Войти

Городище Генеральское (западное)

Городище Генеральское - это античный памятник Караларского побережья.

Городище находиться у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку.

Караларский ландшафтный парк. Скала Арка

А другая - на голову женщины или воина.

Караларский ландшафтный парк. Скала Дева

Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV-III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно-и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней.

Городище Генеральское (западное)

Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.

Городище Генеральское (западное). Зерновая яма

Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с четырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. А.А. Масленников предполагает, что городище выполняло функцию торговой фактории в царском землевладении. В нем укрывались в случае опасности жители соседних усадеб.

Городище Генеральское (западное). Реконструкция

Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности.

Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этого разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.

Керченский полуостров, с. Золотое
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика