Войти

Храм Двенадцати апостолов, Судак

Храм Двенадцати апостолов находится в Судаке, расположен у основания горы Палвани-Оба (Болван), рядом с башней Астрагвера, другое ее название - Портовая башня.

Храм Двенадцати апостолов и башня Фредерико Астагвера или Портовая башня

Много веков назад именно в этом месте брал своё начало старинный город Сугдея, а также нижний город-порт. Первые поселения находились на Южном склоне Крепостной горы и частично на горе Палвани-Оба, в непосредственной близости к порту.

Изначально это был греко-византийский храм пророка Божия Илии. Достоверно неизвестно точное время постройки церкви. Предположительно храм Двенадцати Апостолов построили армянские зодчие в XII-XV веках, с целью размещения в ней греческой общины. Этот храм относится к постройкам византийского стиля с использованием элементов малоазийских и закавказских архитектурных направлений.

Храм Двенадцати апостолов в Судаке

Он отличался вставками из затейливых камней с орнаментом и граненым выступом здания — апсидой. Церковь имеет пятигранную апсиду на прямоугольном фундаменте. Три окна - с востока, юга и запада пропускают в храм свет. Внутри в северной стене находится ниша (раньше их было две). Вход в храм расположен с западной стороны.

Храм Двенадцати апостолов в Судаке. Апсида

Примерно, в XVII веке Храм был дважды разрушен. После первого разрушения на его фундаменте построили церковь меньшего размера, храм продолжал принадлежать греческой общине. А за вторым разрушением последовало создание в его стенах Армянской церкви.

Храм Двенадцати апостолов. Надвратная икона Спасителя

Свое современное название Храм Двенадцати Апостолов получил благодаря одной из сцен росписи «Тайная вечеря» на своих стенах. Эта фреска подарила Храму его звучное имя, закрепившееся в краеведческой литературе. Фреска находилась в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. К сожалению, сегодня очертания фрески практически неразличимы.

Было исследовано копированное, прочерченное на фрагментах сохранившейся штукатурки изображение парусных судов. Судя по конструкции, они могут быть отнесены к XV – началу XVII векам, что совпадает со временем функционирования храма.

В послевоенное время Храм Двенадцати Апостолов пребывал в запущенном состоянии. В 1970-х годах были предприняты первые попытки его отреставрировать. Но в силу различных обстоятельств, эти попытки не увенчались успехом. Только в 2006 году были проведены масштабные реставрационные работы этого памятника архитектуры. Процесс проходил по инициативе и под строгим контролем руководителей музея «Судакская крепость» и Национального заповедника «София Киевская». Реставрация проходила на деньги спонсоров, которых хватило и на переоборудование интерьера храма. В том числе, художники Киевского реставрационного центра попытались, насколько это возможно, восстановить ту самую фреску «Тайная вечеря» и дополнили Храм Двенадцати Апостолов ещё множеством красивых орнаментов.

Храм Двенадцати апостолов в Судаке

К весне 2009 года Храм Двенадцати Апостолов был восстановлен. 19 апреля 2009 года, в Светлый день Пасхи Христовой, здесь состоялся праздничный молебен. 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме отслужен торжественный молебен в честь официального открытия храма.

г. Судак, п. Уютное, ул. Приморская, 25
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика