Войти

Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину был установлен в Феодосии в Пушкинском сквере в 1974 году к 175-летию поэта.

Пушкинский сквер в Феодосии расположен между улицей Земской и проспектом Айвазовского, вдоль улицы Украинская (бывшая Войкова).

Памятник А.С. Пушкину

Это бронзовая фигура поэта, отлитая в полный рост и установленная на гранитном постаменте. Высота фигуры 2,5 м, постамента 2 м. Поэт изображен без головного убора, в сюртуке, с шейным платком. Обращен Александр Сергеевич лицом в сторону моря, краса и величие которого так восхитили его во время путешествия по Крыму. Авторы памятника: скульптор из Коктебеля, Анатолий Иванович Григорьев, архитектор Валентин Николаевич Наугольный, главный архитектор Феодосии.

В Феодосии Пушкин был один раз проездом, два дня с вечера 16 августа до утра 18 августа 1820 года, путешествуя морем вместе с семьёй генерала Н.Н. Раевского из Кавказа в Гурзуф. Путешественники останавливались на отдыхе в Феодосии у бывшего градоначальника Феодосии С.М. Броневского. Этот дом сохранился до наших дней и сейчас является одним из корпусов санатория Министерства обороны России по улице Генерала Горбачева, 5 (спуск от кинотеатра «Украина»). На доме прикреплена мемориальная доска: «Здесь 16-18 августа 1820 г. останавливался проездом в Гурзуф великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин».

Бывший дом С.М. Броневского, ныне один из корпусов санатория Министерства обороны России

г. Феодосия, проспект Айвазовского
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика