Гора Перчем

Перчем-Кая - дугообразно изогнутая протяжённая с северо-востока на юго-запад массивная гора с цепью округлых вершин. Расположена к западу-юго-западу от Судака, к востоку от села Весёлое. Самая высокая точка горы Перчем - 576 м.

Гора Перчем

Из всех гор, окружающих Судак, эта самая высокая и лесистая, похожая на кудрявую зеленую шапку. Перчем растянулся на западе целой грядой, имея несколько вершин, среди которых трудно определить какая же является самой высокой. Естественным продолжением Перчема являются горы Сыхтлар и Сандык, протянувшиеся в сторону посёлка Новый Свет и села Весёлого.

Гора Перчем. На первом плане мыс Алчак, за ним слева гора Крепостная, прямо за мысом гора Лысая, зелёный массив - это гора Перчем. Правая вершина горы - «с чубчиком»

Перчем-Кая в переводе с крымско-татарского «скала с чубчиком» или «скала с хохолком» - на центральной вершине группа деревьев посреди поляны напоминает клок волос на «залысине» Черкес-Алан – «Сенокосная поляна».

Гора Перчем. Вершина с «чубчиком»

Кудрявая зеленая шапка Перчема состоит из дуба, грабинника, вязов, лещины, кизила, кленов, держидерева, шиповника, терна.

Гора Перчем – великолепная обзорная точка, откуда открывается вид на мыс Алчак, гору Манджил, хребет Таракташ, скалу Бака-Таш и весь Судак.

Достопримечательности экологического маршрута на гору Перчем

Каменные лабиринты, серный источник, средневековые монастыри, средневековый водовод от источника, средневековая каменоломня, средневековые мельничные жернова, миндальная роща.

На склонах горы немало юрских окаменелостей, встречается, в частности, образцы одиночных кораллов. На Перчеме находили каменные орудия труда древнейшего человека. У западных отрогов в прошлом добывали плотный песчаник. Мельничные жернова, точильные брусья и другие изделия из него высоко ценились в округе. Паллас еще застал в конце XVIII века действующие каменоломни.

Гора Перчем. Мельничные жернова

В наше время в различных местах здесь проводятся археологические исследования. Если побродить в окрестностях горы, то можно увидеть множество руин, оставшихся от древних построек.

Лучше остальных сохранился монастырь под южным склоном Перчема. Территория, на которой велось его строительство, была засыпана щебнем, что позволило сровнять поверхность и создать ровную горизонтальную площадку. Это место иногда называют «Монастырка». Общая площадь её территории достигает 215 кв. м. Монастырский комплекс состоял из храма, внутреннего хозяйственного дворика и жилого помещения - кельи, которая одновременно служила и трапезной. Перед входом в храм археологи обнаружили несколько погребений.

Гора Перчем. Византийский храм

Возникший в VIII веке, монастырь был покинут в XV веке, в связи с турецким нашествием, и медленно разрушался на протяжении последующих столетий. Остатки его были надежно укрыты землей. После завершения раскопок памятник не был законсервирован и сейчас быстро разрушается.

Гора Перчем. Византийский храм

С одной стороны «Монастырки» открывается прекрасный вид на гору Перчем, с другой - великолепный и захватывающий вид на скалу Каламат-Кая и гору Сотра.

У подножия горы Перчем находится серный источник. Вода сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией от 0,82 до 0,93 г/л, со значительным содержанием сероводорода, примесями йода, брома и других микроэлементов. Вода издавна славится целебными свойствами. В 1830 годы А. Боде писал, что «... источник мог бы доставить многим больным великое облегчение». В 1834 году Монтандон на страницах первого путеводителя по Крыму отметил, что сюда приходят издалека и «... лечение часто дает положительные результаты». В настоящее время вода серного источника поступает в ТОК «Судак» для лечебных целей.

Каменные лабиринты горы Перчем сложены из расставленных по земле булыжников.

Гора Перчем. Каменный лабиринт

Лабиринт - это один из самых загадочных символов планеты Земля. История каменных лабиринтов уходит вглубь веков. Большое количество подобных каменных лабиринтов сохранились в России, на берегах Балтийского и Белого морей.

Гора Перчем. Каменный лабиринт

Каменные лабиринты почти все расположены близко к морю, обычно на берегу, часто на плоском участке голой скалы. Возможно, они служили местным рыбакам навигационными знаками. По другой версии, суеверные рыбаки выкладывали их в плохую погоду, как ловушку для злых духов, приносящих несчастье. Рыбаку нужно было пройти по лабиринту до его центра, заманивая духов за собой, а затем быстро выбежать из лабиринта, оставив их «запертыми» в нем. После этого можно было рассчитывать на удачный улов и смело выходить в море.

На горе Перчем

Сегодня, в частности – в эзотерических кругах, популярна теория о том, что лабиринт представляет собой древний символ целостности. Он объединяет форму круга и спирали в запутанную тропу. Она символизирует путешествие к центру нашего духа и последующее возвращение в реальный мир. Переход по лабиринту может быть представлен как инициация для пробуждения знания. Считается, что проход через лабиринт способствует достижению изменённого состояния сознания и изменению восприятия времени и пространства.

На горе Перчем

С высоты горы Перчем открывается вид на северный крепостной склон, гору Полвани-Оба, где когда-то располагалась портовая зона, поселок Уютное. Вдали виднеются картины нижнего и верхнего ярусов обороны Генуэзской крепости, Девичья башня, Консульский замок. Немного дальше раскинулся и сам город Судак, восточнее различимы мысы Алчак, Меганом и Капсельская долина.

Экстримальный туристический маршрут на горе Перчем

На вершине горы Перчем 9 сентября 2017 года открылся новый экстремальный аттракцион для любителей пощекотать нервы.

Вершину горы оборудовали так называемый «зиплайн», по которому может прокатиться любой желающий. Длина каната, по которому человек летит, пристегнутый к специальным блокам — около 600 метров. Заканчивается «зиплайн» на второй вершине горы Перчем, которая расположена чуть ниже.

Аттракцион будет работать постоянно. Стоимость спуска на «зиплайне» — 500 рублей.

Подъём на Перчем-Кая

На Перчем удобно подняться от автостанции по плато до ущелья между горами Перчем и Голой (Лысой). Внизу у подножия горы Голой видна пещера, от которой начинался генуэзский водопровод. Рядом расположен серный источник - место паломничества туристов. С источником связана историческая легенда о верности и скит неразделенной любви. Вода в нем на вкус сладковата.

Подниматься на Перчем лучше в обход горы Голой, с юго-запада. Выше - еще один генуэзский водопровод, снабжавший фонтан у крепости. Дальше можно идти к вершине по любой из троп. При спуске с горы тропа приведет к Судакскому лесничеству.

Гора Перчем. Туристическая схема

Мы предлагаем ознакомится с несколькими вариантами подъёма на гору Перчем: из Судака, с Кутлакской долины, с посёлка Уютное.

Судакский регион
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...