http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_alushta/relef_bolshoj_alushty/369-tyrke-yayla.html

Печать

Рельеф Большой Алушты  ♦  Крымские яйлы

Тырке-яйла

Тырке-яйла - платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. Массив Тырке возвышается над верховьями Бурульчи, замыкая с юга район Зуйских лесов. В переводе с крымскотатарского «тирке» – низенький столик.

Тырке-яйла

Плато Тырке является, как бы, продолжением Демерджи яйлы, но чуть ниже высотой и чуть скромнее размерами. Яйла Тырке вытянута с запада на восток на 10 километров и в ширину составляет около километра. Высота плато колеблется от 1000-1287 м над уровнем моря, составлена, в основном, мраморовидными известняками. Самые высокие горы Тырке-яйлы: Хапхал-Баш (1287 м), Тырке (1283 м), Долгая (1283 м), Стол-Гора (1240 м).

Тырке-яйла. Стол-Гора

Южные и юго-западные склоны Тырке обрываются вниз высокими скальными отвесами, потому это наиболее зрелищная часть плато Тырке, при этом наиболее выдающейся видовой площадкой является, скорее всего, Нос Тырке — крайняя восточная точка массива Тырке.

Южные обрывы Тырке-яйлы

Нос Тырке

С плато открывается великолепная панорама. На севере просматривается Долгоруковская яйла, Зуйские леса, яйла Орта-Сырт, Караби-яйла с Кара-Тау. Вдали отчетливо видна Ак-Кая, что под Белогорском. На юге просматривается побережье от Кара-Дага до Алушты. Отчетливо видно шоссе Алушта–Судак, петляющее по холмам, село Генеральское. Если пройти по кромке плато на юг, то откроется величественная панорама ущелья Хапхал. В безветренную погоду слышен шум речки Улу-Узень Восточный, протекающей по дну ущелья. Где-то там шумит водопад Джур-Джур. Орлы, которые гнездятся в обрывах ущелья, на восходящих потоках воздуха, не делая ни единого взмаха крыльями, поднимаются высоко в небо и парят над ущельем. На левом склоне скалистого кулуара Тырке-Баш (название по И. Белянскому) круто падающего юго-западных склонов массива Тырке на Хапхал находится просторный грот Тырке-Коба. Доступ в грот возможен из верховий кулуара траверсом крутонаклонной скалы. В гроте была стоянка древнего человека.

Кулуар Тырке-Баш, вид на пещеру Тырке-Коба

У северо-западного подножия мыса начинается тропа на восточные склоны массива, на гребень Таш-Хабах и к источнику Сулух-Оба. Немного западнее тропы в том же направлении уходит грунтовая дорога.

Благодаря тому, что северный край плато представляет собой гигансткий сброс, с севера прикрыта доминирующими высотами - Стол-горы, горами Тырке и Замана. Южные же подступы к яйле прикрыты высотами Демерджи яйлы. В результате этого природного феномена яйла Тырке лежит как бы в ветровой тени. А особенности ландшафта позволяют здесь скапливаться большому количеству влаги. Это, а также обилие тепловой энергии, приводит к обильному цветению всевозможной растительности.

Сразу бросается в глаза разница между скудной растительностью на Демерджи яйле и тем буйством зелени, как на Тырке. Буквально каждая кочка, каждый бугорок облюбовали какие-то кусты, травы, цветы. Каждая балка – лесной массив, причем не тронутый «угнетением», как на Демерджи.Травы яйлы: типчак, степная осочка, ковыль-волосатик, костры, мятлики, овсянницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка — сплетаются в пестрый прохладный ковер. Вообще здесь с весны до глубоких заморозков что-то цветет: таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, клевер, эспарцет. Удивительное богатство видов. Не меньше пятисот — почти четверть всей крымской флоры! Сорок пять видов растет только тут и нигде больше. Это интересный факт. И он говорит о том, что яйла ко всему еще и природная лаборатория по образованию новых видов.




Внимание! Вы просматриваете версию для печати. Вернуться к стандартному виду

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика