Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен

Сегодня мы совершим восхождение на Бабуган-яйлу через гору Парагильмен. На Парагильмене мы уже побывали в прошлый раз. Любым способом добираемся до Малого Маяка.

Отправной точкой нашего путешествия будет остановка «Карьер» на трассе «Ялта-Алушта». Если ехать со стороны Ялты, то она будет следующей за остановкой «Малый Маяк». Возле остановки высится пересекающий трассу мост. Справа от него вверх уходит асфальтированная дорога, ведущая к заброшенному заводу.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен

И так мы добрались к заводу. Сегодня мы чуть изменим предыдуший маршрут.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен

Возле завода сворачиваем направо, проходим через двор вдоль заброшенного корпуса, обходим одноэтажное строение и выходим на дорогу с неплохо сохранившимся асфальтом.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Дорога под Парагильменом

Эта дорога будет тянуться довольно длительное время вдоль склона, ниже обрывов Парагильмена, не набирая и не теряя высоты. От неё вверх, время от времени, будут уходить тропинки. На них внимания не обращаем.

Первым нашим ориентиром будет камень с надписью синими буквами: «Парагильмен». Буквы не очень большие, потому смотрите внимательно! От завода до камня минут 10-15 ходьбы.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Камень-ориентир

Итак, после камня с синей надписью проходим еще немного (не более 5 минут), пока не увидим слева от нашей дороги бело-зеленый полосатый столб. Возле него хорошо заметная лесная тропа начинает подъем вверх по склону.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Тропа в лес

Поднявшись немного (10-15 минут), увидим ответвление влево. Это – путь для экстремалов, идущий по расселине, где метров 30 придется пролезть по камням. Подъем, в принципе, не опасный. Будет только один затруднительный участок в самом начале расселины. Но подниматься здесь стоит только тем, кто уже имел опыт подобных «восхождений». А мы лучше пройдем еще немного, мимо дерева с красной буквой «М» и стрелкой. Чуть дальше этого дерева будет площадка, от которой идут две дороги. Одна, которая левее -поднимается на Парагильмен без экстрима, вторая, которая правее - выводит к роднику, минуя подъем на Парагильмен (ею мы можем воспользоваться для спуска).

Обе тропы и экстремальная, и спокойная поднимаются по буковому лесу. На стволах деревьев в изобилии встречаются грибы трутовики.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Тропа в лесу

Тропы, в конце концов, смыкаются и вскоре выходят из леса на открытое пространство неподалеку от вершины Парагильмена.

Сама вершина отмечена флагом. К нему легко подойти, двигаясь параллельно обрыву.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Вершина горы Парагильмен

Сегодня мы попробуем рискнуть и подняться на Бабуган. Рискнуть не потому, что путь туда тяжел или опасен, а потому, что от кромки Бабуган-яйлы начинается граница строго охраняемого Крымского природного заповедника. Колючей проволокой она не отгорожена и даже знаков, оповещающих, что вы находитесь в заповеднике, по пути не обнаруживается. Но вот встреча с лесниками может иметь совершенно непредсказуемые последствия. В зависимости от настроения «хранителей леса», вас могут либо попросить развернуться обратно, либо, в худшем случае, оштрафовать.

Впрочем, несмотря на строгую охрану, туристы в заповедник все равно проникают. Думаю, большого преступления в этом нет. Толпами по Бабугану народ все равно никогда ходить не будет – не так уж много найдется желающих лезть на такую верхотуру, а одиночки и небольшие группки, изредка тут появляющиеся, особого вреда экосистеме не нанесут. Важно, только, чтобы каждый из них понимал, где он находится.

Тропа, ведущая на Бабуган, начинается чуть ниже вершины Парагильмена. На той же поляне с флагом спустимся немного вниз и на опушке леса нужно найти сложенный из камней тур. От тура делаем несколько шагов на северо-запад, и, обогнув деревья, выходим к уходящей под полог леса тропе. Еще несколько шагов, и тропа превратится в широкую «аллею», пролегающую под кронами деревьев. «Аллея» пересечет балочку и вскоре выйдет на поляну. Эту поляну хорошо видно с вершины Парагильмена, так что еще оттуда можно проследить часть маршрута.

Пересекаем поляну и снова углубляемся в лес. Здесь идем по основной дороге, руководствуясь принципом: все правые ответвления игнорировать. Нам все время влево-вниз. Минуем самодеятельную турстоянку с кострищем и «лавочками» из бревен и, сразу же за ней, выходим на широкую грунтовку с колеями автотранспорта. Поворачиваем направо и, буквально через несколько шагов, видим два бетонных столбика по обе стороны от дороги и уходящее влево-вверх ответвление. Справа от этого ответвления будет родник. Однако, в конце лета и осенью вместо прохладного ключа стоит застойная лужица, так что рассчитывать на него в этот период года не стоит.

От источника начинается крутой подъем вверх, ведущий на Бабуган. Через несколько поворотов, к нашей дороге слева примкнет еще одна. Поворачиваем вправо. Впрочем, затруднения с выбором пути на подъеме вряд ли возникнут, так как все ответвления подходят к нашей дороге снизу, а нам, естественно, нужно наверх. Единственное затруднение может вызвать развилка ближе к концу пути. Чтобы избежать раздумий, на участке от родника до выхода на яйлу руководствуемся правилом: во всех случаях выбирать правое ответвление.

Наконец дорога выходит из леса и вскоре мы оказались на яйле у южных обрывов Бабугана. Перевал, по которому мы поднялись на яйлу, носит название Ламбат-Богаз или Талма-Богаз. Первое название связано с расположенным на побережье населенным пунктом Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), а второе - с родником Талма. Высота перевала 1280 м над у.м. Дорога через перевал Ламбат-Богаз издавна считается самым удобным подъемом на Бабуган.

Путь от родника занял около 40 минут. Впереди тянутся к небу уступы горы Куш-Кая. С её отвесных обрывов открывается замечательный пейзаж.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Гора Куш-Кая

Превосходно виден знакомый нам Парагильмен, за ним мохнатая спина Аю-Дага, прямо внизу гора Кастель.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Прямо гора Парагильмен, справа Медведь-гора

Добраться до вершины Куш-Каи совсем не так трудно, как кажется. Идем по дороге.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Дорога на вершине Бабуган-яйле

Немного пройдя сворачиваем вправо и, осторожно ступая, двигаемся вдоль обрыва. Поверхность здесь каменистая и, если обувь на тонкой подошве, то идти не очень приятно. Но дорога, которую мы покинули, ничем не лучше. Она усеяна таким же колючим и сыпучим щебнем. Кроме того, с дороги не видно тех красот, которые просматриваются с кромки.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Вид с вершины Бабуган-яйлы. Внизу слева гора Парагильмен, за ней Медведь-гора

Бабуган-яйла интенсивно закарстована. Здесь много карстовых воронок, иногда похожих на зияющие щели, уходящие под землю. Глубина этих полостей неизвестна. Она может исчисляться несколькими метрами, а может достигать нескольких десятков, а то и сотен метров. Неизвестна и ширина этих полостей. Под землей они могут неожиданно расширяться. Потому передвигаться по закарстованной поверхности нужно осторожно, и, разумеется, не следует прыгать в непосредственной близости от воронок. Риск провалиться не так уж и велик, но искушать судьбу не следует.

Подъем на вершину Куш-Каи займет минут 20-25.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Тропа на гору Куш-Кая

Смотрим назад. Перед нами яйла.

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Вид на яйлу

Восхождение на Бабуган-яйлу через Парагильмен. Гора Куш-Кая

После этого можно отправляться в обратный путь. Возвращаемся той же дорогой до родника. На обратном пути, на самой первой развилке, есть риск свернуть не туда, так как нужная дорога почему-то кажется менее нахоженной. Наше ответвление – левое. У его начала на камне есть белая точка. Дальнейший путь легко узнаваем. Спускаемся к роднику. Минуем стоянку. Дальше можно полностью повторить наш маршрут, а можно свернуть левее и пойти по тропе, идущей вниз, минуя вершину Парагильмена. Она спустится к знакомой уже площадке с буквой «М» и стрелкой на дереве. Этот вариант спуска значительно быстрее. Теперь – вниз, на асфальт, к оставленной у завода машине.

Вам был полезен этот материал? Да 0 Нет Спасибо за Вашу оценку!
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Добавить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) с Правилами размещения сообщений, принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Другие публикации по теме

Еще 7 публикаций

Новости в Крыму

Открытие Крымского моста
Открытие Крымского моста
Состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа»...
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь»
Состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». «Крымская волна» — так назвали открывшийся аэровокзальный...
Семейные путешествия
Великие люди о Крыме
Великие люди о Крыме
Во все времена великие ученые, поэты, писатели, знаменитые полководцы, путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением,...
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Сквозь леденящий холод весеннего Тырке
Люди, когда погода весной еще неустойчивая, обязательно берите в поход теплые вещи - лучше взять больше, чем обморозить пальцы или схватить...
Скалы, Горы и Перевалы
Гора Чамны-Бурун
Гора Чамны-Бурун
Чамны-Бурун - массивная куполообразная гора, поросшая лесом. Расположена в 5 км к югу от села Изобильное, к северо-западу от хребта Урага....
Ущелья и Каньоны
Ущелье Холодный кулуар
Ущелье Холодный кулуар
Холодный кулуар - горное ущелье на Чатыр-Даге, закрытое Ангарской стенкой. По ущелью можно подняться с севера на вершину горы Ангар-Бурун. Это самый...
Пещеры и Шахты
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера им. профессора Багрова (Эклизи-Коба)
Пещера имени профессора Багрова известная как пещера Эклизи-Коба находится на горном массиве Чатыр-Даг яйла. Расположена в юго-западной части...
Острова Крыма
Скала Золотые Ворота
Скала Золотые Ворота
Золотые Ворота - прибрежная скала арочной формы у горно-вулканического массива Кара-Даг. Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего...
Крымские яйлы
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла
Чатыр-Даг яйла расположена в южной части Крымского полуострова в центральной части Главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг яйла расположена обособленно...
Мысы Крыма
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле
Мыс Чобан-Куле или Башенный мыс или мыс Агира - обнажённый обрывистый мыс, далеко выдается в море, округлый выступ береговой линии, который с запада...
Пещерные города и монастыри
Песчаные косы Крыма
Камыш-Бурунская коса
Камыш-Бурунская коса
Аршинцевская коса — одно из самых любимых пляжных мест отдыха местных и приезжих отдыхающих. Ранее она называлась Камыш-Бурунская. Название...
Моря, Заливы и Бухты
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта
Кутлакская бухта или Весёловская бухта – продолжение долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Весёлое. С востока бухта прикрыта...
Пляжи Крыма
Пляжи села Солнечногорское
Пляжи села Солнечногорское
Одним из главных достоинств курорта Солнечногорское является пляж, который состоит из мелкой гальки, смешанной с серо-красным песком вулканического...
Развлекательные комплексы
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал»
Горнолыжный курорт «Ангарский Перевал» расположен на склоне горного массива Чатыр-Даг недалеко от села Перевальное Симферопольского района. Ангарский...
Реки и Озёра
Озеро Кастель
Озеро Кастель
Горное озеро Кастель расположено выше трассы Алушта-Ялта, pядoм c селом Винoгpaдное. Раскинулось у юго-западного подножия хребта Урага, на высоте 515...
Набережные Крыма
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света
Набережная Нового Света - это главная улица курортного посёлка. Набережная протянулась вдоль берега на семьсот метров. Особым украшением набережной...
Виноделие Крыма
Завод шампанских вин «Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет»
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположено в посёлке Новый Свет....
Заповедники Крыма
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник
Карадагский природный заповедник - природный заповедник Крыма, расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического...
Памятники природы
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере
Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом...
Урочища Крыма
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага»
Заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага» - заповедное урочище регионального значения, расположено на Чатыр-Даг яйле на территории Городского округа...
Парки и Сады
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан
Парк Утёс-Карасан — парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Расположенный на южном побережье Крыма в посёлке Утёс на...
Заказники Крыма
Ботанический заказник «Кастель»
Ботанический заказник «Кастель»
Государственный природный заказник «Кастель» - ботанический заказник республиканского значения, расположен на территории Городского округа Алушта....
Тектонические памятники
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Грязевой вулкан Джау-Тепе
Самый большой грязевой вулкан Джау-Тепе находится на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, у дороги Феодосия -...
Водопады Крыма
Водопады реки Узень-Баш
Водопады реки Узень-Баш
Река Узень-Баш берет свое начало в роднике Бер-Бер-Богаз-Чокрак и имеет ряд притоков. Узень-Баш бежит по живописному ущелью Яман-Дере, образуя...
Тропы здоровья
Тропа Талма-Богаз
Тропа Талма-Богаз
Тропа Талма-Богаз — горная тропа-перевал, которая является одним из самых удобных подъёмов на Бабуган-яйлу. Поднимается тропа на плато Бабуган в 1,5...
Крепости Крыма
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле (Чабан-Куле, Чобан-Кале) - развалины замка XV века на морском побережье в юго-восточной части Крыма. Расположена в 5 километрах от...
Памятники архитектуры
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме
Фонтан Коин-Чешме находится на площади в центре села Весёлое Судакского региона. Древний фонтан построен еще в середине XIV века из кутлакского...
Памятники, Монументы
Памятник троллейбусу
Памятник троллейбусу
Памятник крымскому троллейбусу установлен на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. На высоком постаменте возле трассы...
Историко-культурные заповедники
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Музей-заповедник «Судакская крепость»
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость» создан 1 августа 2014 года на базе государственного...
Фортификационные сооружения
29-я береговая батарея
29-я береговая батарея
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР расположена в районе Тобечикского...
Памятники археологии
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Таврские каменные ящики на горе Малбанын-Хыры
Гора Малбанын-Хыры расположена в 3 км от шоссе Алушта-Судак. На ее вершине и рядом от нее находится три комплекса дольменов или таврских каменных...
Тоннели и Подземные сооружения
Объект Феодосия-13
Объект Феодосия-13
Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ, хранилище ядерного оружия. В...
Историческая территория
Бульварная горка
Бульварная горка
Бульварная или Красная горка — это небольшая возвышенность в центре Феодосии, нависшая над проспектом Айвазовского (над корпусами санатория Восход),...
Святыни Крыма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рыбачье
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в селе Рыбачье Городского округа Алушта. Построен храм в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра....
Музеи и Галереи
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах находиться в селе Малореченское. Расположен в цокольном этаже-платформе храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Открыт 7 мая...
Аэродромы Крыма
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь
Аэропорт Керчь, Войково - гражданский аэропорт Восточного Крыма, расположенный на северо-западе города Керчь, недалеко от железнодорожного вокзала....
Дворцы, Имения, Усадьбы
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына
Дворец князя Голицына расположен в самом центре посёлка Новый Свет. Дворец является главной архитектурной достопримечательностью Нового Света. Дом...
Маяки Крыма
Меганомский маяк
Меганомский маяк
Меганомский маяк находится на мысе Меганом полуострова Меганом. К работам по возведению маяка на мысе Меганом приступили в августе 1894 года. 15...
Морские порты Крыма
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской порт
Феодосийский морской торговый порт расположен в Феодосии на берегу Феодосийского залива Черного моря. Феодосийский морской торговый порт...