Памятники и памятные знаки Керчи  ♦  Памятники, монументы

Памятник Вере Белик

Памятник Вере Белик установлен в городе-герое Керчь на улице Войкова, перед зданием средней школы № 17, которая носит имя Веры Белик. Торжественное открытие памятника состоялось 12 сентября 1966 года.

На гранитном постаменте высится бронзовая фигура летчицы-героини в военной форме. В образе ее сочетается мягкая женственность и суровая сдержанность солдата. Во времена тяжелых испытаний вставшего на защиту родной земли. Авторы памятника – скульпторы З.В. Рылеева и В. Головина.

Историческая справка

Памятник Вере БеликВера Белик родилась 12 июня 1921 года в селе Охримовка ныне Акимовского района Запорожской области Украины в семье рабочего. Детство Веры прошло близ Керчи, в рабочем посёлке завода имени Войкова, где работал её отец. Мать была домохозяйкой, воспитывала шестерых детей.

Окончила 9 классов школы № 17 города Керчи с отличием. Поступила в Московский государственный педагогический институт на факультет математики.

Когда началась Великая Отечественная война, Вера Белик по призыву Героя Советского Союза летчицы Марины Расковой пришла в 46 женский авиаполк ночных бомбардировщиков. Была штурманом звена. В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с мая 1942 года.

Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. К августу 1944 года она совершила 813 ночных вылетов.

В ночь на 25 августа 1944 года самолёт, в котором В. Белик вместе с командиром экипажа гвардии лейтенантом Макаровой Т.П. возвращалась с боевого задания, северо-западнее города Замбрув (Польша) был атакован и сбит истребителем противника. Самолёт загорелся и горящим упал на землю, экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Похоронена на братском кладбище в польском городе Остроленка.

Увековечение памяти

Памятник Вере Белик установлен в вестибюле Московского государственного педагогического института (МГПИ). Бюст в селе Охримовка.

Именем героини названы улица в Охримовке, улица и школа № 17 в городе-герое Керчи (12 сентября 1963 года Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 1044 школе было присвоено имя Героя Советского Союза Веры Белик), а также сейнер.

В честь Веры Белик был выпущен почтовый конверт СССР.

г. Керчь, ул. Войкова