Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая

Начинается наше путешествие с автобусной остановки в Новом Свете. Мы идём прямо на запад по улице Голицына, которая вскоре упирается в улицу Шаляпина. На развилке нас сейчас не интересует спуск налево (он ведёт на набережную и на Тропу Голицына), поэтому мы поворачиваем направо. Дорога постепенно забирается выше. Мы минуем Дом-музей Л.С. Голицына и частные дворы. Здесь же начинается знаменитая реликтовая роща - с этой минуты мы ни на миг не покинем можжевеловое царство. Основная дорога ведёт к воротам базы отдыха «Заповедная роща», а нам надо обойти эту базу слева, пройти прямо под её решётчатым забором и нырнуть в балку, где ещё гуще смыкаются кроны можжевельников. Наш путь совпадает с маршрутом к знаменитому Царскому пляжу. Вскоре большущая груда камней отметит левый поворот - на берег Голубой бухты. А мы идём дальше и плавно переходим на склон Караул-Оба, пока никуда не поднимаясь и не спускаясь.

Вдоль пологой тропы то справа, то слева попадаются шикарные можжевельники. Один из них растёт на уступе, с которого открывается отличный вид на Голубую бухту, мыс Капчик, и Меганом.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Можжевельник. Вид на мыс Капчик. На дальнем плане полуостров Меганом

А ещё этот можжевельник полезен в качестве ориентира: немного не доходя до него можно увидеть крутые тропки, стремящиеся на верхний ярус горы. Караул-Оба невысокая, зато обширная: состоит из трёх ярусов, разделённых отвесными обрывами (это отлично видно со стороны). Сегодня мы идём на средний ярус горы.

Ещё один ориентир на тропе, сухой можжевельник.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Ориентир

Продолжая наш путь, мы только и смотрим по сторонам, виды просто чудесные. И вот следующий отличный ориентир на тропе сосна, которая мощно вцепилась корнями в скалу.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Сосна-ориентир

Вскоре после сосны мы сворачиваем направо вверх и начинаем подниматься в Рай. Этот участок пути довольно крутой, с сыпучими камешками на тропе.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая

У входа в Рай.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Вход в Рай

Тропинка ведёт нас через густую можжевеловую рощу.

Но, вскоре можжевельники расступаются, и мы выходим на широкую и длинную поляну. Высоко над морем, вся заросшая зелёной травой, ковылём и цветами, окаймлённая скалистыми уступами - так выглядит Долина Рая. Скалы окружающие долину имеют очень интересную, даже причудливую форму.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Долина Рая

Четкая тропа протянулась через всю долину из конца в конец. На западе она распадается на тонкие тропиночки, по которым можно попасть на верхний ярус вершины Караул-Обы или, минуя небольшие скалистые гребни, спуститься к подножию горы, на берег Кутлакской бухты.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Долина Рая. Слева часть вершины горы Караул-Оба, справа пик Космос

Нас ждет самое интересное: пик Космос, Таврская лестиница, Адамово ложе и красивые ущелья... До них осталась пара шагов: в середине долины поворачиваем налево.

Мы остановились посреди просторной долины, такой уютной, цветущей и живописной, что не зря её называют Раем. Ответвление тропы зовёт свернуть под полог могучих можжевельников, над которыми виднеется скалистая возвышенность. Там есть на что посмотреть... но мы не торопимся - решили сначала пройтись до конца долины, разведать побольше тропинок, да и просто подольше побродить по склонам горы Караул-Оба.

Сквозь ветви деревьев виднеются Кутлакская бухта и мыс Ай-Фока, синеют дальние горы.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Кутлакская бухта и мыс Ай-Фока

Кто-то выложил на прогалине большой круг из камней.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Прогалина с кругом

Мы спустились чуть ниже по склону и подошли к большим каменным глыбам. Прямо под нами - нижний ярус горы, по которому проходит популярный маршрут на Караул-Оба из Весёлого (с берега Кутлакской бухты).

Неподалёку одухотворенно изогнулся засохший можжевельник. Прекрасное произведение природы.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Засохший можжевельник

Мы решили пройти ещё по этому склону, по еле заметной тропинке, которая вывела в небольшое урочище между скалистых глыб. Здесь тропа внезапно расширилась, и даже появились остатки укрепления.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Укрепленная тропа

Верхушки скал всё больше смыкались, и мы, в конце концов, попали в живописное ущелье. Тропа растворилась среди зелёного покрова. Всё было укрыто плющом: он стелился по земле, забирался на скальные стенки и свисал гирляндами со всех деревьев.

Похожих мест в окрестностях Судака больше нет, поэтому, мы долго разглядывали заросли плюща и фотографировались. Отсутствие чёткой тропинки тоже прибавляло таинственности этому скрытому в скалах заповедному уголку.

В конце ущелья распахнулось окно с видом на нижний ярус Караул-Оба. Внизу просматривается тропа, по которой ходят туристы из Весёлого. Но, туда нам не спуститься, здешний склон состоит из огромных глыб с отвесными стенами. И путь вверх по крутому узкому лазу тоже показался чересчур сложным. Так что, мы вернулись в ущелье и пошли обратно к Райской долине.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Ущелье

Итак, вернувшись через прогалину с кругом из камней обратно в долину Рая, мы свернули к скалистой вершине. Тропа, петляя между можжевельниками, привела нас к одному экземпляру, по-настоящему огромному. Ещё один эффектный можжевельник, обосновавшийся на камне.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Можжевельник

Пройдя сквозь арку, образованную двумя сомкнувшимися камнями, мы огляделись и увидели: на западе - дальний южный берег Крыма, а на востоке - Таврскую лестницу. Вот она, прямо напротив нас: каменные ступени, затиснутые в узкую щель, ведут наверх, к пику Космосу.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Таврская лестница

Никто не сомневается, что изначально лестница выложена в незапамятные времена таврами - аборигенным народом южного Крыма, а в новое время обновлена по указанию князя Л.С. Голицына.

Лестница была хорошо спрятана и обеспечивала знатокам быстрый подъём наверх. Интересно ещё и то, что лестница не простая, а винтовая.

Взобравшись по лестнице мы сразу же попадаем в «Адамово ложе» - самое длинное и глубокое ущелье на Караул-Обе.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Адамово Ложе

Выход из ущелья приводит на вершину скалы - «Пик Космос». Мы очутились посреди прекрасного мира: с одной стороны солнце жизнерадостно засвечивало морские просторы, с другой стороны открылся очаровательный вид на долину Рая, а чуть дальше - классический новосветский пейзаж.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Вид на долину Рая

Здесь, на Пике Космос, находится каменный лабиринт - система таврских убежищ. Очередное заманчивое ущелье.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Тропинка к ущелью

Небольшая лесенка привела нас в начало ущелья. У входа росли цветы. Стены, как и раньше, украшены плющом, но здесь его побеги были особо красивы и аккуратны... Трава казалась ещё зеленее, а дорожка такая ровненькая и беленькая - полное впечатление, что мы сейчас окажемся в сказочном парке или в заколдованном замке!

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Лесенка в ущелье

Но, не весь лабиринт оказался одетым в растительное убранство. Вскоре его ходы стали более тесными (кое-где превратились просто в лазы между камнями). В конце-концов мы подошли к узкой щели, в которую решили уже не лезть.

Подъём на гору Караул-Оба. В поисках Рая. Ущелье

Вот так и закончилась наша прогулка. Предстоял довольно долгий обратный путь.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...