http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/sudakskij_region/arkhitekturnye_sooruzheniya_sudakskogo_regiona/1367-meganomskiy-mayak.html

Архитектурные сооружения Судакского региона  ♦  Маяки Крыма

Меганомский маяк

Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом.

Высота маяка - 12 м. Дальность видимости огня - 25 миль. Цвет свечения белый.

Меганомский маяк

История маяка

В 1886 году с наступлением периода бурного возрождения Черноморского флота Гидрографическая часть Николаевского порта была преобразована в Дирекцию маяков и лоций Черного и Азовского морей. Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей отвечала, главным образом, за работу маяков, навигационных знаков, огней и плавучих предостерегательных знаков.

В мае 1890 года по решению российского правительства главная база Черноморского флота была переведена из Николаева в Севастополь. Вместе с базой в Севастополь переехала и Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей. Город получил статус военной крепости 3-го класса и был закрыт для посещения иностранных судов. Встал вопрос о переносе коммерческого порта. После долгих дебатов приняли решение передислоцировать его в Феодосию.

Тогда же были приняты решения по строительству маяков на мысе Меганом и мысе Ильи под Феодосией. Строительство маяка на мысе Ильи было отложено из-за отсутствия денег.

К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили лишь в августе 1894 года, начав с прокладки 6-километровой мощеной подъездной дороги, фрагменты которой сохранились до сих пор. Строительный камень добывали открытым способом из отвала близлежащей горы. Из него на краю 90-метрового обрыва возвели восьмигранное основание маячной башни, обрамленное карнизом. В навершии установили круглый металлический барабан служебного отсека, увенчанный фонарным сооружением, с медным куполом, вентиляционным шаром и громоотводом.

Образовавшуюся между карнизом и наружной стеной служебного отсека галерею обнесли ажурной металлической балюстрадой, а штормовые зеркальные стекла фонарного сооружения оградили от птиц вертикальными стойками, забранными защитной сеткой. В таком виде 12-метровая маячная башня сохранилась до наших дней. Одновременно в полукилометре от нее построили жилые и служебные помещения.

15 сентября 1895 года маяк начал регулярное освещение.

Пятью годами позже на нем появились телефон, туманный колокол и радиотелеграфная станция Черноморского флота. Для радиотелеграфистов из числа срочнослужащих матросов построили отдельную казарму. Ее остатки и ржавый кусок радиомачты видны и сейчас.

Меганомский маяк

Евгения Казимировна Герцык описывая посещение Бердяева в 1912 году упоминает Меганомский маяк:

...Уезжаю в Судак, дышу его весенним холодом, влажной сиренью... Не отвечаю на письма Бердяева. И вдруг он сам незваный приезжает... Разговаривая, мы без устали, всегда спешным шагом ходили по долине, карабкались горными тропинками... Случалось, мы не заметим, как стемнеет. И внезапно над потухшим морем вдали вспыхнет мигающим светом Меганомский маяк: раз — вспышка, два, три, четыре — нет, и опять раз — вспышка. И таинственней, и просторней станет на душе от этого мерного ритма огня...

В отличие от других маяков, на Меганомском было установлено лучшие на то время светооптические приборы, закупленные во Франции, которые обеспечивали необходимую скорость и надежность изменения проблесков. Огонь на маяке был белого цвета, имел вращательное характер, работал в режиме: мощные короткие (1/3 секунды) и менее интенсивные, но длительные (6 секунд) проблески с трехсекундной перерывами между ними.

В первоначальном виде маяк просуществовал до Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной Войны башня и строения маяка пострадали, но в целом сохранились, а оптику и все механизмы удалось заблаговременно эвакуировать. Уже к концу 1945 года восстановительные работы завершили, и маяк продолжил свою трудовую деятельность. В 1959 году маячное оборудование, без сбоев и происшествий отслужившее более 60 лет, модернизировали: керосинокалильную горелку заменили 500-ваттной лампой накаливания с автоматическим лампоменятелем, а ртутный механизм уступил место электрической вращательной машине.

В 1980-е годы до маяка подвели внешнее электропитание, установили резервный огонь с проблесковыми приборами.

В 2004 году светооптический прибор был заменен на АСА-500. В 2012 году от электрической лампы накаливания отказались, заменив ее специально разработанным для маяков светодиодным модулем большой мощности. Для удобства сопряжения с системой ГЛОНАСС изменили и световую характеристику огня.

Судакский регион, полуостров Меганом

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика