https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_yalta/tropy_zdorovya_bolshaya_yalta/980-tropa-kerezla.html

Тропы здоровья в Большой Ялте  ♦  Тропы здоровья

Тропа Керезла

Маршрут начинается с того места Ялтинской трассы, где от нее ответвляется дорога на Оползневое (сюда легко добраться рейсовым автобусом из Севастополя или Ялты). От Ялтинской трассы нужно идти по асфальтированной дороге, ведущей в Оползневое. Через 30 минут неспешного хода мы поднимемся на старое шоссе Севастополь–Ялта к развилке: влево – Оползневое, вправо – поселок Голубой залив. Нам налево.

Тропа Керезла

От развилки до центра села, где находится автобусная остановка, всего полтора километра. Оползневое – одно из немногих крымских сел, сохранивших былой колорит. На фоне близких гор очень красиво смотрятся утопающие в зелени небольшие одноэтажные дома, узкие крутые улицы, сады и виноградники. И еще радует глаз отсутствие дворцов, заполонивших южный берег.

Сразу за автобусной остановкой нам нужно свернуть с шоссе вправо на улицу Кизиловую, и начать довольно крутой подъем по этой улице.

Поворот на улицу Кизиловую. Сейчас вместо остановки застекленное здание

На нашем пути будет одно раздвоение дороги, где ответвление вправо нужно игнорировать.

В конце улицы Кизиловой дорога выродится в тропу, которая вскоре раздвоится. Нам нужно выбрать правую тропу и выйти по ней на грунтовую дорогу.

На пересечении тропы с дорогой следует повернуть по дороге вправо к большому винограднику. Дорога огибает виноградник. Виноградник можно обогнуть по дороге, или срезать петлю, пройдя между рядами. На переход из центра села до виноградника требуется 10-15 минут.

От виноградника дорога пойдет на подъем в сторону гор. В двух местах эта дорога перекопана бульдозером, чтобы исключить проезд машин к винограднику. Через 10 минут подъема от виноградника дорога выведет нас на большую поляну.

Большая поляна

Пройдя по левому краю поляны, дорога свернет влево и вскоре существенно расширится. Через 100 метров от поляны эта широкая дорога снова свернет влево и пойдет вниз, а нам нужно продолжить движение прямо по более узкой дороге.

Вскоре мы подойдем к тройной развилке. Здесь очень важно не ошибиться. Нужно проигнорировать две хорошие дороги, уходящие влево и вправо, а продолжить движение по идущей прямо тропе, отмеченной небольшим туром из камней.

Минут через 30 идущая в гору тропа замедлит подъем, а потом начнет плавно снижаться. В этом месте от нее под прямым углом ответвится вправо красноватая щебенистая тропа, идущая на подъем. Нам нужно свернуть на эту тропу, которая за 10-15 минут приведет нас к скальной стене и свернет вправо, повторяя замысловатые изгибы подножья скальной стены. Это и есть начало тропы Керезла.

Топоним «Керезла», что в переводе с тюркского означает «Канава», упоминался на карте Крымского сборника Кеппена еще в 1836 году. Тем не менее, до сих пор не утихают споры, где находится тропа Керезла – с востока или с запада относительно горы Морчека. Я считаю, что тропа Керезла проходит западнее вершины Морчека.

Причина разногласий, на мой взгляд, в том, что альпинисты распространяют название горы Морчека на «Вертикальную взлетную полосу», как они сами называют наиболее крутую часть скальной стены. Относительно этой стены Керезла восточнее, а относительно истинной вершины – западнее.

Между скал виднеется лесистый треугольник именно там проходит тропа Керезла

Однако закончим географический анализ и начнем подъем по тропе Керезла. Тропа поражает своей продуманностью и ухоженностью. Ей очень много лет, но она великолепно сохранилась. Создается впечатление, что вымостки серпантина сделаны совсем недавно.

По мере подъема скалы приобретают все более причудливую форму. На вершине одной из них установлен крест.

Подъем продолжается около 30 минут. В результате мы выйдем на относительно пологий скальный участок, и минут 10 будем идти без набора высоты. Затем будет небольшой взлет, после которого мы снова окажемся в области пологих скал.

Начиная с этого момента и до выхода на яйлу нужно быть очень внимательными, чтобы не потерять тропу, которая во многих местах читается плохо. Некоторым ориентиром на этом участке может служить огромный провал, заполненный каменными глыбами. Он остается слева по ходу нашего движения.

Каменный завал

И еще один ориентир, подтверждающий правильность выбранного пути, — закрепленная на скале металлическая табличка: «Памяти трагически погибшего спелеолога Вдовиченко А.Н.».

Памятная табличка

Вскоре тропа приведет нас к довольно глубокому скальному рву, который необходимо преодолеть. Очевидно этот ров, который местные жители называли «канава», дал название тропе – «Керезла». Так или иначе, но, форсировав ров, мы окажемся на Ай-Петринской яйле. На весь подъем от подножья скальной стены до выхода на яйлу требуется около часа ходового времени.

В процессе петляний в каменных джунглях тропа так хитро изворачивается, что, поднявшись на яйлу, мы не сразу сориентируемся в какую сторону нужно идти дальше. Только перейдя на другую сторону узкого здесь плато, поймем, что подъем мы начали с южной стороны горы, а вышли на северную сторону.

Это же подтверждают и открывающиеся виды. В восточном направлении господствуют вершины Ат-Баш и Ай-Петри. А мы пойдем на запад.

Но прежде чем идти на запад можем подняться на вершину Морчека для осмотра окрестностей.

Массив Морчека – один из самых красивых и сложных в Крыму. На его южном склоне проложено более 20 скалолазных маршрутов 5-й и 6-й категорий сложности по практически отвесным 400-метровым монолитным скалам «вертикальной взлетной полосы». В 1786 году в этом районе был эпицентр мощнейшего землетрясения, в результате которого под обрушившимися с горы каменными глыбами были похоронены две деревни: Кучук-Кой и Кикинеиз. До сих пор внизу видны свалившиеся куски скал. Много каменных глыб обрушилось также западнее, там, где сейчас находится Кучук-Койский карьер. Среди скал больших размеров там выделяется гигант Алтын-Гёз (Золотой Глаз). О его размерах можно судить, сопоставив эту громадину с находящимися поблизости экскаваторами. С высоты горы они кажутся игрушечными.

Скала Узун-Таш или Алтын-Гёз

Осмотрев эти достопримечательности, отправимся по хорошо набитой тропе в западном направлении. Здесь тропа уже будет удаляться от бровки яйлы, лавируя между карстовыми воронками и лесными массивами. Незаметно мы перейдем по яйле с горы Морчека на Кастропольскую гору. В районе бровки яйлы эта гора имеет заостренную скальную возвышенность, которую называют Треугольником.

Примерно в 2-х километрах к западу от Кастропольской горы находится гора Балчик-Кая. Ее название переводится с тюркского, как «Грязный Утес». Эта гора характерна тем, что она рассечена на две части разломом и на каждой из этих частей стоит квадратная тарелка пассивного отражателя телесигнала.

Гора Балчик-Кая. На вершине тарелки пассивного отражателя телесигнала

В районе Балчик-Кая тропа, по которой мы идем, превращается в грунтовую дорогу. Время перехода от горы Морчека до Балчик-Кая – один час. От пассивных отражателей дорога спускается по безлесному склону в небольшой овраг, преодолевает его и входит под кроны высокого букового леса. Здесь мы сразу попадаем на большую бивуачную поляну с деревьями в центре круга. Вблизи этой поляны находится колодец Балчих-Кую (Грязный Колодец), расположенный в сухом русле водотока. Колодец сделан из бетона и накрыт металлической крышкой. Вода из этого колодца пригодна для питья. Рядом с колодцем находится пересыхающий летом пруд.

Колодец Балчих-Кую

Передохнув на этом красивом бивуаке, отправимся в путь. Как только мы выйдем из леса, слева появится скальный мыс, а за ним — громадина горного массива Мердвен-Каясы. Название этого массива переводится, как «горный массив над лестницей». Наиболее впечатляющим является вид этого массива со стороны прохода Чертова лестница.

Вскоре после того, как мы минуем Мердвен-Каясы, наша дорога нырнет в буковый лес и довольно круто пойдет на понижение. Высокие буки без подлеска заботливо укрывают дорогу от солнечных лучей и создают атмосферу полного покоя. На этом участке нет никаких развилок, поэтому можно беззаботно шагать по лесной дороге и любоваться красивыми видами. Только через 40 минут ходьбы от пассивных отражателей мы подойдем к развилке, на которой нужно будет повернуть влево. Через 10 минут будет еще одна развилка, где нужно будет снова повернуть влево. Еще 10 минут ходьбы, и мы увидим памятник партизанам.

Памятник партизанам

Около памятника пересекается много дорог. Кроме нашей, сюда приходит знаменитая Римская дорога, имеющая богатую историю. Еще к памятнику партизанам приходит дорога от поляны Бизюка и несколько объездных дорог. Но нам все эти дороги в данном случае не нужны. Прямо за памятником начинается идущая вниз широкая тропа, по которой минут за 10 можно дойти до начала спуска по Чертовой лестнице.

Прежде чем начать спуск, рассмотрим расположение скал в горном проходе Шайтан-Мердвен. Западной границей этого прохода является скала Мердвен-Кая в переводе «скала над лестницей».

Восточной границей прохода является клиновидный утес Исар-Кая (крепостная скала). К нему с перевала идет хорошая тропа. На плоской вершине утеса в результате раскопок были обнаружены фундаменты оборонительных башен и часовни, возведение которых специалисты относят к средним векам.

К востоку от Исар-Каи располагается контрфорс Балчик-Кая, который в описаниях Чертовой лестницы часто путают с горой Балчик-Кая. Контрфорс – это неявно выраженное ребро на крутом склоне горы. Скала Исар-Кая и контрфорс Балчик-Кая находятся немного севернее фронтальной линии обрывов и в плане образуют амфитеатр, происхождение которого специалисты связывают с мощным землетрясением.

Длина Чертовой лестницы от ее верхней точки на высоте 578 метров до старого Севастопольского шоссе составляет 250 метров. Перепад высот при этом равен 100 метрам.

Для неспешного спуска по Чертовой лестнице на старое шоссе нам потребуется около 20 минут.

Дальнейший путь в село Оливы по сравнению с пройденным маршрутом является самым комфортным. Вначале мы спустимся по ступеням с шоссе к нижнему памятнику партизанам и далее пойдем по хорошей тропе-срезке, которая начинается сразу за памятником и идет с уклоном вправо (узкие тропы, идущие на спуск прямо нужно игнорировать). Через 5-7 минут тропа-срезка выведет нас на одну из петель шоссе, спускающегося серпантином.

Оставшуюся часть пути мы пройдем по асфальту. Через 15 минут подойдем к развилке, где нужно идти прямо. Буквально через 70 метров будет вторая развилка с указателем, что дорога прямо ведет к Дому-музею Юлиана Семенова. Если время позволяет, можно осмотреть музей. В противном случае следует повернуть на развилке вправо и продолжить спуск по дороге с белыми стрелами, указывающими автомобилистам путь к Дому-музею. Сама эта улица носит имя Ю. Семенова.

Минут через 7 мы подойдем к развилке, где маркированная белыми стрелами дорога уйдет вправо, а улица Ю. Семенова (здесь уже не маркированная) продолжится влево и вниз. Мы пойдем вниз и вскоре увидим лестницу, прямо идущую к Ялтинской трассе. Пятиминутным спуском по этой лестнице мы закончим наш поход.

Тем, кому нужно ехать в Ялту, следует перейти дорогу. Автобусная остановка в этом направлении находится напротив конца лестницы, по которой мы спустились на трассу. А едущим в Севастополь нужно повернуть вправо и пройти по шоссе метров 300 до автобусной остановки.

Если просуммировать отрезки времени, затраченного на прохождение всех участков пути, то получится, что продолжительность этого маршрута составляет примерно 6 ходовых часов.

Большая Ялта, с. Оползневое

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.