http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/news/1209-blekaut-rovno-god-nazad-.html

Новости Крыма

Блэкаут. Ровно год назад ...

Год назад против жителей Крыма было совершено преступление. В ночь с субботы на воскресенье на территории Херсонской области террористы взорвали опоры линий электропередачи. Полуостров был полностью обесточен и погрузился во тьму. Так 22 ноября 2015 года началась энергоблокада Крыма со стороны Украины.

В конце 2014 года Россия и Украина подписали два контракта, согласно которым Россия брала на себя обязательства поставлять электроэнергию на Украину, а Украина в свою очередь бесперебойно снабжать электроэнергией Крым. Однако, контракт был грубо нарушен Киевом. В ночь на 22 ноября 2015 года украинские и крымско-татарские экстремисты под покровительством украинских властей полностью обесточили полуостров, взорвав высоковольтную опору на сопредельной территории Херсонской области. Полуостров был полностью обесточен и погрузился во тьму, исчезнув со спутниковых снимков, слившись с темным морем. Без электричества остались все жизненно важные объекты инфраструктуры, улицы и жилые дома, детские сады и школы, больницы, в которых в тот момент шли операции, остановились промышленные предприятия и насосные станции, прекратилось водоснабжение, перестали ходить троллейбусы. Жизнь и здоровье крымчан были подвергнуты опасности. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, а Государственный Совет Республики Крым абсолютно справедливо определил действия организаторов энергоблокады как геноцид.

26 октября 2016 года в ходе пленарного заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», которое проходило в Ялте, Президент Российской Федерации Владимир Путин подверг резкой критике действия людей, которые в прошлом году оставили Крым без электроэнергии:

Что касается прекращения подачи воды либо вот эта акция, связанная с блэкаутом, с прекращением подачи электроэнергии, – всё это на грани преступления против человека. Потому что взять достаточно крупный регион, в котором несколько миллионов человек проживают – 2,5–2,6 миллиона, – отключить от электроснабжения зимой, даже в Крыму, – это, знаете, такая вещь… У нас правозащитные организации воды в рот набрали, язык проглотили и молчат. На самом деле это серьёзное преступление. А больницы, а дети, а старики? Это серьёзная очень вещь. Все молчат, как будто так и надо. Бог с ними в конце концов.

Я вам честно скажу – Вы сейчас сами об этом сказали, а я могу сказать вам о моих чувствах: я любовался теми людьми, которые в Крыму и в Севастополе проживают, и их реакцией на то, что происходит. Вот эта собранность, мужество, желание бороться за свои интересы… А вообще для тех, кто это сделал: это такая глупость, на что они рассчитывали, я даже не понимаю. Что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительные идиоты просто те, кто это сделал.
Венец от Украины. Остров Крым:
от энергоблокады к энергонезависимости

Специальный проект «Венец от Украины» рассказывает о том, как жители полуострова пережили тяжелые дни энергоблокады, и как полуостров обрел энергонезависимость с запуском всех четырех цепей энергомоста Кубань-Крым, строительство которого было завершено в рекордные сроки, и который стал своеобразным символом заботы о жителях полуострова.

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика