Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая

Начинается наше путешествие с автобусной остановки в Новом Свете. Мы идём прямо на запад по улице Голицына, которая вскоре упирается в улицу Шаляпина. На развилке нас сейчас не интересует спуск налево (он ведёт на набережную и на Тропу Голицына), поэтому мы поворачиваем направо. Дорога постепенно забирается выше. Мы минуем Дом-музей Л.С. Голицына и частные дворы. Здесь же начинается знаменитая реликтовая роща - с этой минуты мы ни на миг не покинем можжевеловое царство. Основная дорога ведёт к воротам базы отдыха «Заповедная роща», а нам надо обойти эту базу слева, пройти прямо под её решётчатым забором и нырнуть в балку, где ещё гуще смыкаются кроны можжевельников. Наш путь совпадает с маршрутом к знаменитому Царскому пляжу. Вскоре большущая груда камней отметит левый поворот - на берег Голубой бухты. А мы идём дальше и плавно переходим на склон Караул-Оба, пока никуда не поднимаясь и не спускаясь.

Вдоль пологой тропы то справа, то слева попадаются шикарные можжевельники. Один из них растёт на уступе, с которого открывается отличный вид на Голубую бухту, мыс Капчик, и Меганом.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Можжевельник. Вид на мыс Капчик. На дальнем плане полуостров Меганом

А ещё этот можжевельник полезен в качестве ориентира: немного не доходя до него можно увидеть крутые тропки, стремящиеся на верхний ярус горы. Караул-Оба невысокая, зато обширная: состоит из трёх ярусов, разделённых отвесными обрывами (это отлично видно со стороны). Сегодня мы идём на средний ярус горы.

Ещё один ориентир на тропе, сухой можжевельник.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Ориентир

Продолжая наш путь, мы только и смотрим по сторонам, виды просто чудесные. И вот следующий отличный ориентир на тропе сосна, которая мощно вцепилась корнями в скалу.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Сосна-ориентир

Вскоре после сосны мы сворачиваем направо вверх и начинаем подниматься в Рай. Этот участок пути довольно крутой, с сыпучими камешками на тропе.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая

У входа в Рай.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Вход в Рай

Тропинка ведёт нас через густую можжевеловую рощу.

Но, вскоре можжевельники расступаются, и мы выходим на широкую и длинную поляну. Высоко над морем, вся заросшая зелёной травой, ковылём и цветами, окаймлённая скалистыми уступами - так выглядит Долина Рая. Скалы окружающие долину имеют очень интересную, даже причудливую форму.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Долина Рая

Четкая тропа протянулась через всю долину из конца в конец. На западе она распадается на тонкие тропиночки, по которым можно попасть на верхний ярус вершины Караул-Обы или, минуя небольшие скалистые гребни, спуститься к подножию горы, на берег Кутлакской бухты.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Долина Рая. Слева часть вершины горы Караул-Оба, справа пик Космос

Нас ждет самое интересное: пик Космос, Таврская лестиница, Адамово ложе и красивые ущелья... До них осталась пара шагов: в середине долины поворачиваем налево.

Мы остановились посреди просторной долины, такой уютной, цветущей и живописной, что не зря её называют Раем. Ответвление тропы зовёт свернуть под полог могучих можжевельников, над которыми виднеется скалистая возвышенность. Там есть на что посмотреть... но мы не торопимся - решили сначала пройтись до конца долины, разведать побольше тропинок, да и просто подольше побродить по склонам горы Караул-Оба.

Сквозь ветви деревьев виднеются Кутлакская бухта и мыс Ай-Фока, синеют дальние горы.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Кутлакская бухта и мыс Ай-Фока

Кто-то выложил на прогалине большой круг из камней.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Прогалина с кругом

Мы спустились чуть ниже по склону и подошли к большим каменным глыбам. Прямо под нами - нижний ярус горы, по которому проходит популярный маршрут на Караул-Оба из Весёлого (с берега Кутлакской бухты).

Неподалёку одухотворенно изогнулся засохший можжевельник. Прекрасное произведение природы.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Засохший можжевельник

Мы решили пройти ещё по этому склону, по еле заметной тропинке, которая вывела в небольшое урочище между скалистых глыб. Здесь тропа внезапно расширилась, и даже появились остатки укрепления.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Укрепленная тропа

Верхушки скал всё больше смыкались, и мы, в конце концов, попали в живописное ущелье. Тропа растворилась среди зелёного покрова. Всё было укрыто плющом: он стелился по земле, забирался на скальные стенки и свисал гирляндами со всех деревьев.

Похожих мест в окрестностях Судака больше нет, поэтому, мы долго разглядывали заросли плюща и фотографировались. Отсутствие чёткой тропинки тоже прибавляло таинственности этому скрытому в скалах заповедному уголку.

В конце ущелья распахнулось окно с видом на нижний ярус Караул-Оба. Внизу просматривается тропа, по которой ходят туристы из Весёлого. Но, туда нам не спуститься, здешний склон состоит из огромных глыб с отвесными стенами. И путь вверх по крутому узкому лазу тоже показался чересчур сложным. Так что, мы вернулись в ущелье и пошли обратно к Райской долине.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Ущелье

Итак, вернувшись через прогалину с кругом из камней обратно в долину Рая, мы свернули к скалистой вершине. Тропа, петляя между можжевельниками, привела нас к одному экземпляру, по-настоящему огромному. Ещё один эффектный можжевельник, обосновавшийся на камне.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Можжевельник

Пройдя сквозь арку, образованную двумя сомкнувшимися камнями, мы огляделись и увидели: на западе - дальний южный берег Крыма, а на востоке - Таврскую лестницу. Вот она, прямо напротив нас: каменные ступени, затиснутые в узкую щель, ведут наверх, к пику Космосу.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Таврская лестница

Никто не сомневается, что изначально лестница выложена в незапамятные времена таврами - аборигенным народом южного Крыма, а в новое время обновлена по указанию князя Л.С. Голицына.

Лестница была хорошо спрятана и обеспечивала знатокам быстрый подъём наверх. Интересно ещё и то, что лестница не простая, а винтовая.

Взобравшись по лестнице мы сразу же попадаем в «Адамово ложе» - самое длинное и глубокое ущелье на Караул-Обе.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Адамово Ложе

Выход из ущелья приводит на вершину скалы - «Пик Космос». Мы очутились посреди прекрасного мира: с одной стороны солнце жизнерадостно засвечивало морские просторы, с другой стороны открылся очаровательный вид на долину Рая, а чуть дальше - классический новосветский пейзаж.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Вид на долину Рая

Здесь, на Пике Космос, находится каменный лабиринт - система таврских убежищ. Очередное заманчивое ущелье.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Тропинка к ущелью

Небольшая лесенка привела нас в начало ущелья. У входа росли цветы. Стены, как и раньше, украшены плющом, но здесь его побеги были особо красивы и аккуратны... Трава казалась ещё зеленее, а дорожка такая ровненькая и беленькая - полное впечатление, что мы сейчас окажемся в сказочном парке или в заколдованном замке!

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Лесенка в ущелье

Но, не весь лабиринт оказался одетым в растительное убранство. Вскоре его ходы стали более тесными (кое-где превратились просто в лазы между камнями). В конце-концов мы подошли к узкой щели, в которую решили уже не лезть.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Ущелье

Вот так и закончилась наша прогулка. Предстоял довольно долгий обратный путь.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

В селе Кукушкино установлен памятник Александру Невскому
В селе Кукушкино установлен памятник Александру Невскому
В селе Кукушкино Раздольненского района состоялось торжественное открытие памятника великому русскому полководцу, государственному деятелю Александру...
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи
В районе Керчи обнаружена сельская усадьба времен Римской империи. В усадьбе жили представители «среднего класса» Боспорского царства, о чем...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Пакся
Гора Пакся
Пакся или Пакея, Папия, Папса - гора, покрытая редколесьем, имеет очертания правильного конуса. Расположена 3,5 км к северу от села Рыбачье, на...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Чигенитра
Ущелье Чигенитра
Ущелье Чигенитра находится в юго-восточной части плато Караби-яйла. Ущелье лежит между горой Кутур-Кая и собственно Караби. Расположено в 8 км к...
Пещеры и Шахты
Шахта Тисовая
Шахта Тисовая
Карстовая шахта Тисовая находится на горном массиве Караби-яйле. Раположена в 80 м от пещеры Крымская....
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Река Куру-Узень
Река Куру-Узень
Река Куру-Узень (также Ксыр-Пата, Ксеро-Потам, Каравайда) - река на южном берегу Крыма, на территории Городского округа Алушта. Длина реки - 9 км. У...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Орех Юрия Никулина
Орех Юрия Никулина
Орех Юрия Никулина — ботанический памятник природы регионального значения. Растёт при входе в Долину Привидений на юго-западном склоне горы Южная...
Урочища Крыма
Урочище Демерджи
Урочище Демерджи
Урочище Демерджи - геологический памятник природы регионального значения, расположен в Крымских горах на территории Городского округа Алушта. Площадь...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Гидрологический заказник «Хапхальский»
Государственный природный заказник «Хапхальский» расположен на территории Городского округа Алушта в ущелье Хапхал западнее села Генеральское....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут «Караул-Оба»
Экскурсионный маршрут по горе Караул-Оба - вторая экологическая тропа ботанического заказника «Новый Свет», которая начинается в Кутлакской бухте...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Пещерный монастырь под горой Сокол
Пещерный монастырь под горой Сокол
Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...