http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/sudakskij_region/mysy_sudakskogo_regiona/1384-mys-alchak.html
Мысы Судакского региона ♦ Урочища Крыма ♦ Мысы Крыма
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен восточнее Судака, откуда ведёт на мыс обустроенная пешеходная тропа. Мыс Алчак замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.
Из всех окрестных вершин Алчак имеет самую малую высоту 157 м, и эта особенность горы отражена в названии. В переводе с крымскотатарского языка «Алчак» - низкий, «Кая» - скала. Эта приземистая скалистая гора вытянута на 1000 м и далеко выдается в море. Еще один из вариантов перевода слова «Алчак» - «низкий лежащий человек».
Алчак по своему геологическому строению является древним коралловым рифом, сложенным серыми мраморовидными известняками и «прошита» многочисленными белыми жилами кальцита. Для кальцита характерны выколы в виде скошенных кубов - ромбоэдров. Изредка встречается прозрачная разновидность кальцита - исландский шпат.
На образцах алчакского кальцита, добытых в 1927–1928 годах, был открыт известный в науке эффект Ребиндера - изменение механических характеристик твердых тел под влиянием поверхностно-активных веществ. В 1937 году на Алчаке проводилась опытная добыча прозрачного исландского шпата. На западном склоне горы до сих пор можно видеть шурф и штольню, оставшуюся после выработок.
На Алчаке обнаружено до ста видов ископаемых беспозвоночных, среди них есть виды с крупными раковинами, отсутствующие в настоящее время в Черном море.
На западном склоне горы расположен грот «Эолова Арфа» - скала с большим сквозным отверстием, образовавшимся в результате выветривания известняка.
Свое название грот получил в середине XVIII века в честь древнегреческого бога Эола – бога ветров. По мнению местных жителей, весной и поздней осенью ветер, проходящий сквозь грот, напевает странную и в тоже время завораживающую музыку, ее звуки напоминают Арфу, отсюда и название Эолова Арфа.
С запада гора круто обрывается в море: в этом месте очень глубоко. С востока море мелкое, а берег усеян камнями. Восточный берег Алчака - удобное место для наблюдений за жизнью моря. В камнях прячутся «цыганчата» - мелкие темные крабы, глубже обитают большие.
В 1988 году мыс Алчак был объявлен заповедным урочищем с целью сохранения ценных флористических, геологических и минеральных комплексов. Эта природная достопримечательность, общей площадью 55 га, находится в пределах границ Судакского лесоохотничьего хозяйства и имеет природоохранный статус.
Историческими памятниками Алчак небогат. Археологи обнаружили у подножия горы стоянку эпохи бронзы, а в 1959 году близ подножия горы был найден большой клад боспорских монет III века н. э.
Геологи подтвердили наличие на Алчаке сульфида железа - золотистого пирита. Его намывали из глин в изрядном количестве местные ребятишки еще в XIX веке, играли красивыми кристалликами, обменивались ими. Золотистый пирит наводил на мысли о золоте, тем более что слухи и легенды о добыче здесь золота ходили в Крыму с давних времен. Мартин Броневский сообщал в XVI веке, что золото добывалось в горах между Крымом (Старый Крым) и Кафой (Феодосия). Слухи о месторождениях золота подогревали находки множества золотых изделий в скифских курганах.
На рубеже XIX–XX веков на судакском пляже несколько раз появлялись заявочные столбы, ограждающие места, где подозревали золото. Об этом писала и местная, и столичная пресса, называя судакскую округу новым Эльдорадо. Приводило это не к золотодобыче, а к заметному повышению цен на земельные участки.
Только лишь в 1960-е годы несколько крупинок самородного золота были обнаружены геологами в окрестностях Судака и Коктебеля. Ученые пришли к выводу, что золото восточного побережья имеет местное происхождение. К сожалению, золота настолько мало, что его находки имеют только научное значение.
Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду
©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.