https://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_yalta/arkhitekturnye_sooruzheniya_bolshoj_yalty/211-massandrovskiy-vinzavod.html

Архитектурные сооружения Большой Ялты  ♦  Виноделие Крыма

Массандровский винзавод

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации» (до 2014 года Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», ранее Винодельческое агропромышленное объединение) — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Массандровский винзавод

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

История винзавода

Массандровский винзавод – старейший в стране. История его началась в 1891 году вместе со вступлением в должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе (а говоря современным языком – управляющего императорскими фамильными землями) князя Л.С. Голицына. До этого времени производство вина было незначительным по объёму и разрозненным по технологическим процессам. Поэтому поставить на новый уровень виноделие на Южном берегу Крыма было поручено именно Голицыну.

Л.С. Голицын настаивал на строительстве нового виноподвала, видя в этом залог успешного развития виноделия. В 1893 году был приглашен в имение известный гидрогеолог, профессор Новороссийского университета Н.А. Головкинский. В результате исследований было определено место для строительства нового подвала вблизи главного источника воды — Массандровского водопада.

Профессор Головкинский предложил подвал создать в виде горизонтальных (с небольшим уклоном) штолен в толще склона горы с подведенными к ним шахтными колодцами для вентиляции. Заказ этот был дан архитектору Владимиру Николаевичу Чагину, который уже проявил себя как талантливый архитектор при строительстве винподвала в имении М.С. Кузнецова в Форосе.

В апреле 1894 года Чагин приступил к работе над проектом, а 1 ноября 1894 года было официально объявлено о начале строительства.

Строительство завода продолжалось 4 года. 19 апреля 1898 года специально созданная особая комиссия приняла Главный Массандровский виноподвал.

В качестве основного строительного материала была взята каменно-песочно-цементная смесь, поэтому это мощное сооружение смогло выстоять во время землетрясения в 1927 году без единой трещинки.

Массандровский винзавод. Главный винный погреб

Здание винзавода напоминает средневековый замок с башней посредине и коваными железом воротами. Два верхних этажа здания находятся над уровнем площадки, а два нижних этажа - под уровнем площадки.

В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей виноделия. В музее собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о развитии виноградарства и виноделия с античности и до современности.

Массандровский винзавод. Музей виноделия

В нижних этажах расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина.

Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

Массандровский винзавод. Тоннель главного подвала

К концу 30-х годов XX века винзавод стал тесен, решено было реконструировать и значительно расширить его. В 1938 году началось строительство нового завода, вступившего в действие в 1956 году. Здание нового завода было построено на одной площадке со старым. Своими очертаниями оно повторяет архитектурный облик более древнего здания.

Массандровский винзавод

В результате реконструкции оборудованы 3 подвала – Верхний, Средний и Нижний, общая мощность которых составила 1 млн. и 300 тысяч единиц марочного вина.

Царский подвал с музейной галереей коллекционных вин (энотеку), так называемая, «сокровищница» завода насчитывает около 1 млн. бутылок старинных вин, некоторым из которых около 150-200 лет, а на этикетках едва различимы названия. Древнейшим экспонатом энотеки является Херес де-ля Фронтейра урожая 1775 года. Эти вина стали легендарными в дореволюционной России. Их ценил Сталин, который во время Второй мировой войны приказал перевезти все запасы вина из подвалов Массандры в винодельню в Грузии, где они оставались до конца войны.

Коллекционный фонд завода делиться на три части: собственно, сам музейный фонд (в нем заложено не менее трёх бутылок вина каждого сорта и каждого урожая), рекламно-исследовательский (для изучения органолептических свойств вин с течением времени) и коммерческий фонд, предназначенный для участия в выставках и аукционах. Винзавод «Массандра» - признанный лидер в мире виноделия. Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. В 1998 году винзавод занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший в мире завод.

Дегустационный комплекс «Массандра»

Чтобы продегустировать вина «Массандры», любители и знатоки имеют возможность посетить дегустационный зал. Дегустационный комплекс «Массандра» - эксурсионно-туристический объект, находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894-1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма.

Массандровский винзавод. Дегустационный комплекс «Массандра»

Экскурсии в винподвалы «Массандры»

С недавних пор легендарные винподвалы Массандры открылись для гостей Крыма. Вы пройдете по подвалам Головного завода «Массандра», в которых вызревают красные и белые крепкие и десертные вина. Узнаете технологию, которую проходят вина, выдерживаемые по типу Порто, сможете увидеть коллекционные вина из самой большой, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, коллекции «Массандры».

Верхний винный подвал «Массандры»

Этот подвал построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля 140 метров, ширина – 5 метров. Эти тоннели высечены в шиферной горе и выложены местным известняком с бетонным сводом донбасскими шахтёрами. Слой грунта над тоннелями у галереи составляют 5-6 метра, а в конце – 53 метра. Такая глубокая изоляция тоннелей от внешней среды обеспечивает в течение года постоянную температуру 10-12 градусов, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену.

Массандровский винзавод. Верхний винный подвал

В каждом тоннеле бочки уложены в 3 яруса партиями: в каждой партии 50-60 бочек одного вида вина. На первой бочке партии установлен паспорт, в котором указывается название вина, год его урожая, поставщик, количество литров и характеристика вина. В течение нескольких лет бочковой выдержки сотрудники завода периодически проводят с вином различные операции: переливку, доливку, оклейку, фильтрацию и пр.

Перемещение вина производится по системе стеклянного винопровода, опоясывающего все цеха завода. Его протяженность более 20 км.

Средний винный подвал «Массандры»

Средний подвал расположен в полуподземном этаже. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60х150 м при высоте более 4-х метров. Здесь выдерживаются, в основном, марочные портвейны, и получаются они здесь очень высокого качества, как красные, так и белые. В подвале находится около 450-ти огромных бочек ёмкостью от 8 до 15-ти тысяч литров каждая.

Массандровский винзавод. Средний винный подвал

Портвейны находятся на выдержке в среднем от 3 до 5 лет при средней температуре 16-18 градусов. Во время выдержки с вином регулярно проводятся различные технологические операции. Этот сложный многолетний и очень трудоёмкий процесс позволяет молодому вину сформироваться и созреть, то есть получить статус высококачественного вина, готового к розливу в бутылки для реализации или в дальнейшей коллекционной выдержке.

Энотека (винная коллекция) «Массандры»

Галереи для многолетней бутылочной выдержки вин занимают два нижних этажа Главного подвала. Князь Лев Сергеевич Голицын, будучи Главным виноделом Удельного ведомства, заложил в проект подземного завода в Массандре 8 малых и одну большую галереи с каменными нишами для вин. В каждой нише помещается более 500 бутылок, а общая площадь энотеки рассчитана на 1 миллион бутылок.

В коллекции собраны вина крупнейших винодельческих стран – Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии. Но основное количество вина представлено, конечно, массандровскими винами. Иноземные и местные вина в бутылках старинной формы, покрытых вековой пылью, лежат в каменных нишах, со временем улучшаясь и совершенствуясь. В зрелом вине, при длительной бутылочной выдержке (100 и более лет), создаётся полная гармония вкуса, образуется тончайший букет и чудесное послевкусие. Бутылка коллекционного вина может рассказать многое о природных условиях года урожая, способе приготовления напитка, условиях его выдержки, расцвете и особенностях старения вина. Она способна вернуть ушедшее время!

Шедевр коллекции – испанский «Херес де ла Фронтера» 1775 года урожая. Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.

Массандровский винзавод. Энотека «Массандры»

Массандровская коллекция всегда квалифицированного комплектовалась. В трудные исторические моменты за её сохранность люди боролись, невзирая на угрозу собственному существованию. В годы Великой отечественной войны лучшая часть коллекции была эвакуирована благодаря героическим усилиям сотрудников завода. Уникальные вин, пережившие эвакуацию, сейчас «живут» в каменных галереях. Большая часть коллекционного фонда «Массандра» предназначена для свободной реализации. Коллекционные вина, являясь результатом упорного кропотливого труда многих талантливых русских специалистов. Ежегодно в коллекцию «Массандры» закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок.

Большая Ялта, пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.