https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/kerchenskij_poluostrov/arkhitekturnye_sooruzheniya_kerchenskogo_poluostro/1099-29-ya-beregovaya-batareya.html

Архитектурные сооружения Керченского полуострова  ♦  Фортификационные сооружения

29-я береговая батарея

29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского озера, юго-восточнее поселка Челядиново. Это комплекс долговременных фортификационных сооружений, является памятником военной истории.

29-я береговая батарея. Вид сверху

Батарея была построена в период с 1931 по 1934 год. Стоило правительству огромных денег - 20 миллионов рублей. Автором проекта батареи был военный инженер А.И. Васильков, руководивший перепроектированием и достройкой 305-мм башенных батарей №35 и №30 в Севастополе.

Артиллерийская батарея представляет собой стационарное сооружение с четырьмя орудиями 180 мм калибра. Аналогичная береговая оборона, правда, с еще более крупнокалиберными орудиями (203 мм), располагалась на другом берегу Керченского пролива — в районе мыса Панагия на Таманском полуострове.

Схема 29-й береговой батареи

Эти две береговые артиллерии должны были контролировать Керченский пролив, обеспечивать его безопасность, а также защищать промышленные предприятия Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля.

Огневая позиция батареи располагалась на обратном скате небольшой возвышенности. С моря позиция не просматривалась, однако прикрытие складками местности было весьма незначительным, особенно в секторе север — северо-восток. Четыре отдельных орудийных блока батареи с блоком силовой станции на правом фланге были расположены на одной линии фронтом точно на юго-восток. Расстояние между орудиями составляет 60 м, соответственно, между артблоками, с учетом их габаритов, 40 м, между блоком силовой станции и ближайшим орудийным блоком 60 м.

Место, которое было выбрано под строительство фортификационного сооружения, как и сегодня, находилось в пустынном районе, поблизости не было источников пресной воды, дорог, пристаней. За пресной водой работники ходили к ближайшей скважине, которая находилась в 3 км, но и она в полной мере не удовлетворяла всех нужд строителей. Несмотря на все трудности 29-ая береговая артиллерийская батарея встала на баланс 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепительного района в 1937 году. Позже батарею достраивали и довооружали.

Описание батареи

Артиллерийский блок представлял собой одноэтажное железобетонное сооружение, на покрытии которого находился орудийный дворик установки МО-1-180. В плане артблок близок к квадрату со стороной чуть больше 20 м, фронтальная и боковые стены имеют толщину 2 м, тыльная — 1,5 м. В артблоке были расположены один снарядный и два зарядных погреба, два подачных помещения, где находились подъемники, подававшие снаряды и заряды из погребов в орудийный дворик, помещения личного состава, фильтро-вентиляционной установки (ФВУ) и т.д. Внутри блока покрытие было усилено противооткольной одеждой из двутавровых балок и вставленных между ними полос котельного железа. Вход в артблок выполнен в виде симметричного коленчатого сквозника.

29-я береговая батарея. Артиллерийский блок

Орудийный дворик с фронта был защищен мощным железобетонным бруствером толщиной от 1,4 м и высотой 2,3 м, справа и слева к брустверу примыкали прикрытые бетоном шахты подъемников боеприпасов. У каждого подъемника с внутренней стороны в бетоне было сделано по два проема, через которые снаряды и заряды попадали к орудию. В самом бруствере имелись четыре ниши для снарядов и зарядов первых выстрелов. Важным отличием артблоков 29-й батареи от аналогичных сооружений строившихся по типовому проекту 180-мм открытых батарей было то, что бруствер не заканчивался на флангах дворика, а имел кольцевую форму, окружая дворик со всех сторон и лишь с тыла оставляя небольшой проход для орудийной прислуги. Толщина его уменьшалась до 0,6 м, а высота — до 1,9 м, но даже в таком виде наличие этого кольцевого бруствера значительно повышало живучесть установки.

29-я береговая батарея. Вход в артиллерийский блок

Блок силовой станции выполнен в виде заглубленного в землю двухэтажного казематированного сооружения, толщина стен и покрытия соответствует таковым значениям, принятым для артблоков. Компоновка силовой станции, предложенная в проекте батареи №29, была повторена и в типовом проекте: два больших помещения высотой в два этажа, где были установлены два дизель-генератора были расположены слева от входа в блок, еще одно такое помещение для отопительных котлов находилось справа. Кроме того, в блоке силовой станции размещались емкости с топливом, компрессор воздуха высокого давления, механическая мастерская.

29-я береговая батарея. Артиллерийский блок. Орудийный дворик

Выше силовой станции на склоне высоты был расположен квадратный в плане открытый резервуар для воды со стороной в 9 м и глубиной около 2 м. Отдельные блоки батареи соединены между собой коммуникационной потерной, в настоящее время затопленной грунтовыми водами.

Командный пункт батареи вынесен вперед от огневой позиции примерно на 400 м на гребень возвышенности. Он также представляет собой заглубленный двухэтажный железобетонный блок с габаритными размерами примерно 17x14 м, фронтальная стена имеет толщину 2 м, боковые и тыльная — 1,5 м, вход выполнен в виде несимметричного коленчатого сквозника. На верхнем уровне находились защитный тамбур, помещение ФВУ, различные другие помещения, здесь же была установлена броневая рубка управляющего стрельбой, причем, в отличие от более поздних конструкций, внешний диаметр рубки составлял 2,9 м, что несколько больше рубок типовых батарей. На нижнем уровне, сообщение с которым осуществлялось через люк по скоб-трапу, находились помещения личного состава, дизель-генераторная, отопительный котел и комплект приборов ПУС. Основные данные для него поступали с 8-метрового стереоскопического дальномера, рубка с которым была вынесена со своим отдельным блоком примерно на 40 м от КП — еще одно отличие от типового проекта, где дальномер устанавливался непосредственно на блок КП. Блок дальномерного поста выполнен из железобетона с толщиной стен 0,5 м и соединен с блоком КП закрытым ходом сообщения, который выходит к сквознику последнего.

Все сооружения батареи окружены достаточно мощной системой сухопутной обороны, основой которой служили четыре ДОТа. По классу защиты ДОТы соответствуют М3: толщина фронтальных стен 0,9 м, покрытия — 0,55-0,6 м, противооткол имеется только на покрытии, на фронтальных стенах его нет. Все ДОТы трехамбразурные, в осмотренных ДОТах входы выполнены в виде тупика, внутреннее пространство разделено на два боевых каземата. Амбразурные узлы представляют собой некоторую упрощённую вариацию на тему стандартного для начала 30-х годов узла П-31, но выполнены они из обычной листовой стали. Два ДОТа расположены на флангах огневой позиции батареи примерно в 300 м от артблоков. Еще два во взаимодействии с левофланговым прикрывали позицию батареи с фронта. В настоящее время из четырех ДОТов сохранились три, ДОТ №2 (условная нумерация) взорван, причем практически до основания, о силе взрыва можно судить хотя бы по тому, что часть его покрытия объемом примерно два кубометра лежит метрах в 50 от остатков ДОТа.

Исторические факты

Во время Второй мировой войны береговая батарея с первых дней начала исполнять свое предназначение, уже в 1941 году она защищала отход разрозненных частей 9-ого стрелкового корпуса и 51-й армии, ведя тяжелые арьергардные бои, пытались задержать противника на подступах к Керчи и выиграть время для переправы войск.

За три дня с 10 по 13 ноября команде корректировочного поста удалось уничтожить 28 танков, 6 обозов, около 3 тысяч человек пехоты и рассеять 2 эскадрона вражеской артиллерии. Впервые тяжелые бои с неприятелем команда береговой обороны подвергалась серьезной атаке авиации и артобстрелам. Но благодаря неуязвимости фортификационных сооружений, и безукоризненной выучке и стойкости солдат, они не потеряли убитыми или ранеными ни одного бойца. Лишь после того, как был израсходован весь боезапас и получен приказ командования на отход, материальная часть батареи и все вспомогательные объекты были уничтожены, личный состав сумел выйти из окружения, в полном порядке и, соблюдая спокойствие, погрузился на плавсредства и переправился на Тамань.

19 ноября 1941 года 29-ую артиллерийскую батарею исключили из состава Военно-морского флота, с припиской о ее гибели в боях с германским фашизмом. Навсегда прекратив свое существование в качестве боевой единицы. Боевая единица канула в Лету, но остались на земле ее следы. После войны в степях недалеко от села Челядиново сохранилось немало сооружений береговой батареи.

Среди безграничной пустынной степи видны 4 орудийных блока с сопутствующими помещениями, общей протяженностью около 250 м. Некоторые помещения так и не изучены полностью, здесь есть командный пункт, рубка управления огнем, вентиляционные шахты, потерны, резеруар для воды, силовая станция. Все фортификационные сооружения были построены на совесть, к примеру, кровля состояла из металлических балок и листов бронированной стали, которые защищали батарею от снарядов весом до 300-400 кг.

Батарея сегодня

Сегодня памятник стал легкой наживой для нечистых на руку людей. Забыв о героическом прошлом сооружения и людях, что сражались тут за чистое и свободное небо, металлоломщики грабят остатки артиллерийской батареи. Уже давно военный памятник разбирался понемногу, теряя арматуру и другие металлические предметы, но весной 2012 за дело взялась уже тяжелая техника.

Жители села Челядиново обнаружив, что некие люди разбивают кровлю, стены, бруствер, вынуждены были связаться с работниками Керченского историко-археологического музея и сельсовета. Попытки остановить разграбление исторического наследия не увенчались успехом, 29-ая артиллерийская батарея доживает последние дни.

По словам работников музея сегодня в отношении батареи есть только два пути: демонтировать ее окончательно или оставить в таком виде, в каком она сейчас, как новый памятник вандалам, которые не чтят память героев и свое прошлое. Юрий Белик — кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» обратился в СБУ и Республиканский комитет по охране культурного наследия по поводу сохранения и защиты 29-ой береговой батареи.

Надеемся, что комитет выполнит свое обещание и поставит артиллерийскую батарею на общегосударственный учет памятников.

Керченский полуостров, с. Челядиново

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.