Войти

Памятник Н.М. Соковнину

Памятник Николаю Михайловичу Соковнину был установлен в 2002 году на улице Роза Люксембург (дореволюционное название Крепостная), а в 2003 улицу вновь переименовали в Адмиральский бульвар в память знаменитого Феодосийца вице-адмирала Николая Михайловича Соковнина.

Памятник выполнен местным скульптором Валерием Замеховским. Это дань горожан вице-адмиралу, который был 1859-1867 годах комендантом Феодосии, после отставки стал почетным мировым судьей Феодосии. Именно он добился в будущем строительства в Феодосии железной дороги. Также Соковнин сделал много для Крыма и России в целом.

Памятник Н.М. Соковнину

По окончании в 1830 году Морского кадетского корпуса в Кронштадте служил на Черноморском флоте. Участвовал в обороне Севастополя 1854‒1855 годов, командуя левым флангом 4-го бастиона, 27 октября 1855 был контужен. За отличие при обороне Севастополя награжден орденами СВ. Владимира 4 степени с бантом и СВ. Георгия той же степени, был членом Высшего морского совета по переводу флота из парусного в броненосный. В 1859-1867 годах был комендантом Феодосийского военного порта. С 1882 года работал в Морском министерстве.

Имя Н.М. Соковнина вошло в мировую историю воздухоплавания. Изучая полет птиц, установил зависимость между их весом и площадью крыльев. В 1866 году разработал проект управляемого аэростата-дирижабля с реактивным двигателем, действующим реакцией струи сжатого воздуха. В своем дирижабле Соковнин Николай Михайлович предполагал применить жесткий корпус из тонкостенных металлических труб, разделенный на отдельные отсеки с баллонами, заполненными газом аммиаком вместо легко воспламеняющегося водорода. Соковнин Николай Михайлович сформулировал требования к аэродинамическим качествам дирижабля и впервые ввел плоскостной руль высоты.

Морской службе в Севастополе и Феодосии Николай Михайлович Соковнин отдал 50 лет своей жизни. Заслуги адмирала Соковнина не забыты: современная Феодосия славится как один из центров воздухоплавательного спорта на территории СНГ. Здесь проводится чемпионаты по воздухоплаванию на тепловых аэростатах и международный фестиваль воздухоплавателей «Воздушное братство». Во время его проведения традиционно проходят соревнования воздухоплавателей на кубок Н.М. Соковнина.

г. Феодосия, Адмиральский бульвар
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика