https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/semejnye_puteshestviya/puteshestviya_semi_che/vse_puteshestviya/440-mys-fiolent-chast-2.html

Семейные путешествия  ♦  Путешествия семьи Чэ  ♦  Все путешествия

Мыс Фиолент. Часть 2

С Фиолентом мы познакомились давненько, прошлой зимой, но наше знакомство заключалось только с домами и участками. Краем глаза мы видели его резные края, уходящие в море.

Более близкое знакомство произошло летом, когда мы решили искупаться в море.

Очень долго искали спуск к морю, с высоты видели белеющие ступеньки, и купала храма. Значит спуск где-то там. Держим путь к храму.

С дороги, а она там одна, увидели указатель, говорящий о том, что мы в нужном направлении. Едим и упираемся в ворота, это территория храма.

Толстый, бородатый дядечка говорит, что машину можно оставить здесь, т.е. на площадке у ворот или проехать к храму, ну и если возможно, сделать пожертвование для нужд храма, что мы и сделали.

Дальнейшее наше путешествие было пешком.

Все ближе мы подходили к Храму Святого Георгия.

Свято-Георгиевский мужской монастырьСвято-Георгиевский мужской монастырь

Самое уникальное место Фиолента – Свято-Георгиевский мужской монастырь, глубоко в историю уходят сведения о рождении монастыря. Его возникновение связывают со временем возникновения всех пещерных монастырей Крыма, с иконоборческой борьбой в Византии. Бежали в Таврику от преследований почитатели икон и основывали здесь монастыри.

Если плыть из Стамбула (Константинополя, столицы древней Византии) строго на Полярную звезду, то, по утверждению бывалых капитанов, корабль придёт строго на мыс Фиолент. Может, и это обстоятельство, а может, и то, что в фиолентовских пещерах обитали первые христиане, обусловило место рождения Свято-Георгиевского монастыря.

Наши далёкие предки умели выбирать места для поселений. Неповторимая панорама: причудливые скалы, безбрежное море.

Мы зашли на территорию храма. Перед нами небольшая терраса, сразу напротив входа льется источник Святого Великомученика Георгия, обустроенный в октябре 1846 года на средства купца И. Гущина. Издавна почитается как чудотворный.

По обе стороны от источника разбит палисадник с экзотическими растениями.

По проложенной дорожке мы движемся к храму.

Свято-Георгиевский мужской монастырьСвято-Георгиевский мужской монастырь

Официально принятая дата рождения монастыря 891 год, связана с легендой о греческих мореплавателях, которых у берега мыса Фиолент застала страшная буря. Терпящие кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Самые благочестивые из них поселились возле нее, став пустынниками.

С тех пор пещерный храм стал называться Георгиевским монастырём, скала, на которую явился Святой Георгий Победоносец – скалой Святого Явления, а местность вокруг - «Божьей страной», Фиолентом.

Первые документальные свидетельства о храме оставил в 1578 году посол польского короля Мартин Броневский. С 1475 года и вплоть до 1794 года обитель находилась в видениях Константинопольского Патриарха, куда, при выселении христиан из Крыма, был вывезен монастырский архив. Затем монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви, и с тех пор стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем.

Мыс Фиолент: Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.