Войти

Булганакские сопки

Булганакская группа грязевулканических сопок находится в котловинообразном расширении верховьев Булганакской балки южнее (2 км) урочища Большой Вал и севернее (2,5 км) села Бондаренково, которое связано с Керчью автобусным сообщением. Из-за сопок, извергающих грязь, село раньше называлось Булганак (в переводе с тюркского грязный, мутный). Его переименовали в память младшего лейтенанта В.П. Бондаренко, который в 1943 году принял здесь неравный бой с фашистскими танками, сдержал их натиск и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Булганакская котловина является кальдерой грязевого вулкана, которая образована на размытом своде Булганакского купола. В ней действуют грязевые сопки с многочисленными грифонами на склонах. Их можно обойти и осмотреть за два часа.

Наиболее крупные сопки - Андрусова и Обручева - имеют вид плосковершинных холмов и находятся, соответственно, у северного и южного края Булганакской котловины. Между ними расположены сопка Павлова с небольшим конусом Абиха и сопки Вернадского, Тищенко, Центральная. Восточнее котловины, в днище соседней балки, активно действует сопка Ольденбургского, а в полукилометре западнее, у развалин хутора Тархан - бывшей экономии князя Трубецкого, в верховьях Тарханской балки, возвышается холм, образованный извержениями сопок Трубецкого и Шилова. Большая часть перечисленных сопок названа именами известных ученых, внесших большой вклад в познание геологии и географии Крыма.

Схема расположения грязевых вулканов на Булганакском поле

Сопка Николая Андрусова — возвышается у северного края котловины и является самой большой в Булганакской группе. Имеет форму срезанного конуса высотой в 5 метров с крутыми склонами (30-50 градусов). Посредине расположен 15-метровый кратер с несколькими, похожими на бутоны конусами, достигающими иногда почти 2 метровой высоты, также у юго-восточного ее края разместилось шесть более крупных конусов-грифонов, и на юго-западном краю есть три конуса.

Многие именно их и принимают за вулканы, не замечая сопки, поросшей жесткой степной травкой. Сейчас из маленьких конусов, а не из большого кратера, примерно 12 раз в год происходит выброс грязевых масс. Грифоны юго-западной группы менее высокие, так как выделяющаяся из них грязь более жидкая, чем в юго-восточной группе.

Наибольшее извержение этого вулкана состоялось в 1926 и 1986 годах. Именно тогда из недр сопки выплеснулось около 10 тысяч кубических метров сопочной брекчии.

Булганакские грязевые вулканы. Сопка Андрусова

Сопка Владимира Обручева - находится в южной части Булганакского сопочного поля. Вулкан расположен между двумя верховьями Булганакской балки и возвышается над дном котловины до 15 м. Вершина сопки основательно изменена земляными работами. На ее поверхности расположено несколько слабо газирующих небольших и три более крупных грифона. Два из них выталкивают на поверхность воду и газ. Один — густую сопочную брекчию, которая создала конус. Кстати, дорога на сопку Обручева имеет поэтическое название — Лунная.

Булганакские грязевые вулканы. Сопка Обручева

Сопка Владимира Вернадского сильно отличается от двух предыдущих — это большое овальной формы озеро, почти семиметрового диаметра, наполненное темной жидкой глиной, на поверхности которой время от времени появляются большие пузыри газа. Зрелище завораживающее. Однако жидкость иногда вытекает из озера, заливает все вокруг, а, подсыхая, трескается, создавая странный лунный пейзаж — целые поля многоугольников, которые называют «чечевицами». Фотографии получаются весьма эффектные. Только подходить близко к действующему вулкану все же не стоит. Брекчия хоть и не горячая, однако чрезвычайно липкая и какая-то жирноватая. А чистой воды, чтобы вымыться, поблизости нет.

Булганакские грязевые вулканы. Сопка Вернадского

Центральную часть площади занимает солончак (около 1 кв. км) глубиной проседания до 25 м по отношению к окружающей местности. Юго-западный край солончака занят Центральным озером. Это озеро жидкой грязи диаметром около 50 м, осенью и весной — несколько больше. Существует легенда, что во время Великой Отечественной войны в озере затонул немецкий танк, пытавшийся преодолеть «лужу».

Юго-юго-восточнее сопки Андрусова — почти правильный и крутой конус Абиха высотой до 4 м и диаметром до 9 м.

Булганакские грязевые вулканы. Конус Абиха

Рядом с ним располагается круглое озеро булькающей грязи диаметром до 25 м, из которого постоянно сочится грязь — сопка Павлова.

Булганакские грязевые вулканы. Сопка Павлова

К востоку от центрального солончака расположена сопка Ольденбургского. Это впадина диаметром 70-150 м, глубиной до 4 м, с озером жидкой грязи диаметром до 30 м. Объем выбросов газа — 50-60 куб. м, грязи — 2000 л в сутки.

Керченский полуостров, с. Бондаренково
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика