Решение Совета Федерации об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической там обстановки.

Соответствующее решение было принято верхней палатой парламента РФ на внеочередном заседании. Голосование прошло в открытом режиме. Решение было принято единогласно.

Рассмотрев обращение главы государства, профильные комитеты Совета Федерации по безопасности и по международным делам единогласно поддержали его.

Выступивший перед сенаторами глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что в СФ поступило обращение президента Украины Виктора Януковича.

«Президент подчеркивает, что ознакомился с обращением властей республики Крым и осуждает попытки захвативших власть в Киеве насильственно установить свои порядки в Крыму», - сказал он. В этой связи, по его словам, Янукович «поддерживает обращение властей автономной республики Крым». «Это основание достаточно, чтобы нам поддержать обращение, которое направил президент РФ», - заключил сенатор.

Комментируя согласие Совфеда поддержать обращение президента об использовании вооруженных сил на Украине, Григорий Карасин заявил, что это лишь означает, что такое право может быть применено.

«Сегодняшнее согласие, данное президенту на использование Вооруженных сил РФ на Украине до нормализации обстановки в этой стране, означает только то, что у президента есть свобода рук, если обстановка будет ухудшаться, - подчеркнул он. - Это вовсе не означает, что это будет реализовано мгновенно».

Отвечая на вопрос о возможности военного ответа со стороны Украины, Григорий Карасин подчеркнул, что он не является «сторонником гипотетических рассуждений». «Согласие верхней палаты парламента означает, что у президента есть арсенал методов воздействия», - добавил он.

Продолжая свою мысль, Григорий Карасин отметил, что вопрос о численности российского контингента на Украине пока также не стоит. «Речь об этом пока не идет, - сказал он. - Надо правильно понимать, во-первых, обращение президента, во-вторых, то согласие, которое Советом Федерации дано».

Президент РФ, реализуя решение об использовании вооруженных сил за рубежом, самостоятельно определяет их численность и количество вооружений, пояснил в свою очередь глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

«В соответствии с законом об обороне, в случае дачи согласия Совета Федерации на использование президентом РФ наших Вооруженных Сил за территорией РФ, численность этих вооруженных сил, количество вооружений и военной техники верховный главнокомандующий определяет самостоятельно», - сказал сенатор.

По сообщениям ИТАР-ТАСС
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться событием с друзьями:

Комментировать событие:

1 марта 2014 года
Яндекс.Метрика