Восхождение на хребет Эчки-Даг из Лисьей бухты

От побережья Лисьей бухты ближе всего и удобнее совершить восхождение на Эчки-Даг, к его высшей точке горе Кара-Оба. До нее 5 км пути и 670 м подъема. Подняться на Эчки-Даг можно по одной из троп, протоптанных из Пятиречья по безлесным хребтинам, разделяющим балки и овраги. Тропы приведут к источнику Эчки-Даг, расположенному на высоте 225 м над уровнем моря неподалеку от бывшей кошары. Прежнее его название - Чалки. Вода вытекает на склоне балки среди зарослей грабинника, дуба, боярышника, шиповника, держидерева, перевитых колючей ежевикой и диким виноградом. Рядом с источником на древнем оползне находится большая поляна. С нее открываются великолепные виды Кара-Дага и побережья.

Лисья бухта. На дальнем плане горный массив Кара-Даг

С северо-восточной стороны, между Чалкянской балкой и Отузской долиной, привлекают внимание останцовые горы Ашламалык и Чукур-Кая. За ними, между Курортным, Щебетовкой и Коктебелем, раскинулись хребты Кара-Дага. Это территория Карадагского государственного заповедника. Над морем поднимается Береговой хребет Кара-Дага, увенчанный зубьями скал. Севернее высится купол Святой горы; где-то на ее вершине находится могила мусульманского святого. Прежнее имя горы — Кара-Даг («черная гора») — стало названием всей горной группы.

Святую гору украшают дополнительная вершина Малого Кара-Дага и скалистая гряда — Большая Стена. Хорошо видны глубокие седловины Южного и Северного перевалов и расположенные под ними балки Туманова и Кара-Дагская. За Ашламалыком и Отузской долиной прослеживается небольшой хребет Беш-Таш с выступающей известняковой скалой Зуб. Его как бы продолжают в сторону Коктебеля острые известняковые скалы хребта Сюрю-Кая с одноименной вершиной. Севернее, за балкой Беш-Таш, выделяются горы Балалы-Кая и Легенер. Они венчают хребет, сложенный из песчаников, конгломератов и известняков, слои которых наклонены навстречу друг другу и образуют отчетливую синклинальную складку.

Через поляну с точкой обзора когда-то пролегала дорога из Отуз в Козы. Ее остатки сохранились между оврагами в средней части приморского склона Эчки-Дага. Эрозия уничтожила древнюю дорогу, сделала её непригодной для проезда. На поляне можно отдохнуть и подготовиться к подъему на ближайшую вершину Эчки-Дага - гору Кокуш-Кая. По ее лесистому склону в сторону известняковых обрывов уходит крутая тропа. Перед подъемом следует запастись водой, так как наверху ее нет. Проверьте свою обувь. Ходить по горным склонам лучше в ботинках, а не в кедах, тапочках и тем более в босоножках.

Хребет Эчки-Даг. Вид с Лисьей бухты

Маршрут пролегает через редколесье из грабинника и дуба к большой полукруглой выемке в обрыве горы. Это древняя обвальная ниша. От нее многие сотни тысяч лет назад отчленялись и с грохотом неслись вниз горные обвалы. Их наиболее крупные камни выступают из-за деревьев, растущих на склоне. Поднимаясь к краю обвальной ниши, обратите внимание на белые кристаллы, сверкающие среди известняковых скал, покрытых серыми и оранжевыми пятнами лишайников. Это широко распространенный в природе минерал кальцит — карбонат кальция. Из кальцита состоят известняки. Но кальцит, который привлек ваше внимание, образует жилы в известняках и возник из вод, некогда циркулировавших по трещинам. Царапины на ровных стенках скал, обнаруживаемые тут же, называют зеркалами скольжения; они свидетельствуют, что по трещинам перемещались также и блоки горных пород. Становится понятно, почему древние обвалы происходили именно в этом месте. Тут обрушение было подготовлено тектоническими трещинами.

Вскоре тропа втягивается в неглубокое ущелье. Отсюда начинается овраг Ветвистый. В ста метрах южнее его верховья под кустами шиповника и кизильника среди голого известнякового склона Кокуш-Каи спрятан вход в карстовый колодец Ухо Земли, или Хулах Иернын. Поднимемся к нему. Вход в колодец имеет вид щели, от которой веет сыростью и холодом. Около четырёх десятилетий тому назад в него спустились феодосийские спелеологи. По их измерениям глубина полости 132 м, а протяженность в горизонтальном направлении — 65 м. Это глубокая и узкая щель, образованная водой вдоль вертикальной трещины. Такие полости доступны только хорошо подготовленным и экипированным спортсменам.

Пещера Хулах Иернын или Ухо Земли

Продолжим подъем на Кокуш-Каю. У горы две вершины — восточная и западная. Со стороны моря они похожи на индюка. Взойдем на ее западную вершину. На ней приютилась сосна, крона которой от сильных зимних ветров приобрела сходство с крылом дельтаплана. Над ней со свистом проносятся стрижи, а из расселин обрывов время от времени раздаются крики ворона — хозяина этих скал. Гора Кокуш-Кая — хорошая обзорная точка. С нее открывается великолепная панорама Кара-Дага и побережья бухты Чалка с мысами Крабий, Сидеритовый и Толстый, постройками Курортного и Прибрежного.

Сосна на хребте Эчки-Даг

Западнее Кокуш-Каи высятся две другие вершины Эчки-Дага — Кара-Оба и Делямет-Кая. За ними, среди зеленых пятен виноградников и серых склонов с лентами искусственных террас, досматриваются постройки Солнечной Долины, а еще дальше, на краю земли, за выступом Меганома синеет полоска Судакской бухты. С обзорной точки хорошо видно, что известняки южной и северной гряд Эчки-Дага наклонены навстречу друг другу и образуют синклинальную складку. Ее центральная часть размыта, здесь сейчас находятся верховья Чалкинской балки, оврагов Сухой и Крутой. На горе Кокуш-Кая можно завершить экскурсию и вернуться по уже знакомой тропе к источнику Эчки-Даг или спуститься по оврагу Сухой на приморский склон хребта. Туда по северному склону Кокуш-Каи ведет через лес плохо натоптанная тропа.

Желающие могут продолжить путешествие по этой тропе дальше, не сворачивая к югу. Тропа выведет сначала на безымянную скалу, виднеющуюся невдалеке, а затем к седловине между горами Делямет-Кая и Кара-Оба. Путь лежит через балки, поросшие густым лесом из граба, дуба, ясеня и клена. В лесу встречаются покопки диких кабанов. Встреча с ними хотя и маловероятна, но не желательна. В пути следует избегать контактов с цветущей в начале лета купиной неопалимой.

С седловины ведут на Кара-Обу заросшие лесные тропы и просеки, на которые не следует полагаться. Вершина горы Кара-Оба является высшей точкой всех окрестных хребтов. Это известняковый гребень с небольшой полянкой, окруженной дубово-ясеневым лесом. За лесистость склонов Кара-Оба получила свое название, означающее «черная вершина». С Кара-Обы открывается великолепная панорама восточной части Крымских гор. На востоке, за Кара-Дагом, просматриваются бухта Коктебель, полуостров Киик-Атлама и хребты Феодосийского мелкогорья. Севернее Кара-Дага, за Щебетовкой, видны коническая Отлу-Кая и дугообразно изогнутая гора Отуз-Кая. Левее их над лесом возвышаются длинный волнистый гребень Спящей Красавицы и массив горы Сандык-Кая. За ними, у горизонта, в верховьях Отузской долины темнеет покрытый лесом хребет Туар-Алан.

На продолжении Кара-Обы к западу выделяется известняковый утес Эчки-Даг; он немного уступает по высоте главной вершине хребта. За ним над балкой Каян-Арды выступает еще один известняковый отрог — гора Пандас-Кая. Все это останцы ископаемого кораллового рифа. Еще дальше, за останцовыми горами Элтиген, Парсук-Кая и Козской долиной открывается панорама хребта Токлук, гор и скал окрестностей Судака и Нового Света. Налюбовавшись горными пейзажами и отдохнув, возвратимся к седловине между горами Кара-Оба и Делямет-Кая. Отсюда желающие могут посетить гору Делямет-Кая. Чье это название и что оно обозначает - неизвестно. До горы через лесистые верховья балки около трехсот метров. У горы Делямет-Кая заканчивается Эчки-Даг. Отсюда можно пройти вдоль известнякового гребня хребта Чалка к горе Элтиген и селу Солнечная Долина или спуститься по Деляметской балке к морю. Если вы раздумали, то возвратимся по знакомой тропе к источнику Эчки-Даг.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Выпускается новая банкнота номиналом 200 рублей с видами Севастополя
Банк России выпускает в обращение новую банкноту образца 2017 года номиналом 200 рублей с видами Севастополя....
Клип о Крыме
Клип о Крыме
Специально ко Дню Государственного флага России вышел музыкальный клип исполнителя Олега Скрэтча на песню «Корабли», посвященный красотам Крыма....
Семейные путешествия
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
Мемориальный комплекс «Красный». Часть 2
В 1921 году был создан совхоз «Красный». Во время войны фашисты превратили территорию совхоза в лагерь смерти. За два с половиной года в лагере были...
Скалы, Горы и Перевалы
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая
Хребет Биюк-Чатал-Кая или Большой Чатал или Кошка - лесистая куполообразная гора с двумя широко расставленными утёсами-пиками на вершине. Хребет...
Ущелья и Каньоны
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош
Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки. Это ущелье...
Пещеры и Шахты
Голубиный грот
Голубиный грот
Голубиный или Разбойничий грот находится в восточной части хребта Таракташ. Второе название грота связано с именем знаменитого разбойника Алима. Грот...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Тырке-яйла
Тырке-яйла
Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга...
Мысы Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Голубая бухта
Голубая бухта
Голубая бухта или Царская бухта, или Делилиманская бухта (бухта Делик-Лиман) — это третья из Новосветских цветных бухт. Голубая бухта - это самая...
Пляжи Крыма
Пляжи Нового Света
Пляжи Нового Света
Пляжи в Новом Свете на любой вкус, есть удобный благоустроенный галечный пляж в Зеленой бухте, есть многочисленные труднодоступные бухточки с...
Развлекательные комплексы
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота
Дом офицеров флота расположен в городе Феодосия на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева. Дом офицеров флота - это своеобразный дом культуры, в...
Реки и Озёра
Река Карагач
Река Карагач
Карагач - река на юго-восточном берегу Крыма, является правым притоком реки Судак. На южном склоне хребта Хамбал река берет свое начало, где носит...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Капсельская долина
Капсельская долина
Капсельская долина расположена к востоку от Судака и подходит к бухте Капсель. Сама бухта ограничена мысом Алчак и полуостровом Меганом. Капсельская...
Урочища Крыма
Мыс Алчак
Мыс Алчак
Алчак или Алчак-Кая - мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём горой Алчак-Кая. Мыс Алчак расположен...
Парки и Сады
Парк дома отдыха «Судак»
Парк дома отдыха «Судак»
Парк туристско-оздоровительного комплекса «Судак» - самый красивый и ухоженный парк Юго-Восточного Крыма, является парком-памятником садово-паркового...
Заказники Крыма
Арабатский заказник
Арабатский заказник
Арабатский заказник — ботанический заказник республиканского значения, у южной оконечности косы Арабатская Стрелка, на крайнем западе Ленинского...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады ущелья Люка
Водопады ущелья Люка
Водопады в ущелье Люка расположены на речке с одноименным названием. Точно сказать сколько водопадов на Люке затруднительно. Вопрос в том, что...
Тропы здоровья
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Экологическая тропа на Алчак-Кая
Посещение заповедного урочища Алчак-Кая осуществляется по одному кольцевому экологическому маршруту (тропе) протяженностью 800 м. Маршрут начинается...
Крепости Крыма
Судакская крепость
Судакская крепость
Судакская крепость - это генуэзская крепость, расположена в Судаке на высокой конусообразной Крепостной горе. Почти все архитектурные объекты,...
Памятники архитектуры
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии, Солнечная Долина
Храм Святого Пророка Илии или Свято-Ильинская церковь - древняя базилика, находится в центре села Солнечная Долина, на холме над автобусной...
Памятники, Монументы
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Голицыну и Николаю II
Памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну и Николаю II установлен в парке приморского посёлка Новый Свет Судакского городского округа. Торжественное...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Древний христианский храм под горой Килиса-Кая
Храм находится на северном склоне хребта Токлук-Сырт, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки, Новый Свет
Храм Святителя Луки Крымского расположен в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Первый храм Святителя Луки Крымского распологался...
Музеи и Галереи
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына
Дом-музей Л.С. Голицына находится в посёлке Новый Свет Судакского городского округа. Дом-музей является одной из самых посещаемых...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...