменный лабиринт

Лабиринт - это один из самых загадочных символов планеты Земля. История каменных лабиринтов уходит вглубь веков. Большое количество подобных каменных лабиринтов сохранились в России, на берегах Балтийского и Белого морей.

Гора Перчем. Каменный лабиринт

Каменные лабиринты почти все расположены близко к морю, обычно на берегу, часто на плоском участке голой скалы. Возможно, они служили местным рыбакам навигационными знаками. По другой версии, суеверные рыбаки выкладывали их в плохую погоду, как ловушку для злых духов, приносящих несчастье. Рыбаку нужно было пройти по лабиринту до его центра, заманивая духов за собой, а затем быстро выбежать из лабиринта, оставив их «запертыми» в нем. После этого можно было рассчитывать на удачный улов и смело выходить в море.

На горе Перчем

Сегодня, в частности – в эзотерических кругах, популярна теория о том, что лабиринт представляет собой древний символ целостности. Он объединяет форму круга и спирали в запутанную тропу. Она символизирует путешествие к центру нашего духа и последующее возвращение в реальный мир. Переход по лабиринту может быть представлен как инициация для пробуждения знания. Считается, что проход через лабиринт способствует достижению изменённого состояния сознания и изменению восприятия времени и пространства.

На горе Перчем

С высоты горы Перчем открывается вид на северный крепостной склон, гору Полвани-Оба, где когда-то располагалась портовая зона, поселок Уютное. Вдали виднеются картины нижнего и верхнего ярусов обороны Генуэзской крепости, Девичья башня, Консульский замок. Немного дальше раскинулся и сам город Судак, восточнее различимы мысы Алчак, Меганом и Капсельская долина.

Экстримальный туристический маршрут на горе Перчем

На вершине горы Перчем 9 сентября 2017 года открылся новый экстремальный аттракцион для любителей пощекотать нервы.

Вершину горы оборудовали так называемый «зиплайн», по которому может прокатиться любой желающий. Длина каната, по которому человек летит, пристегнутый к специальным блокам — около 600 метров. Заканчивается «зиплайн» на второй вершине горы Перчем, которая расположена чуть ниже.

Аттракцион будет работать постоянно. Стоимость спуска на «зиплайне» — 500 рублей.

Подъём на Перчем-Кая

На Перчем удобно подняться от автостанции по плато до ущелья между горами Перчем и Голой (Лысой). Внизу у подножия горы Голой видна пещера, от которой начинался генуэзский водопровод. Рядом расположен серный источник - место паломничества туристов. С источником связана историческая легенда о верности и скит неразделенной любви. Вода в нем на вкус сладковата.

Подниматься на Перчем лучше в обход горы Голой, с юго-запада. Выше - еще один генуэзский водопровод, снабжавший фонтан у крепости. Дальше можно идти к вершине по любой из троп. При спуске с горы тропа приведет к Судакскому лесничеству.

Гора Перчем. Туристическая схема

Мы предлагаем ознакомится с несколькими вариантами подъёма на гору Перчем: из Судака, с Кутлакской долины, с посёлка Уютное.

Судакский регион

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.