Войти

Комсомольский парк

Комсомольский парк — это крупнейшая парковая зона, расположена в северной части Феодосии в непосредственной близости с морем.

История создания парка

Весной 1959 года комсомольцы города при активном участии моряков местной военно-морской базы и военнослужащих танковой части, а так же учащимися феодосийских школ посадили на пустыре первые саженцы деревьев. Сегодня парк, расположенный в курортной зоне, занимает почти 6 гектаров. В небольшом радиусе вокруг него находятся отели, турбазы и санатории Феодосии.

При проходе от жилых районов к морю парк является отличной транзитной зоной. Он снабжен удобными пешеходными и транспортными связями с центральным районом Феодосии и набережной.

В 1980-х годах в парке появился интересный архитектурный объект - детский городок, имитирующий античные времена. Это своеобразное напоминание об основании в VI веке до н. э. греческими выходцами поселения на берегу Феодосийского залива. Археологи предполагают, что именно на территории парка находятся остатки первых греческих жилищ.

Комсомольский парк. Античный городок

В 1970-х - 1980-х годах в память участников боев за Феодосию в Комсомольском парке установлен мемориальный комплекс со стелой.

Комсомольский парк

В 1991 году состоялось открытие памятника Воинам-Афганцам по проекту местного архитектора Андрея Горина. Он выполнен в виде каменной глыбы, на которой имеются отметины, имитирующие следы от пуль. Также в парке установлен бюст легендарного героя Гражданской войны командарма Ивана Федько.

Центральный вход в парк украшен ротондой в честь 60-летия Победы над фашизмом работы феодосийского скульптора В. Замеховского.

Комсомольский парк. Центральный вход

Дендрофлора парка

В Комсомольском парке растут не только деревья, характерные для крымского региона. Зеленые насаждения представлены почти двумя тысячами древесно-кустарниковых растений. Такое флористическое разнообразие не может остаться незамеченным, лидирующие позиции традиционно для этого региона занимают лиственные породы. Также в нем можно полюбоваться ливанскими кедрами, которые произрастают только там, где кристально чистый воздух. В различных участках парка имеются декоративные кустарники и лианы. Основная часть этих представителей располагается на клумбах, которые живописно разделяют тенистую аллею из вяза граболистного.

Садово-парковый комплекс прекрасно адаптирован для прогулок с детьми. Для любой возрастной категории найдется подходящее развлечение. Например, город мастеров, в котором проходят различные мастер-классы по изготовлению поделок, выставка-ярмарка прекрасных изделий ручной работы. Большой популярностью у детей пользуется луна-парк, батуты. Так же есть «Веревочный городок» для детей и взрослых. Для маленьких героев подойдет детская трасса, «Ураган» – для подростков и взрослых, «Экстрим» – для подготовленных участников. За символическую плату можно сделать круг по парку на лошадках.

Комсомольский парк. Парк приключений

В вечернее время устраиваются увлекательные представления, в которых участвуют герои Средневековья, а также зрелищные фаер-шоу.

г. Феодосия, ул. Федько
Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика