https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/sudak/pamyatniki_i_pamyatnye_znaki_sudaka/1318-monument-holm-slavy.html

Памятники и памятные знаки Судака  ♦  Памятники, монументы

Монумент Холм Славы

Холм Славы или Курган Славы возвышается недалеко от набережной Судака.

Монумент Холм Славы

Холм Славы, является братской могилой погибших во время обороны Судака. Учреждён в статусе памятного холма в годовщину 10-летия победы в Великой Отечественной войне. Были высажены деревья, благоустроена территория и поставлен памятный камень.

Торжественное открытие монумента состоялось 14 апреля 1966 года. Празднование 22-й годовщины освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков началось с перезахоронения останков советских солдат из городского сквера.

На 13 мемориальных плитах, были высечены имена воинов Советской Армии, подпольщиков, партизан, жителей Судака, сражавшихся и отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Вокруг братской могилы высадили кипарисы.

В 1974 году вместо памятного камня установлен скульптурный памятник воинам-освободителям из белого альминского камня. Памятник представляет собой фигуру советского солдата, защитника и освободителя родной земли, прижавшего к груди спасённого ребенка. Правой рукой он опирается на щит, ставший символом неприступности священных рубежей нашей Отчизны. Автор памятника — скульптор Столбов.

Монумент Холм Славы

Со стороны улицы Ленина к памятнику ведет лестница.

Лестница к монументу Холм Славы

История

На рассвете 6 января 1942 года к судакскому рейду подошел эсминец «Способный», на борту которого находился усиленный батальон 226-го полка 63-й стрелковой дивизии из состава 44-й армии - первый отряд тактического десанта, осуществляемого по приказу командования Кавказского фронта. Высадку десантников намечено было провести в Судаке, Коктебеле и других пунктах юго-восточного побережья. Перед нашими воинами ставилась задача отвлечь на себя часть сил противника и тем самым поддержать наступление 44-й армии со стороны Феодосии. Не ожидавшие высадки десантников гитлеровцы отступили вглубь Судакской долины. Советские воины, закрепившись на берегу, несколько дней удерживали занятый плацдарм. Главные силы десанта - основной состав 226-го полка под командованием майора Н.Г. Селихова - были высажены в Судаке в ночь на 16 января. Их поддержали огнем подошедшие к берегу корабли. В это же время с эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян» у мыса Эльчан-Кая и в Новосветской бухте высадились две роты отвлекающего десанта; они должны были обеспечить успех боевых действий полка. К 6 часам утра высадились подразделения десантников с эсминцев, крейсера «Красный Крым» и канонерской лодки «Красный Аджаристан». 17 января фашисты снова захватили Феодосию, и части Красной Армии вынуждены были отойти на Ак-Монайские позиции. Оказавшись в окружении, воины 226-го полка стойко удерживали судакский плацдарм. 25 января к десантникам пришло подкрепление. Отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым», эсминца «Шаумян», тральщика № 16 и четырех сторожевых катеров доставил из Новороссийска 150 моряков и воинов 554-го полка 138-й горнострелковой дивизии. Позднее из старокрымских лесов сквозь кольцо вражеского окружения пробились на судакский плацдарм отдельные группы и подразделения 44-й армии. Выдержав бой с гитлеровцами в районе Кизилташа, на соединение с десантниками вышли бойцы 1-го батальона 818-го полка 236-й стрелковой дивизии во главе с военкомом Г.С. Чаловым. Какой мерой можно измерить сегодня беззаветную отвагу и мужество героев Судакского десанта! Верные воинскому долгу, они две недели удерживали плацдарм, сражаясь до последнего патрона. Погибли несломленными - одни в жестоком бою, другие в концлагерях. Лишь очень немногим удалось пробиться в партизанский лес.

14 апреля 1944 года в результате Крымской наступательной операции советские войска освободили Судак, а уже 12 мая 1944 года и весь Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение Крыма советские войска проявили массовый героизм, высокий наступательный дух и боевую активность. Освободив Крым, Советские войска вернули стране важный в экономическом и стратегическом отношениях район. Черноморский флот получил свою главную базу – Севастополь. Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что в последующем послужило важной составляющей нашей Великой Победы!

г. Судак, Курортное шоссе

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.