Войти

Мёртвая бухта

Мёртвая бухта - это восточная часть обширной Коктебельской бухты, располагается у западного склона мыса Топрах-Кая (мыс Хамелеон).

Мыс Хамелеон. Тихая бухта (слева), Мертвая бухта (справа)

Назвали так бухту по нескольким причинам: Мёртвая - значит «спокойная», в бухте всегда спокойное море, даже при сильном штормовом ветре. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон. Вторая причина — это место не может похвастаться обилием зеленой растительности. Третья - прибрежная полоса устлана песком белого цвета – как в пустыне. А четвертая - когда стоит жара, гниющие в стоячей воде морские водоросли издают довольно сильный запах, который нравится далеко не всем.

Мертвая бухта и мыс Хамелеон

Склоны бухты представляют собой стопроцентный бедленд. Бедленом (с английского «плохие земли») принято называть низкогорный сложный рельеф, непригодный для земледелия и труднопроходимый.

Как правило, такие участки состоят из оврагов-промоин, которые образуют причудливые переплетения. Овраги разделены гребнями. По-своему бедленды очень живописны и поэтому пользуются популярностью у определенного туристического «контингента».

Мертвая бухта и мыс Хамелеон

Пляж Мертвой бухты можно разделить на две зоны – покрытую мелкой галькой с песком и скальную (у основания Хамелеона), где встречаются выходы голубой глины. Эти места любят посещать нудисты. Пройти на дикий скальный пляж удобнее всего со стороны Тихой бухты.

Большая Феодосия, пгт Коктебель
Вам был полезен этот материал? Да +1 Нет

Добавить комментарий

Другие публикации по теме

Яндекс.Метрика