Хребет Таракташ

Таракташ - хребет в восточной части Крыма, вытянут на 4 км с юго-запада на северо-восток. Гора Таракташ - причудливый скалистый хребет, прикрывающий с севера Айванскую долину и село Дачное (бывший Таракташ). Высота хребта - до 533 м.

Хребет Таракташ. Восточная часть хребта (правая часть) - Сары-Кая

Скала Таракташ представляет собой хаотичное и живописное нагромождение отдельных гребней, которые, в свою очередь, можно разбить на две большие группы, разделенные седловиной. Такой облик объясняется геологической историей данного горного массива, который по своему происхождению является древним коралловым рифом.

Восточная часть хребта выше западной, и имеет своё собственное название: Сары-Кая. А самую высокую скалу на этом гребне называется Гогерджин-Кая (голубиная скала).

Восточная часть хребта - Сары-Кая

Южный склон хребта, круглый год нагреваемый солнцем, — иссушенный, с каменистой почвой и низкорослой растительностью. Северный склон хребта совершенно иной: тенистый и влажный, полностью покрытый густым лиственным лесом. Весной, в труднопроходимых балках, расцветают подснежники, лесные пионы.

Таракташ напоминает петушиный гребень, сходство с которым отмечал академик Паллас (не случайно и название: в переводе с крымско-татарского - «каменный гребень»). Таракташ связан множеством легенд с именем народного героя «разбойника» Алима, грабившего богачей и помогавшего беднякам. Предание гласит, что он часто скрывался здесь у местных жителей. А также бытуют легенды о том, что Алим укрывался в гроте на вершине горы. Грот имеет два названия Голубиный или Разбойничий.

Вошел в историю знаменитый Таракташский клад, обнаруженный в 1908 году А.X. Стевеном близ нынешнего Дачного. Находка эта (около двух тысяч позднебоспорских и римских монет) свидетельствует о тесных связях древнего Судака с Боспорским царством.

При некотором воображении в причудливых очертаниях скал можно увидеть крепостные стены и башни, фигур людей и фантастических существ. С этими каменными изваяниями связаны местные легенды.

Таракташские скалы удобны для спортивного скалолазания. Отсюда отличный вид на долину, море, окружающие горы.

Хребет Таракташ

По другую сторону шоссе находится причудливая скала, похожая издали на лягушку, - Бакаташ («бака» - лягушка, «таш» - камень). В средние века узкий участок долины между горами Таракташ и Бакаташ был защищен оборонительной стеной. Остатки стены в конце прошлого века еще были видны на склонах этих гор.

Таракташский клад

В районе Таракташа были найдены два клада. Первый - в 1908 году в деревне Таракташ (Дачное). В составе клада было около двух тысяч монет. Большинство из них были отчеканены в Боспорском царстве, начиная с 210 года н. э. до 326 год. Также в составе клада были монеты римских императоров. Анализ клада показал, что на месте современного Дачного было поселение, принадлежавшее Боспорскому царству. Поселение погибло в IV веке н. э. В 1975 году на месте находки во время раскопок было найдено много керамики времен Боспора. Византийский император Константин Багрянородный рассказывает о войнах между Херсонесом и Боспорским царством в правление Константина Великого (IV век). В свете этого источника боспорская ориентация населения судакского района в III–IV веках не вызывает сомнения.

Второй клад был найден в 2000 году на территории укрепленного поселения IV–V веков в средней части Таракташского хребта. Время сокрытия клада совпадает со временем возвращения гуннских племен в Северное Причерноморье. Клад содержал два с половиной десятка серебряных римских монет первой половины II века, три золотых солида Феодосия Младшего, серебряные и золотые украшения - серьги, браслеты, пряжки.

Следы былых поселений

При всей живописности Таракташ привлекательным для жизни не выглядит: склоны крутые, для земледелия непригодные. Однако, склоны Таракташа богаты археологическими памятниками. Здесь открыто несколько древних поселений и святилищ.

В общедоступных путеводителях об этом ничего не сказано. Находки сделаны не так давно. Отчеты опубликованы в научных сборниках.

На южном и западном склонах хребта обнаружены раннесредневековые поселения. За 20 лет археологи откопали на Таракташе три святилища I века н. э.

Первое открытие было сделано в 1995 году, когда на месте грабительского раскопа на холме Дегермен-Тепе (южный склон Таракташа) были обнаружены остатки двух построек – культовый комплекс Таракташ-1. Первая постройка представляла собой каменное сооружение 5,2х7,6 м, ориентированное по линии восток-запад. В восточной стене находился вход, а напротив - прямоугольный алтарь. К западной и восточной стенам пристроены каменные скамьи. Посередине помещения была вырыта жертвенная яма, заполненная костями животных: барана, петуха и т.д. В храме обнаружены остатки керамики. Керамики найдено очень много – 270 краснолаковых сосудов III-V веков н. э. Кроме того, найдены фрагменты 20 стеклянных кубков III-IV веков н. э., бронзовые фибулы, фрагменты стеклянных бальзамариев, стеклянные и фаянсовые бусы, курильницы, маленькие кубки с ручками-упорами.

Второй храм, находился в 3,5 м к юго-западу от первого. Размеры храма 4,9х3,4 м и, по мнению исследователей, сооружен чуть позже. Здесь алтарь был в центре, а кости животных валялись между алтарем и боковой стеной.

Вокруг храмов, вероятно, имелись какие-то деревянные пристройки: в земле были сделаны ямки для столбов.

Культовый комплекс Таракташ-1 возник раньше других – во 2-й половине I века н. э. и просуществовал наиболее длительное время. Самые поздние находки датируются рубежом IV-V веков н. э. С некоторыми перерывами святилище функционировало на протяжении 400 лет. Еще раньше на этом месте находился некрополь, о чем свидетельствует погребение, обнаруженное между храмами. Оно никакого отношения к культовому комплексу не имеет и намного старше построек.

Позднее неподалеку было найдено еще два культовых памятника, оба на западном склоне.

Культовый комплекс Таракташ-2 раскопан в 2002 году прямо под гребнем. В метре от скалы древние обитатели сделали подтески для фундамента и соорудили каменный храм, от которого сохранились лишь остатки трех стен и алтарь, устроенный в центре. Здесь также было найдено много керамики и костей жертвенных животных. Датируется памятник III-IV веком н. э.

В 2006 году на территории поселения римской эпохи расчищено святилище Таракташ-3, функционировавшее всего лишь 50 лет, с начала до середины III века н. э.

Основная масса керамики из таракташских святилищ датируется серединой III века н. э. Вероятно, в этот период тут бурлила жизнь. Потом наступает затищье, совпадающее с периодом готских войн.

В IV веке поселения вновь пробуждаются. Остатки керамики IV века тоже часто встречаются , но они не столь многочисленны.

Рубеж IV и V веков стал роковым для Таракташа. Находок более позднего времени уже нет.

Некоторые таракташские находки вызывают споры среди ученых: Отдельные исследователи предполагают, что обитатели поселения Таракташ-2 практиковали жуткий обряд жертвоприношения младенцев. Такая версия появились после того, как при раскопках построек стали находить погребения детей в керамических сосудах. Останки младенцев были сложены в обычные кухонные горшочки, горшочки уложены на бок и закопаны прямо под стенами жилых построек. Раскопки 2006 года дали около 10 таких погребений. Известный археолог В.Л. Мыц утверждает, что эти захоронения ни с какими ритуальными действиями не связаны. Детские погребения в керамических сосудах были широко распространены в античном Причерноморье. Подобные находки известны в Херсонесе, Ольвии, Неаполе Скифском, на городище Беляус и в других местах. Многие народы не хоронили детей на одних кладбищах со взрослыми. Потому, скорее всего, находки связаны с высокой детской смертностью, а не с жуткими варварскими обычаями.

На нынешнем этапе изучения комплекса Таракташ, археологи еще не определили этническую принадлежность этого населения, однако предварительно допускают его скифо-таврское происхождение.

Интересными, с этой точки зрения, являются находки керамических антропоморфных фигур. Угрюмых глиняных идолов археологи находили во всех святилищах и даже за их пределами. В маленьком храме Таракташа-1 три идола лежали рядом. Фигуры из разных святилищ не одинаковы по возрасту, их нельзя назвать похожими, но у них есть и нечто общее, в том числе и явно монголоидные черты. Их круглые, с плоскими носами лица очень близки к этнотипу некоторых народностей центральной Азии.

Ученые не считают таракташских идолов изображениями богов, а скорее – предков. Предками поклонялись многие народы древности, иные практикуют этот культ до сих пор. Вероятно, подобная система верований была и у древних жителей Таракташа. Их храмы – это родовые святилища связанные с культом предков.

Все статуэтки, найденные археологами, были повреждены, причем, повреждены умышленно. Во второй половине IV века жители покинули склоны Таракташа. Они оставили свои дома и уничтожили святилища: помещения были забросаны камнями, входы заложены, а идолы сломаны и оставлены либо где-то в уголке храма, либо за его пределами.

Судакский регион, с. Дачное
Литература:
Из статьи О.В. Шарова Хронология культовых комплексов на горе Таракташ в Восточном Крыму.
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...