Войти

Мыс Еникале

На мысе Еникале расположена одноимённая крепость, охранявшая пролив.

Эвлий Челиби (XVII век) называет мыс Килиседжик (в переводе с турецкого «церквушка»). Так именовалась существовавшая со времен генуэзцев небольшая крепость, разрушенная запорожцами в 1631 году. В русских лоциях мыс получил название «Еникале» по турецкой крепости, построенной в начале XVIII века. В разных источниках XX века он фигурирует под названием: «Опасный» (по бывшему крепостному предместью, получившему свое имя из-за уязвимости при набегах черкесов), а также Синягина или Синягинский (по искаженному ойкониму Сипягино, существовавшему в 1948-1990 годах). Но в лоциях и на картах это, по-прежнему, мыс Еникале. В 1953 году были попытки переименовать его в мыс Керченский.

Мыс Еникале и крепость Ени-Кале

К мысу Еникале примыкает коса, известная под названием Целимберная. Ни точное время появления, ни происхождение этого топонима – не установлены. Именуют ее еще Опасной или Еникальской косой. Отделяемое этой пересыпью от пролива озеро, ныне превращенное в лужи, разделенные дорогами, известно из различных источников под названием: «Солончак» (1837), «Соленое» (1853), а также «Куликово» (1894) по распространенному виду местных птиц.

Мыс Еникале и крепость Ени-Кале

В это озеро впадает еще одна керченская речка, упоминаемая в современных документах как «Баксу». Название явно искусственное и состоит из начальных букв ойконима «Баксы» (у этого села она берет свое начало).

В конце косы Целимберной существует еще один керченский порт – порт Крым, сооруженный в 1954 году для железнодорожной переправы Крым – Кавказ.

г. Керчь, п. Сипягино (по направлению к паромной переправе)
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика