Прогулка по парку Айвазовское

Айвазовское — это красивейший парк южного берега Крыма.

Сегодня мы посетим один из самых красивых парков Крыма — парк Айвазовское в Партените.

Парк Айвазовское является парком-памятником садово-паркового искусства. Расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысом Плака и мысом Тепелер. Здесь все выглядит как на выставке ландшафтного дизайна.

У парка есть и неофициальное название — парк Парадиз. Парадиз в переводе с греческого - библейский рай, как воплощение рая на земле.

Красивейший уголок на Крымском побережье мы посетили в середине мая, прогулка заняла около четырех часов и оставила самые благоприятные впечатления.

Южный ветер, словно парфюмер, смешивал ароматы свежей хвои, благоухающих роз и оливковой рощи. Они обволакивали и гармонично сплетались с ухоженными клумбами и террасными садами.

Парк Айвазовское был разбит в 60-х годах XX века, на месте виноградников. По сей день, этот дивный уголок Крыма продолжает свое развитие.

На территории парка мы увидим:

  • Лестницу и площадку Н. Раевского
  • Пейзажный сад с мексиканской горкой
  • Сад «Весна»
  • Рокарий (сад камней)
  • Сад ароматов
  • Террасный сад
  • «Рощу создателей»
  • Детскую площадку с водопадом
  • Античный сад в оливковой роще
  • Мексиканский сад
  • Японский сад
  • Итальянский сад
  • Сад горного ручья

В основу для образного вида парка взяты мифы, легенды и исторические факты связанные с Партенитской долиной. Греческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, а коллекция растений включает в себя свыше 250 видов.

У входа в парк нас встречал памятник И.К. Айвазовскому.

Парк Айвазовское. Памятник И.К. Айвазовскому

От главного входа, всех посетителей парка уводит длинная лестница — лестница Раевского. На разных уровнях находятся маленькие и большие обзорные площадки с местами для отдыха. Не спешите спускаться вниз, обратите внимание на бронзовые скульптуры и скульптуры греческих богов.

Парк Айвазовское. Лестница Раевского

Очень милые бронзовые ангелочки у оснований фонарей. Сколько рук туристов прикоснулось к ним и натерло до блеска их коленки, животики, пяточки и попки.

Парк Айвазовское

Одна из площадок украшена фигурами мужчины и женщины, возможно, Адама и Евы. Вода вытекает из двух чаш и соединяется в одном потоке.

Парк Айвазовское

Парк Айвазовское

Спустившись с лестницы, обернитесь назад, вы прочтете на ступенях бессмертные строчки великого классика.

Парк Айвазовское. Лестница Раевского

Обратите внимание налево, там, на небольшом пригорке вас ожидает Михаил Юрьевич Лермонтов. Его безмятежный взгляд устремлен к узкой полоске горизонта. Возможно, именно так рождались стихи великого классика.

Парк Айвазовское. Памятник М.Ю. Лермонтову

Парк Айвазовское. Памятник М.Ю. Лермонтову

Спустившись с лестницы мы оказались на площадке Раевского, которая украшена фонтаном.

Парк Айвазовское. Площадка Раевского

Парковые дорожки, как горные ручейки устремляются вниз, а окружающие растения и скульптуры притягивают к себе внимание красивыми линиями и сочными красками.

Вот нам навстречу пронеслись золотые кони второго президента Украины — Кучмы. Видимо подарок не вписался в интерьер «хибары» президента, за что и был передарен.

Парк Айвазовское

Парк Айвазовское

Усевшись вальяжно, под кроной парковых деревьев, Никита Сергеевич Хрущёв наслаждается крымским целебным воздухом. Думал ли он тогда, какой ценой обернется для многих его подарок.

Парк Айвазовское. Памятник Н.С. Хрущёву

Парк Айвазовское. Памятник Н.С. Хрущёву

Кругом все прекрасно, растения очень интересные. Красавец кедр атласский сизый плакучий.

Парк Айвазовское. Кедр

В парке Айвазовское герои греческих мифов, чувствуют себя, как боги в раю.

Парк Айвазовское

Мы сбежали к самой кромке воды и отправились на волнорез, откуда открывался панорамный вид на пляжи парка Айвазовское.

Парк Айвазовское

Чтоб увидеть все ландшафты паркового комплекса, на экскурсию лучше потратить целый день, внизу можно искупаться в прозрачных водах Черного моря или просто понежиться на крымском солнышке.

Майские солнечные лучи припекали, на берегу лежали утомленные солнцем тела, в прозрачной воде показала веселую мордашку медуза, а прилетевшая чайка стала позировать перед нами. Как же я люблю тебя, Крым!

Наша экскурсия по парку Айвазовское продолжилась по набережной с террасными садами.

Счастливое семейство в Террасном саду парка Парадиз.

Парк Айвазовское. Террасный сад

Парк Айвазовское

Сады радуют своим разноцветьем с весны до осени, одни растения расцветают на смену другим. В июле и августе в парке зацветут пышные кусты гортензий, одарят вас своими благовониями растения в саду Ароматов: шалфей, лаванда, майоран, можжевельник, фотиния и др.

Далее, на открытой площадке установлена скульптура греческому морскому владыке. Посейдон с грозным видом осматривает свои владения. Своим присутствием композицию украшает богиня морей Амфитрита.

Парк Айвазовское. Скульптура Посейдона и Амфитры

Парк Айвазовское. Скульптура Посейдона и Амфитры

Сразу за скульптурой Посейдона начинается сосновая роща с водопадами и скамейками для отдыха. Ароматы экзотических растений сменяет насыщенный запах хвои. Даже в жару в этой части парка дышится легко, природная ароматерапия вам обязательно понравится и пойдет на пользу вашему организму.

Парк Айвазовское

Перед нами открылись, залитые солнечным светом, ухоженные полянки в лаймовых тонах. Общий фон разбавляют розы. В центре, как на балу, красовались оливковые деревья, окруженные соснами и кипарисами.

Парк Айвазовское. Оливковая роща

Природную идиллию дополняли: белоснежная ротонда, пергола с обзорной площадкой и античные скульптуры. Издалека доносился звон бегущего ручья, а в голубом небе птичий сводный хор воспевал райские ландшафты Крымского побережья.

Парк Айвазовское. Оливковая роща

Извилистая дорожка уводила нас в самую глубь райского сада. Справа, на фоне безмятежного Черного моря появилась пергола (беседка для вьющихся растений). Сквозь ниспадающие ветви деревьев просматривалась высокая фигура джентльмена. Знакомый профиль вызвал улыбку на наших лицах.

Парк Айвазовское. Памятник А.С. Пушкину

Это всеми любимый Александр Сергеевич Пушкин.

Парк Айвазовское. Памятник А.С. Пушкину

Наша прогулка по Эдему продолжилась. На малахитовом фоне показалась изящная акустическая ротонда. Эта беседка с секретом. Если встать по центру ротонды и заговорить, эффект будет таким, словно вы говорите в микрофон.

Парк Айвазовское. Акустическая ротонда

Рядом с ротондой находится водоем с илистым дном, цветущими каллами и нежными кувшинками. Ручей с мостиками и каскадами украшают античные скульптуры, амфоры и разнообразные цветники.

В другой части парка находится полуротонда «Храм богини Флоры». Мраморный пол в цветочных мотивах и колоны цвета слоновой кости гармонично сочетаются с природным изяществом Античного сада.

Парк Айвазовское. Античный сад. Полуротонда «Храм богини Флоры»

Парк Айвазовское. Античный сад. Полуротонда «Храм богини Флоры»

В уединенном месте застыл на своем пьедестале отважный сын Зевса — Персей, тот самый спаситель Андромеды и палач горгоны Медузы. Кстати, горгона это вид чудовища, а Медуза означает «повелительница» и звучит Медуса.

Парк Айвазовское. Античный сад. Полуротонда «Храм богини Флоры». Вдали скульптура Персеяа

Парк Айвазовское. Скульптура Персея

Обойдя античный сад, мы направились вниз, через кованый мостик вдоль ручья.

Парк Айвазовское

Парк Айвазовское

Здесь, в уединенном уголке под высокими соснами находятся еще несколько персонажей парка Айвазовское. Это самовлюбленный Нарцисс, который так засмотрелся в свое отражение, что застыл навеки.

Парк Айвазовское. Скульптура Нарцисса

Парк Айвазовское. Скульптура Нарцисса

Ну и под занавес эта красивая композиция, где древнегреческий бог пастушества и скотоводства — Пан, соблазняет девушку, пришедшую за водой. Это место называют «Колодец Искушения».

Парк Айвазовское. Колодец Искушения

Парк Айвазовское. Колодец Искушения

И это ещё не все что мы смогли посмотреть. Обязательно вернемся сюда.

Парк Айвазовское. Схема

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи Аю-Дага
Дикие пляжи горы Аю-Даг: это большой и малый пляж в бухте Панаир, пляж Раевского. Добраться до пляжей Аю-Дага можно на лодке или катамаране....
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Ландшафтный заказник «Аю-Даг»
Государственный природный заказник «Аю-Даг» - ландшафтный заказник республиканского значения, расположенный на месте одноименной горы-лакколита, на...
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Маршруты по горе Аю-Даг
Маршруты по горе Аю-Даг
Предлагаемые маршруты по горе Аю-Даг. на поляну Ай-Констант; на поляну Клисуры; в бухту Панаир; на мыс Монастырский; к укреплению Биюк-Кастель....
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Археологический комплекс на горе Аю-Даг
Гора Аю-Даг или Медведь-гора богата археологическими памятниками. По стародавней традиции их связывают с таврами. Но, может быть, это не более чем...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье монастыря Святых Косьмы и Дамиана, Партенит
Подворье мужского монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана расположено на южном берегу Крыма в посёлке Партенит. Строительство храмового комплекса...
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...