Войти

Городище Сююрташ или Золотое (восточное)

Античное городище Сююрташ или Золотое (восточное), самое большое на Азовском побережье. Расположено на севере Керченского полуострова. В трех километрах восточнее мыса Чегене недалеко от села Золотое Ленинского района Республики Крым.

Городище Сююрташ или Золотое (восточное)

Площадь городища около 2 га. Оно расположено на плоской вершине холма с крутыми, неприступными со стороны моря склонами, отгороженного с юга глубоким оврагом, по которому протекает ручей. С юго-запада к холму подходит цепь скалистых кряжей с высокой сопкой. По краю плато, над склоном холма проходит мощная оборонительная стена городища.

Городище Сююрташ или Золотое (восточное)

Памятник в XX веке неоднократно исследовался (в 1953, 1989-1992 года) вскрыта площадь более 2000 кв. м в западной его части.

Городище Сююрташ или Золотое (восточное). Реконструкция

Новейшая история археологического изучения насчитывает три года (с 2010-2012 годы), вскрыта восточная часть городища, проводилась под руководством научного сотрудника экспедиции, асп. ИА РАН А. Супренкова. А так же проводились раскопки в 2013-2015 годах.

Городище Сююрташ или Золотое (восточное). Схема восточной части городища

Городище, существовавшее в III-I веках до н. э. имело форму неправильного четырехугольника. С юга, востока и запада его обрамляла мощная оборонительная стена высотой 6 м с шестью выступами-бастионами, предназначенными для флангового обстрела неприятеля.

Главные ворота находились в западной части оборонительной стены. От них начиналась главная улица, шириной 4-6 м, вдоль которой располагались кварталы домов с небольшими вымощенными двориками и хозяйственными ямами. Подход к городищу защищал форт, обнесенный стеной. Он находился у дороги на горе Сююрташ. После гибели городища на его территории располагался некрополь соседнего, более позднего античного поселения Золотое (бухта). А.А. Масленников обнаружил в этом некрополе большой каменный ящик с костяками сорока пяти человек.

Городище Сююрташ или Золотое (восточное)

Городище Золотое (восточное) было оставлено жителями не ранее рубежа II-I веков до н. э. или в начале I века до н. э., но не просуществовало до конца митридатовской эпохи.

Под городищем Золотое (восточное) находится большая Сююрташская бухта.

Сююрташская бухта

Выше Сююрташкой бухты в начале XX века находилась татарская деревня Сююрташ (в переводе с тюркского - острый камень), названная по одноименной острой скале, расположенной неподалеку.

Скала Сююрташ

К бухте открывается глубокая Сююрташская балка, по которой течет ручей. Он питается соленой водой восьми сероводородных Сююрташских источников, вытекающих из-под известняковой скалы Курган (53 м) в полутора километрах от моря. На этом месте в чокракский век функционировал грязевой вулкан. На вершине холма рядом со скалой до сих пор из нескольких грифонов выделяется газ и небольшое количество грязи.

Сююрташская балка

Приморскую гряду над Сююрташским грязевым вулканом венчают горы Большой и Малый Шабан (Чобан) абсолютной высотой 96 и 92 метра, состоящие из сарматских известняков. На седловине между ними находился античный склеповый могильник городища Золотое (восточное), ограбленный «черными археологами».

Керченский полуостров, с. Золотое
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика