http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/semejnye_puteshestviya/ocherki_o_kryme/1545-velikie-lyudi-o-kryme.html

Семейные путешествия  ♦  Очерки о Крыме

Великие люди о Крыме

Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением, сочиняли стихи и писали прозу, вершили его историю. Что же они говорили о Крыме, о чем просили и что завещали?

Великие люди о Крыме

«Крым Ваш!» - так писал князь Григорий Александрович Потемкин Екатерине II в 1782 году. А Михаил Семенович Воронцов, основавший в Крыму впервые Черноморское пароходство, развивавший наш полуостров: «Я русский. И только русский». Такими патриотами крымской земли были Суворов, Ушаков и Нахимов. За годы службы Федор Федорович Ушаков так пишет императрице Екатерине: «Благодарение Богу, при всех боях с неприятелем и во всю бытность флота под моим начальствованием на море ни одно судно не потеряно и плененными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Александр Васильевич Суворов в 1783 году: «Назначив места для построения, доставив туда надобное количество вещений и материалов, заложил третьего числа четыре здания». Так был заложен Севастополь в Ахтиарской бухте. В 1855 году адмирал Павел Степанович Нахимов погибнет в этом городе, как «душа обороны», во время Крымской войны. Во время той войны Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Вся местность, начиная от Перекопа, опустошена, нигде не видно ни травинки: всю съели верблюды, волы, везущие обозы, раненых, припасов и новых войск». А во время Великой Отечественной войны отец атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов в письме к жене о Крыме так: «Здесь бывает иногда изумительно. Вчера, например, я просто глаз не мог оторвать от моря». Художник Иван Константинович Айвазовский жил в Крыму и писал море. Этот царь моря говорил: «Мой адрес – всегда в Феодосии». А Иван Алексеевич Бунин о крымских степях: «Синеет снеговой простор, померкла степь, белее снега…». Петр Симон Паллас в своем труде пишет о степном Крыме: «запах Сиваша, когда дует восточный ветер, сильно ощущается в Перекопе. Верят, что эти испарения предохраняют от лихорадки». Сохранились и путевые записки Александра Сергеевича Грибоедова о Крыме: «Симферополь. 24 июня 1825 года. Цыганская нынешняя музыка в Крыму – смесь татарского с польским и малороссийским».

Крым описывали в стихах. Так крымский поэт Максимилиан Александрович Волошин пишет:

«И Коктебеля каменная грива,
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива»

Александр Сергеевич Пушкин был восхищен Крымом:

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля…»

А Александр Степанович Грин, проживший в Крыму, оставил нам также свои стихи:

«Не ворчи, океан, не пугай,
Нас земля испугала давно.
В теплый край – Южный край –
Приплывем все равно»

Всегда вернуться в Крым желал и Антон Павлович Чехов: «Удрал бы в Крым, сел бы там под кипарис и написал бы роман…».

Много великих людей жили в Крыму. Поэт камня Александр Евгеньевич Ферсман называл родной край «своим первым университетом», потому что в детстве нашел горный хрусталь в скалах. А ботаник Христиан Христианович Стевен, всю жизнь делая записи, написал в 1899 году: «Сохраняю память о своем добром, пережитом среди милых симферопольцев». Актер Михаил Иванович Пуговкин был «влюблен в Ялту с 1952 года, когда впервые увидел эти места».

И еще они завещали нам беречь Крым. Так художник Николай Семенович Самокиш, картины которого хранятся в Эрмитаже, просил: «Рисуйте Правдой!» А ученый Владимир Иванович Вернадский писал: «Таврический университет должен развиваться!».

Они все, каждый в своей работе, трудились, достигали великих побед и любили Крым.

Риккер Богдан, ученик 3-А класса МОУ СШ №7 г. Джанкоя
Сочинение с творческим заданием в рамках второго тура заочного зимнего чемпионата Колосок-Крым 2018. По результатам этого тура Богдан занял второе место

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика