http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_yalta/pamyatniki_prirody_bolshoj_yalty/366-uschele-uch-kosh.html

Памятники природы Большой Ялты  ♦  Ущелья и каньоны Крыма

Ущелье Уч-Кош

Проезжая мимо ялтинского автовокзала к Массандре, многие обращают внимание на живописную расселину, утопающую в изумрудной зелени леса. Это Уч-Кош – ущелье, которое пропилила в горах над Ялтой речушка с ласковым названием Бала – «малыш». Видели со стороны его многие, а вот бывали там единицы.

Ущелье Уч-Кош

Ущелье Уч-Кош — это самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки, а верховья недалеко от юго-западного подножия Демир-Капу - второй по высоте вершины Крымских гор. Река, несущая воды к морю по дну Уч-Коша носит название Бала в верхнем течении, Гува - в среднем, в низовьях, а точнее в Ялте – Дерекойка. Хотя ущелье Уч-Кош официально носит название ущелье. В реальности ущелье Уч-Кош – самый настоящий каньон. Заповедное ущелье входит в территорию Ялтинского государственного горнолесного заповедника.

Ущелье Уч-Кош

Ущелье представляет собой тектоническую трещину размытую речными потоками воды протяженностью около 5,5 км с крутыми отвесными обрывами (в нескольких местах достигающие сто метровой высоты), резкими скальными выступами и неожиданными поворотами. Уч-Кош в переводе «уч» - «три», «кош» - «загон для овец». Иногда это же урочище называют Ущельем трех гор – это горы Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и Авинда.

Ущелье начинается на высоте около 200 м над уровнем моря, чуть выше поселка Васильевка, у русла реки, под горой Балан-Кая, который является отрогом хребта Баланын-Каясы.

Гора Балан-Кая

По порожистому дну реки Бала на дне ущелья тихо струятся прозрачные воды реки, образуя котлы и ванны молодости с водой изумрудного цвета. Вдоль ущелья тянется толстая труба водопровода. Тропа идет вдоль русла, то по камням, то по появляющейся между ними тропке. Дорога не сложная, но требует некоторых усилий. Кстати, некоторые участники похода опытным путем определили, что двигаться по руслу и тропкам им не так удобно, как передвигаться по трубе и использовали ее в качестве пешеходной дорожки. И не потеряешься, и все каскады посмотришь.

Через полчаса пути, справа привлечет внимание (если конечно, смотреть по сторонам, а не только под ноги) коричневого цвета обрыв, лишенный почвенного покрова, с пробивающимися прямо из толщи сланцевой породы сосновыми деревцами. А еще через 6-8 минут ущельице закончится, и мы, совершенно неожиданно, окажемся посреди широкой просторной долины, со всех сторон окруженной горами.

Переход этот столь резок, что всегда вызывает сильное впечатление. В этом месте река Бала соединяется со своим правым притоком – ручьем Мастреиз. Чуть дальше – просторная, заполненная прозрачной бирюзовой водой ванночка с галечным берегом. Справа сюда спускается тропа, ведущая из поселка Советское, от санатория Долоссы, потому в этом месте всегда много отдыхающих.

За долиной ущелье снова сужается. Горы все ближе сдвигают свои отвесные склоны, через 40 минут движения, мы попадаем в теснину, образованную ими, – так называемые «ворота». Слева от нас поднимаются отвесные утесы горы Хысыр-Кая, справа - Плаки-Кая (плоская).

Ворота, образованные скалами Хысын-Кая и Плаки-Кая. Вид с юга. Плаки-Кая - справа, Хысын-Кая - слева, вдали - гора Оксек-Бурун

Там, где ущелье снова начинает расширяться, у подножия Плаки-Кая, есть небольшой грот, именуемый пещерой Любви.

Пещера Любви в ущелье Уч-Кош

Гротик прячется за зарослями кустов и его запросто можно проскочить не заметив. Неплохим ориентиром может послужить отколотый блок породы у подножья скалы. Чуть дальше, за этим блоком и будет искомая пещерка. Почему она называется пещерой Любви, сказать трудно, скорее всего, это романтическая выдумка кого-то из туристов.

Окрестности пещеры Любви – последнее место, где можно встретить так называемых матрасников со всеми присущими им атрибутами. Дальше они почему-то подниматься не желают и тропа будет практически безлюдна. Через несколько десятков метров начинается пересыхающая в летний период часть русла. Вода местами появляется, но на основном протяжении здесь сухо. Даже на карте река в верховьях обозначена прерывистой линией.

Водопады ущелья Уч-Кош

Водопады ущелья находятся не на самой реке, а на её правом безымянном притоке. Он не пересыхает даже летом. Шум падающей с уступа воды не дает пройти мимо. Роскошный трёхкаскадный водопад предстал во всей своей весенней красе. Особенно эффектна самая высокая верхняя ступень, с которой вода ниспадает почти вертикально. В среднем водопаде торчат упавшие сосновые стволы. Они как бы подпирают каменный уступ. Не понятно, как давно они там находятся - дерево кажется вмурованным в камень.

Верхний (слева) и средний (справа) водопады на правом безымянном притоке реки Бала в ущелье Уч-Кош

Если от второго водопада продолжить путь вверх, то можно подняться на высокий утес, с которого открывается замечательный обзор, в том числе и на верховья Уч-Коша. Дорога ко второму водопаду и, тем более к утесу, весьма экстремальна и доступна лишь людям с достаточной физической подготовкой. Продолжить же путь по руслу Балы могут все. Русло её, ближе к верховьям, приобретает особую дикую живописность. Оно завалено большими глыбами камня, между которыми по весне струиться вода. В отвесных склонах рельефно проступают слои глинистого сланца, создавая живописные складки, прямо из которых на голой скале растут сосновые деревья.

Нижний водопад на правом безымянном притоке реки Бала в ущелье Уч-Кош

Двигаясь вдоль ущелья, можно выйти на Никитскую Яйлу.

Возвращаются обычно той же дорогой. От места слияния Балы и Мастреиза можно продолжить путь, поднявшись на склон Балан-Каи. Это очень старый прогулочный маршрут, который рекомендовался еще в путеводителях начала XX века. Из ущелья вверх уходит широкая, доступная даже для транспорта дорога. После подъема она полого идет по старому высокоствольному сосновому лесу. Примерно на середине пути будут две видовые площадки, к которым от дороги ответвляются тропки. Первая площадка с большой сосной посередине в старых путеводителях именовалась Царской скамейкой. Откуда взялось название и есть ли тут какая-то связь с венценосными особами – неизвестно. От Царской скамейки видна восточная оконечность Ялты. Слева просматриваются отроги Никитской яйлы, справа - Ялтинской.

Еще одна смотровая площадка будет чуть дальше - минут через 10 ходьбы. Здесь ландшафт уже немного другой. Шире обзор на Ялту, а сама площадка располагается на краю глубокой расселины, пересекающей склон Балан-Каи. На противоположном борту расселины живописно разместились несколько сосенок, растущих на голом камне. Они великолепно смотрятся на фото, особенно если фоном им служат дома раскинувшейся вдалеке Ялты.

От второй смотровой начинается довольно затяжной и не очень интересный спуск к Васильевке. Дорога становится намного уже, превращаясь в тропу. Ходового времени по ней около 40 минут. Заканчивается дорога у водохранилища. Для любителя природы оно не представляет никакого интереса. Ничего интересного, кроме обезображенного искусственным декором водоема и толпы подвыпивших отдыхающих, вы там не увидите. Потому его можно смело миновать не задерживаясь. От водохранилища не более 5 минут ходу до верхних домов Васильевки - конечной точки нашего путешествия.

Как добраться

Попасть в ущелье Уч-Кош можно из двух начальных точек:

г. Ялта, п. Васильевка

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика