https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/sudak/dostoprimechatelnosti_sudaka/1317-dacha-funka-sudakskiy-istoricheskiy-muzey.html

Достопримечательности Судака  ♦  Музеи и Галереи Крыма

Дача Функа — Судакский исторический музей

Судакский исторический музей находится в красивом двухэтажном здании, в так называемой бывшей даче барона Иоахима Функа, расположенный на территории санатория «Судак» под Крепостной горой на улице Ушакова.

Дача Функа

История

В начале ХХ века Судак приобретает курортное значение и начинается строительство дач и вилл на побережье от Крепостной горы до горы Алчак. Сюда для отдыха съезжаются известные деятели науки, культуры, политики и искусства. Многие дачи становятся настоящими «домами творчества». Федор Федорович Функ, управляющий имением К.А. Горчакова, издавший в 1897 году брошюру, посвящённую виноградарству и виноделию в местных условиях, принадлежал к числу гостеприимных хозяев. В 1910-1912 годах он построил рядом с морем двухэтажную виллу во входившем тогда в моду романтическом стиле с готическими элементам: башенками, длинными, закругленными окнами и каменным декором. Проектировалась постройка как доходный дом. Общая площадь здания дачи была 415 кв. м. Это одна из немногих построек начала XX века, сохранившихся в Судаке после разрушительных артиллерийских обстрелов в годы Великой Отечественной войны.

После октябрьской революции вилла Функа была передана в государственную собственность.

В 1959 году здание значилось морским агентством Феодосийского порта. Через три года было передано Ялтинскому порту. В нём был проведен капремонт для обустройства отдыха моряков между рейсами.

В 1970-е годы здание перешло на баланс рыбколхоза «Волна революции» и использовалось как жилой дом. После неудачного ремонта строительной бригадой морпорта здание около 30 лет находилось в запустении. В полную негодность здание привел пожар, случившийся 14 апреля 1998 года. Первый этаж нуждался в серьезной реставрации. Здание было разобрано и восстановлено на том же месте в прежнем виде.

В 2004 году в заново отстроенном здании был открыт городской краеведческий музей. В нем представлены материалы повествующие об истории края, начиная со времён палеолита. В залах можно представлены уникальные археологические находки и фотоматериалы. Круглый год здесь проводятся научные конференции, семинары и образовательные лекции для школьников.

Экспозиция музея

Здесь представлено 13 экспозиций в 4 залах.

Судакский исторический музей

Первый зал

Первый зал посвящен древней истории региона. Представленные материалы повествуют об освоении края, начиная со времен палеолита. Здесь можно познакомиться с уникальными археологическими находками и фотоматериалами. В зале популярно показаны открытые и обследованные палеолитическая стоянка, таврское поселение (I тысячилетие до н. э.), поселение готского времени (V-VI века до н. э.), поселение, святилище и могильник аланского времени (I век до н. э. – IV век н. э.), античное укрепление на отроге горы Караул-Оба.

Судакский исторический музей

Второй зал

Во втором зале экспозиция охватывает период истории от раннего средневековья до конца XVIII века. Знакомясь с экспонатами и слушая увлекательный рассказ экскурсовода, можно узнать о том, что собой представлял Судак в VIII веке. В те времена это был довольно крупный город, в котором были развиты ремесло и торговля.

С начала IX века в древних источниках можно обнаружить связи города с Киевской Русью. Под именем Сурож Судак упоминается в русских былинах и летописях - «Повесть временных лет», эпосе - «Слово о полку Игореве».

В ХII-ХIII веках Судак становится крупным средоточием международной торговли и одним из центров Великого Шелкового Пути. Город был так знаменит, что даже Черное море стали называть Сурожским.

С XIII века богатый город подвергался грабительским набегам монголо-татар. В 1365 году его захватывают генуэзцы и возводят значительную часть Судакской крепости – ныне главной достопримечательности города. Судак получает новое звучное название Солдайа, таким образом начинается новая увлекательная страничка его истории.

Посетив исторический музей в Судаке, можно узнать много эксклюзивных фактов. Большой интерес представляет этнографический блок, рассказывающий об особенностях быта народов, населяющих Судак - русских, татар, армян, евреев, греков, болгар и других.

Судакский исторический музей

Третий зал

Третий зал посвящен эпохе экономического и культурного развития Судака после присоединения Крыма к Российской империи.

Знакомясь с экспозицией, можно услышать рассказ о знаменитых личностях, оставивших свой след в истории Крыма и Судака. Каждый из них внес огромный вклад в развитие края. Один из ярких представителей - князь Г.А. Потемкин проводил организацию научных исследований и развивал местное землепользование. Он небезосновательно считал Судак лучшим местом для развития садоводства и виноградарства. Впоследствии история доказала, что Потемкин был очень даже прав.

Еще одна легендарная личность - академик П.С. Паллас. Ученый занимался в Судаке практической наукой. В 1804 году он организовал первое в России Казенное Училище виноградарства и виноделия, что способствовало дальнейшему развитию отрасли на полуострове.

Часто отдыхал и работал в Судаке известный во всем мире ботаник - Х.Х. Стевен.

В конце XIX века многие деятели культуры гостили в судакском доме поэтессы Аделаиды Герцык. В их числе А. Толстой, М. Волошин, В. Иванов, И. Бердяев, В. Хлебников. В разные годы приезжали Судак посещали А. Ахматова, А. Грин, С. Городецкий, В. Вересаев, А. Белый, М. Булгаков.

Судакский исторический музей

Четвертый зал

Четвертый зал музея дает представление о том, как развивался курорт в Судаке с конца XIX века до наших дней.

Судакский исторический музей

г. Судак, ул. Ушакова, 1 (вход с набережной)

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.