Войти

Памятники Керчи

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину установлен в 1960 году на центральной площади города Керчи на площади Ленина. Скульптор памятника В.И. Сычёв.

Памятник В.И. Ленину

Памятник установлен на сохранившемся постаменте памятника, уничтоженного немецкими оккупантами во время войны. Скульптура была создана Е.М. Абалаковым.

Разрушенный памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину и обновленный сквер Славы

Памятный знак «Покаянный крест»

Покаянный крест, посвященный 85-летию окончания Гражданской войны 1917-1920 годы. Покаянный крест в память исхода Русской армии. Внизу надпись: «Всем, кто не по своей воле покинул Отечество 16 ноября 1920 года». Памятник установлен в 2006 году в Приморском сквере по улице Кирова.

Памятный знак «Покаянный крест»

Покаянный крест это дар выдающегося российского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова в 2005 году Севастополю. Покаянный крест сделан из полимербетона с использованием мраморной крошки, поэтому сверкает на солнце. Памятник создан в виде ладьи с крестом, на кресте изображен Святой Николай – покровитель мореплавателей. Клыков предлагал установить памятник на Графской пристани в память об исходе Русской армии Врангеля в эмиграцию, но власти Севастополя отказали. Поэтому 23 марта 2006 покаянный крест был установлен в Керчи.

Памятный знак «Против жестокости и насилия»

Памятный знак «Против жестокости и насилия» установлен 17 мая 2003 года в сквере на Привокзальной площади.

Памятный знак «Против жестокости и насилия»

Памятный знак посвящён жертвам массовой депортации крымских татар, болгар, греков, немцев, армян из города Керчь 18 мая 1944 года. Основанием для депортации послужило: «за помощь оккупантам в Великой Отечественной Войне».

г. Керчь
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика