https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/istoriya_kryma/khronologiya/1154-polovcy-kipchaki.html

История Крыма  ♦  Хронология

Половцы (кипчаки)

В середине IX века в Северное Причерноморье начали проникают половцы. В Крыму половцы появились между концом X и началом XI века (1094 году). К 1116 году половцы окончательно разгромили и покорили печенегов. С этого времени половцы становятся единственными хозяевами степей Северного Причерноморья.

Половцы

Арабские источники называли половцем «кипчаками», а место их расселения степь от Днепра до Волги, Предкавказье, часть Хорезма, почти все Северное Причерноморье и Крым.

Крым, кроме Керченского полуострова и Херсонеса, попал под власть половцев в середине XI века. Главным опорным пунктом половцев в Крыму стал Судак, называвшийся тогда Сугдеей. Арабский историк Ибн-аль-Асир писал о Судаке:

«Этот город кипчаков, из которого они получают свои товары, и к нему пристают корабли с одеждами, последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их».

С местными жителями Крыма половцы не воевали. По крайней мере, до нас не дошли сведения о таких событиях. Об этом также молчат находки. Скорее всего, кипчаки обитали на равнине и не стремились попасть в горную часть полуострова. Вместе с тем другие народности вынуждены были платить им регулярную дань.

Численность половцев в Крыму постепенно росла. В средине XII века их было достаточно много. Это подтверждают археологические данные и сохранившиеся документальные источники. Первые известия о кипчаках полуострова были написаны в работе 1154 года, получившей название «Дорожник». Труд принадлежит арабскому географу-путешественнику Исиди. В своей книге странник написал о Джалите (Ялте), расположенной в Ал-Куманийи. Речь идет, вероятно, о государстве, в котором проживали куманы (половцы).

Половцы хозяйствовали в крымских степях до XIII века. На смену им пришли монголо-татары. Появление вражеских орд заставило кипчаков бежать с полуострова. Ситуация обострилась после битвы на реке Калка, которая произошла в 1223 году. Однако, некоторая часть половцев осталась жить в Крыму. Много кипчаков погибло в боях с монголо-татарами, а те, которые выжили, через время растворились среди новых собственников Великой Половецкой Степи, до XVI века носившей название Дешт-и-Кипчак.

Средневековый историк Эль-Омари писал о том, что Золотая орда когда-то была страной кипчаков, и монголо-татары постепенно породнились с ними, беря в жены их девушек. Взаимоотношения между остатками половцев и татарами вскоре наладились. В Солхате даже сидел наместник кипчак по имени Табук. Темник Мамай также был половцем. Их количество значительно превышало число пришлых ордынцев, поэтому вполне вероятно, что кипчаки стали основой зарождающегося крымско-татарского этноса. Также встречается информация о том, что половцы были предками ногайцев.

Кочевники оставили значительный след в истории Крыма. До 1944 года на полуострове существовало немало топонимов с частицей «кипчак». К сожалению, в наши дни населенные пункты носят другие названия.

Литература:
1. Андреев А.Р. История Крыма : краткое описание прошлого Крымского полуострова / – М. : МЦ отрасл. информатики Госатомнадзора, 1997 . – 254 с., [50] л. ил. : . - с. - ISBN 5-89477-001-7

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.