Краткая история Судака

Окрестности современного Судака были населены с древнейших времен: пребывание человека прослеживается со времен древнекаменного века - палеолита. В поселке Новый Свет были найдены орудия труда неандертальского человека, относящиеся к среднему палеолиту. Памятники среднего палеолита датируются временем от 80 до 30 тысячелетия до н. э. Жизнь в этом краю не прерывалась. Были обнаружены орудия труда неолетического, так же открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II веку до н. э. В I веке до н. э. и в начале нашей эры на территории, примыкающей к Судакской бухте, жили тавры.

Есть предположение, что небольшая древнегреческая колония существовала в районе нынешнего Судака или Нового Света: гавань Афинеон, располагавшаяся где-то в этих местах, упоминается автором II века н. э. Аррианом. Что же касается более позднего времени, то существование здесь греческого поселения не вызывает сомнений. К западу от Судака, у подножия горы Сокол, археологи открыли античное поселение III-IV века н. э.

В 212 году н. э., как сообщает греческая средневековая рукопись, была построена крепость Сугдея. (Эту дату можно считать датой основания Судака).

Гора, господствующая над Судакской бухтой и долиной, была идеальным местом для возведения крепости. Крутые склоны делают ее почти неприступной со всех сторон, кроме пологой северной.

Год постройки крепости жители Сугдеи считали датой основания своего города, хотя поселение на его месте существовало, по всей видимости, и ранее. Ряд русских историков, некоторые советские исследователи, известный швейцарский путешественник и ученый Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.

С VI века н. э. все южное и восточное побережье Крымского полуострова оказалось под властью Византии.

В VI века, по всей видимости, византийцы укрепили (или возвели) крепость.

В VI-X веках возводятся византийские храмы и монастыри.

В 670-679 годах Хазария овладела почти всем Крымом. Тархан, представитель хазарской власти, находился в Судаке.

В IX веке нападение восточнославянского князя Бравлина.

Разгром Хазарского каганата Киевской Русью в X веке обеспечил освобождение полуострова от власти хазар.

С Х века Сурож ведет торговлю с Русью.

В середине XI века Судак становится главным опорным пунктом половцев. Судак становится самым богатым из крымских городов.

В XIII веке Судак становится главным портовым городом Крыма.

В начале XIII века Венеция получила монопольное право торговли и колонизации в Причерноморье. На крымских берегах появляются венецианские фактории и крепости.

В 1206 году крупнейшей из них становится Сугдея. Венецианцы называют город Солдайя.

В 1222 году войско турок-сельджуков появилось под стенами Судака. Чтобы избежать разгрома города, солдайцы откупились от врагов денежными подарками.

В январе 1223 года монголо-татары захватили Солдайю. Нашествие монголо-татар нанесло тяжелый удар как самому городу, так и хорошо налаженным торговым связям. Первое появление монголо-татар в Крыму носило характер кратковременного набега.

В 1239 году татары вторично нахлынули в Крым. На этот раз татары надолго утвердились в Крыму, и Крымский полуостров стал улусом (провинцией) созданного монголо-татарами государства - Золотой Орды.

В 1249 году татары вынуждены были оставить судакские земли, возможно, уход вызван народным восстанием.

С 1253 года зависимость Судака от татар ограничивалась уплатой дани.

Татарские набеги на Судак повторялись и в дальнейшем. За 30 лет 1308-1338 год их было пять. В результате город начал хиреть.

Набеги татар на Солдайю способствовали усилению его соперницы - генуэзской Кафы, которая стала центром владений Генуи в Крыму с конца XIII века.

В 1287 году в Солдайе обосновывается венецианский консул.

В июле 1365 года генуэзцы напали на город, они не встретили сильного отпора и без особого труда овладели Солдайей. Также генуэзцами было захвачено 18 селений в округе. Через 15 лет генуэзцы по специальному договору с татарами окончательно закрепили за собой Судак и его окрестности. В административном отношении земли эти составили Солдайское консульство, подчиненное Кафе. Генуэзским владением стало и так называемое «Капитанство Готии».

Попав под власть генуэзцев, Солдайя постепенно теряет былое торговое значение.

Особенно ухудшилась обстановка в генуэзских колониях Крыма с середины XV века. В мае 1453 года турки-османы захватили столицу Византийской империи Константинополь.

Падение Константинополя нанесло черноморским колониям Генуи сильнейший удар. Республика не смогла оказать помощь своим владениям на Черном море и потому передала их в полное распоряжение банка святого Георгия в счет государственного долга.

В 1474 году укрепляются оборонительные сооружения.

31 мая 1475 года к крымским берегам подошла турецкая эскадра. На следующий день началась осада Кафы, а 6 июня крупный гарнизон капитулировал. Вслед за Кафой пала Солдайя и другие владения генуэзцев в Крыму.

Город получил название Судак, которое носит и по сей день. У восточных географов и арабских купцов он был известен как Судак, Суудаг, Сурдак.

Турки заняли Судак, но через некоторое время их основные силы ушли из города. В крепости остался небольшой гарнизон, а сама она превратилась в один из опорных пунктов в общей системе османских укреплений на Крымском полуострове. Земли вокруг Судака с прекрасными садами и виноградниками захватили богатые кафинцы. Этим была подорвана последняя основа существования города, и он, покинутый жителями, постепенно разрушался.

После русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска заняли полуостров.

В 1778-1779 годах для борьбы с турецкими десантами А.В. Суворов укрепил побережье. На территории Судакской крепости был построен артиллерийский редут. Позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка.

С присоединением Крыма к России в 1783 году начинается усиленное освоение края. Екатерина II раздавала земли своим приближенным. В результате раздачи и раздела земель к началу XIX века хозяевами Судакской долины оказались около двухсот помещиков.

В 30-е годы XIX века Судак вышел на первое место в Крыму по виноградарству и виноделию.

К концу XIX века Судак известный и дешевый курорт, где отдыхали в основном интеллигенция и студенты.

В конце XIX - начале XX веков в Феодосийском уезде и в окрестностях Судака происходят перемены: ведется революционная пропаганда. Эти годы отмечены волнениями крестьян.

Весть о падении самодержавия и октябрьских событиях 1917 года трудящиеся Судака встретили с воодушевлением. В январе 1918 года здесь, как и повсюду в Крыму, победила Советская власть.

В апреле 1918 года в Крым вторглись германские захватчики. В конце 1918 года им на смену пришли англо-французские интервенты и деникинцы. В мае 1919 года на большей части Крыма, включая и Судак, Советская власть была восстановлена.

В ноябре 1920 года Судак стал советским.

В 1923 году образован Судакский район.

В 1924 году в Судаке был организован первый дом отдыха. За двадцать мирных лет курорт развивался.

В 1929 году Судаку присвоен статус поселка городского типа.

1-2 ноября 1941 года фашисты захватили поселок и большую часть района.

На рассвете 14 апреля 1944 года первым ворвался в Судак танковый взвод младшего лейтенанта В.Л. Савельева. Бойцы захватили вражеский штаб и, преследуя противника, к вечеру того же дня с боем вступили в Алушту. Судак был освобожден.

Восстановление Судака шло быстрыми темпами.

С середины 1960-х годов в Судаке развернулось интенсивное строительство.

В 1982 году Судак вновь обрёл статус города.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

2017 год – год Айвазовского
2017 год – год Айвазовского
Летом 2017 года Россия отметит знаменательное событие – 200-летие со дня рождения великого сына крымской земли Ивана Константиновича Айвазовского....
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник 21 марта 2017 года презентовал выставку «Крымский мост. Фантастическая реальность». Выставка...
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Хребет Токлук-Сырт
Хребет Токлук-Сырт
Хребет Токлук находится между городом Судак и селом Солнечная Долина. Вытянут на 8 км между Судакской и Козской долинами. Своё название хребет...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская
Пещера Ай-Никольская находится на горе Ай-Никола, недалеко от ее вершины. Находится в 321 кадастровом участке. Пещера коррозионно-гравитационного...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Толстый
Мыс Толстый
Мыс Толстый или Мердюан-Катмер — северо-восточная оконечность полуострова Меганом. Мыс представляет собой гору вытянутую с северо-запада на...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Бухта Бугас
Бухта Бугас
Бухта Бугас (Бугаз) расположена между мысом Бугас и мысом Толстый полуострова Меганом. Бухта Бугас славится красивым подводным миром. Сегодня на...
Пляжи Крыма
Пляжи Судака
Пляжи Судака
Пляжи Судака протянулись вдоль мелководной Судакской бухты на 2,3 км с запада на восток от горы Крепостная до мыса Алчак. Летом вода здесь...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Озеро Бугас
Озеро Бугас
Озеро Бугас (Бугаз) находится на полуострове Меганом. Озеро Бугас представляет собой самосадочное соленое озеро на берегу Черного моря. Купаться и...
Набережные Крыма
Набережная Судака
Набережная Судака
Набережная Судака — это визитная карточка города. Набережная Судака протянулась более чем на два километра от мыса Алчак до горы Крепостная, которую...
Виноделие Крыма
Винзавод «Архадерессе»
Винзавод «Архадерессе»
Завод выдержки марочных вин и разлива «Архадерессе» винодельческого предприятия «Солнечная Долина» расположен в селе Миндальное. На территории...
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Полуостров Меганом
Полуостров Меганом
Меганом - обширный полуостров с пустынным ландшафтом в юго-восточном Крыму. Меганом назавают не только полуостров, а еще урочище, мыс и гору....
Урочища Крыма
Урочище Панагия
Урочище Панагия
Панагия - живописное урочище в Крыму, с озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. Находится возле курортного поселка Зеленогорье, который...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Тропа Керезла
Тропа Керезла
Поход начинается с Ялтинской трассы от поворота на село Оползневое. Тропа в горы берет свое начало на северной окраине села. Сплетение лесных дорог в...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Мемориальный комплекс «Аллея Героев»
Мемориальный комплекс «Аллея Героев»
Мемориальный комплекс «Аллея Героев» находится в Феодосии, расположен на Платановой аллее по улице Горького. Мемориальный комплекс «Аллея героев» был...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Музеи и Галереи
Дача Функа — Судакский исторический музей
Дача Функа — Судакский исторический музей
Судакский исторический музей находится в красивом двухэтажном здании, в так называемой бывшей даче барона Иоахима Функа, расположенный на территории...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дача Вилла
Дача Вилла
Дача «Вилла» расположена на проспекте Айвазовского в Феодосии. По соседству с дачей Милос. Дача украшает городскую набережную, принадлежала богатому...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...
Яндекс.Метрика