Загрузка...

Наталья Поклонская: Украина и скандалы

Одновременно с назначением на должность прокурора Республики Крым, Наталья Поклонская была уволена из Генеральной прокуратуры Украины. 20 марта 2014 года против неё было возбуждено уголовное дело за соучастие в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. Сама же Поклонская называет смену власти в Украине антиконституционным переворотом и вооружённым захватом власти, а представителей новых киевских властей — «чертями из пепелища».

Уголовное преследование

Из-за своей радикальной позиции в отношении происходящих в то время событий в Киеве, Министерством внутренних дел Украины 26 марта 2014 года Наталья Поклонская была объявлена в розыск. Соответствующую информацию сообщило МВД Украины, опираясь на статью Уголовного кодекса Украины — «Действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также сговор об осуществлении таких действий». Наказание за эти преступления предусматривает до 10 лет лишения свободы. В Совете Федерации России такое решение назвали «блефом».

В Украине о Наталье Поклонской отзываются весьма плохо, поскольку многие украинцы не согласны с её решением жить и работать в Крыму. Сама же Наталья считает, что она вернулась на Родину, она влюблена в Россию и счастлива, что Крым вошёл в состав Российской Федерации.

Со стороны украинцев Наталья Поклонская неоднократно подвергалась преследованию и покушениям. В СМИ часто появлялись заметки о том, что правоохранительные органы Крыма «успешно сумели предотвратить покушение на Поклонскую». Да и сама Наталья Поклонская однажды рассказала о том, что назначение на должность прокурора Крыма могло стоить ей жизни. Она сообщила, что накануне её вступления в должность, власти Киева угрожали жёсткой расправой в случае, если она не изменит своего решения: «Мне звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут. Звонили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Откровенно и прямо говорили, что если я сейчас покину прокуратуру Республики Крым и уйду, то они будут расценивать это как добровольный отказ от преступной деятельности. Если же нет, то машина уже выехала со спецназом, меня арестуют, бросят в камеру. Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам».

Санкции

С 12 мая 2014 года Поклонская числится во второй части санкционного списка Европейского союза (ЕС) лиц, которым запрещён въезд в Евросоюз, и активы которых в банках Евросоюза подлежат конфискации. А с 5 августа 2014 года — в японском списке, среди российских политических и государственных деятелей, в отношении которых в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации введены визовые и финансовые ограничения. Также Поклонская включена в санкционные списки Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии.

Спустя год Наталья заявила, что эти санкции на неё никак не повлияли, и она им рада, поскольку считает их доказательством эффективности своей работы.

Меню