https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/istoriya_kryma/khronologiya/1164-turki.html

История Крыма  ♦  Хронология

Турки

Османская империя в Крыму

В XV веке Золотая Орда ослабла настолько, что не смогла сдержать сепаратистские тенденции, в результате которых появились независящие от центра территории. Среди новых политических образований было Крымское ханство, которое стремительно расцветало, пользуясь удачным расположением. Государство Гиреев мирно сосуществовало с генуэзцами, чьи колонии отделяли ханство от Южного берега Крыма. Дети вельмож Крымского ханства получали образование в Кафе, там же гостили ханские сородичи, кроме того, самый большой порт полуострова был хорошим источников доходов, ведь генуэзцы регулярно платили хану пошлину.

Тем временем на южных берегах Черного моря росла Османская империя. В 1453 году Мехмед II завоевал Константинополь, а еще через год его корабли подошли к Кафе. Османы были настроены решительно, но навстречу им вышел Хаджи Гирей с 6 000 воинов. Хан встретился с командиром эскадры Османской империи и турки покинули берега Крыма. Суть разговора остается неизвестной, но генуэзцы отблагодарили крымского соседа 120 килограммами серебра. Немалое войско крымского хана вызывало тревогу у жителей Кафы. Однако Хаджи Гирей не тронул обитателей генуэзской крепости: ему не хотелось терять хорошие доходы.

Османская империя

В 1469 году султан Османской империи Мехмед II сделал очередную попытку взять Крым. Тогда новый крымский хан Менгли Гирей, который в свое время учился в Кафе, отправил в Стамбул протест. В документе говорилось о том, что ущерб, принесенный Кафе, он воспринимает, как собственную обиду. Таким образом, генуэзцы были спасены в очередной раз. Мехмед II велел отвести галеры от крымского побережья, но в его голове продолжала зреть идея о захвате полуострова.

Чтобы заполучить Крым, султан Османской империи дожидался удачного момента, который настал спустя шесть лет. В Крымском ханстве началась смута, в результате которой Менгли Гирея отправили в Кафу. Внутренняя борьба за власть ослабила союзника итальянцев и сделала их слабо защищенными. 31 мая 1475 года османы в огромном количестве прибыли к берегу Кафы. Число их кораблей доходило до полутысячи. Во главе вражеского войска стоял визирь Кедук-паша.

Турки

В этот раз османы не стали церемониться, они высадились на берег вблизи кафской крепости и начали пушечный обстрел. Генуэзцы решили бороться за свою колонию, но греки и армяне, которые проживали в Кафе, уговорили итальянцев, чтобы те сдали город добровольно, не дожидаясь потерь. Консул понимал, что генуэзское войско самостоятельно не справится с турецкой армией, поэтому собственноручно открыл ворота. Османы не тронули армян и греков, однако, стали истреблять упертых итальянцев, а кого не убили, отправили в Стамбул.

Вместе с генуэзцами в столицу Османской империи отправили Менгли Гирея, яростного защитника Крыма. По другой версии его заточили в Мангупской крепости. Вскоре Кефе стал главным городом в турецких владениях Крыма. Там располагалась резиденция паши и стоял большой османский гарнизон.

Таким же образом в руках турецких завоевателей оказались Судак, Керчь (Черзети), города княжества Феодоро. Земли османов Северного Причерноморья ограничивались устьем Бельбека, верховьями Альмы и Качи, склонами Крымских гор, Южным берегом, Керченским полуостровом. Тамань тоже принадлежала Османской империи.

Менгли Гирей прожил в Стамбуле три года. Вскоре население его державы осознало свою ошибку и просило вернуть правителя. Султан согласился, но поставил несколько условий: Крымское ханство попадало в зависимость от Османской империи, а остальные территории Крыма полностью переходили под турецкое управление. На территории нового турецкого санджака (ливы или эйялета Кефе) располагались Мангупский, Судакский, Кефейский и Еникальский кадылики (казы). Известно, что на полуострове существовало 48 кадыликов, но остальные относились к ханским владениям. Изначально в четырех султанских казах находилось 95 деревень. Возле Кефе – 2, под Мангупом – 74 и 19 в округе Судака. О поселениях под Ени-Кале информации нет.

Турецкую администрацию в Кефе вначале возглавляли наследники султана. Между ними и крымским ханом существовали прекрасные взаимоотношения. Селим I Грозный, будущий султан Османской империи, даже женился на дочке хана, связав свою судьбу с Крымом. Еще один турецкий владыка – Сулейман I Великолепный – построил в Кефе прекрасную мечеть, которую безжалостно снесли в XIX веке. Впрочем, на невольничьем рынке этого же города была продана его будущая жена – Роксолана из украинских земель, известная, как Хасеки Гюрем Султан.

В Гезлеве располагался единственный порт, принадлежавший крымскому хану. Однако и эта крепость появилась по указанию Мехмета II. После окончания строительства выяснилось, что тяжелым турецким галерам трудно заходить туда из-за мелководья. Возможно, из-за этого султаны не стали претендовать на Гезлев. Вместе с тем известно, что в XVIII веке в городе стоял турецкий гарнизон из 3 000 солдат, которые направлялись туда для защиты Крымского ханства. Кроме Гезлева, при османах были построены крепости Ор-Капу, Арабат, Ени-Кале.

В XVII веке россияне активизировали строительство кораблей. До этого времени Османская империя была единственной страной, суда которой ходили по Черному и Азовскому морям. Переживая за безопасность своего государства и его крымских владений, султан приказал построить крепость Ени-Кале. Фортификационное сооружение выросло к 1706 году. Как и Керчь, твердыня Ени-Кале принадлежала не крымским ханам, а самим османам. Она имела огромное значение для империи, что подтверждает факт назначения визирей на должность комендантов.

После 1711 году Россия вывела свой флот с Азовского моря и Ени-Кале из хранительницы двух морей превратилась в торгово-таможенную факторию. В 1771 году к Керченскому полуострову подошли русские войска. Комендант Ени-Кале тогда был в Кефе и, узнав о наступлении, сбежал в Синоп. Когда воинам крепости стало известно о побеге своего военачальника, они сели впервые попавшиеся торговые суда и отплыли в Стамбул. Султан казнил пашу, но это не спасло турецкую собственность.

В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский договор, серьезно повлиявший на дальнейшую историю Крыма. Османская империя формально потеряла свои владения на полуострове, передав их Крымскому ханству. Ени-Кале и Керчь с тех пор стали российскими. Хан Шахи-Гирай тогда так обрадовался приобретению, что столицей своего государства решил сделать Кафу. Он даже начал строить для себя кафинский дворец, однако, мечтам не суждено было сбыться.

В ходе русско-турецкой войны войска Российской империи оккупировали Южный берег Крыма и на 1774 год в Кафе осталось очень мало населения. В 1778 году демографическая ситуация в Кафе усугубилась еще больше, после того как Суворов переселил в Приазовье 7 000 кафинских христиан. Уже к 1783 году главный город бывших турецких владений был почти разрушен и пуст.

По материалам сайта пансионата «Семёнов»

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.