http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/bolshaya_alushta/prirodnye_dostoprimechatelnosti/1589-reliktovaya-berezovaya-roscha-v-uschele-yaman-dere.html

Природные достопримечательности Большой Алушты  ♦  Памятники природы

Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере

Реликтовая березовая роща - единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом Головкинского, на северном склоне крутизной в 28-33 гр., на высоте 1000-1200 м над уровнем моря.

Каждая из этих северных красавиц - живая наследница далекой ледниковой эпохи, когда в условиях сурового климата на яйлах образовались обширные снежные поля. На склонах гор береза занимала обширное пространство. Постепенно, по мере потепления, она стала вымирать и сохранилась лишь в виде небольших рощиц в самых труднодоступных, затененных и влажных местах Главной горной гряды.

Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере

Попав сюда, мы как бы переносимся в северный лес с характерными для него представителями древесной растительности и моховым покровом. Древостой бородавчатой березы сильно изрежен. Высота отдельных деревьев достигает 17 метров при среднем диаметре 20-25 см, некоторые экземпляры имеют диаметр до 50 см. Березовый лес имеет особенность древостоя, которая не наблюдается у других древесных пород горного Крыма. Большинство стволов березы склонилось в северном направлении, отдельные из них даже касаются земли ветвями, и только немногие стоят вертикально. Дугообразный наклон стволов березы с обращением крон на север показывает, как приспосабливается эта обитательница северных лесов к большой солнечности Крыма. Прямо стоят те деревья, которые затенены с южной стороны кронами сосны, осины или других деревьев.

Как это ни странно, но первым березу в Крыму обнаружил не ученый-ботаник, а наш великий поэт А.С. Пушкин, когда пересекал в 1820 году Главную гряду по древнему перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). В 1824 году в «Отрывке из письма к Д.» поэт вспоминал:

«Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! сердце мое сжалось: я начал уже тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде, все еще видел и тополи и виноградные лозы».

Это местообитание березы, по-видимому, находилось на высоте около 600–800 м в прияйлинских лесах северного склона Главной гряды, в районе Байдарской котловины.

Одним из первых ученых, отметивших присутствие березы в Крыму, был лесничий П.Е. Зубковский. Он обнаружил в 1846 году самый обширный (75 га) участок березового леса в верховьях реки Альмы, на северном склоне Главной гряды Крымских гор. В разное время были найдены также небольшие реликтовые насаждения березы в верховьях реки Улу-Узень (ущелье Яман-Дере, близ водопада Головкинского), в верховьях Качи, в долине Сухой Альмы, даже на самом высоком в Крыму диабазовом интрузиве - Чамны-Бурун (1212 м). Ныне в горном Крыму лишь один естественный лесок - на юго-восточном склоне Бабугана, в малодоступном ущелье Яман-Дере. С искривленными стволами стоят здесь последние деревья березы; они имеют угнетенный вид, молодого подроста нет. На склонах оврагоподобных урочищ произрастают также сосна, осина, рябина и некоторые травы, свойственные таежным лесам.

Как добраться

Роща расположена на высоте 1000-1200 м, со средней крутизной склона более 30 градусов. При такой крутизне склон кажется отвесным. А если учесть, что человеческих троп там нет, и подниматься приходится по звериным тропам, по осыпям, по сосновым иглам и шишкам, по густой траве. А в сырую погоду склон вообще непроходим, по крайней мере, для неподготовленных экскурсантов.

Исходя из этого, лучше подняться на Бабуган-яйлу, и оттуда спуститься по скальным полкам ущелья Узень-Баш к березам. В обратный путь есть два варианта: снова подняться на яйлу и спуститься известными путями, или идти вниз до водопада. Путь вниз более трудный и занимает не менее 2-х часов. Спускаться придётся по очень крутому склону, по оленьим тропам, по осыпям, по сосновым иглам и шишкам. Так что обувь должна быть соответствующей. Не помешает запас воды, её не будет до дна ущелья.

Большая Алушта

©Журнал Крым - твой путеводитель по Крыму. Все права защищены.

Яндекс.Метрика